红网首页设为首页收藏本站

红网论坛

只需一步,快速开始
搜索

[家] 059【我想有个家】孔雀东南飞真的美好吗?晒晒那一年我南下广东打工的辛酸

那还是我第一次去广东,中午我和叔叔在长沙火车站上车,车内的拥挤无法形容,空调车的车窗不能开启,恶心的气味让我吐得很难看。

到达广州已是晚上零点多,我看到巡警在不断驱赶睡在广场上的人。幸好有堂哥来接我们,一出车站口我们就离开了广场。

我和堂哥相差十多岁,谈不上很亲近,堂哥也曾有过很辉煌的过去,也曾让父母为之骄傲。但现在他的事业有些滑坡了。嫂嫂曾见过几次面,但印象不深,在我看来,她的欢迎明显带有敷衍的意味。

第二天一早,我和叔叔便离开广州去了佛山。叔叔要去顺德的工厂报到,只好把我留在佛山一个要好的叔叔家。那一刻我像掉进了波涛汹涌的大海中,感到深深的孤独与无助。

我骑着自行车在街上找工作,而这里工业区很少,有的是成片的商业区。橱窗里的东西吸引着我,但我知道,那些都不是我可以奢望的。

我还是第一次出来找工作,缺乏勇气,为了避免在找工作中出现的那种莫名其妙的害羞。我装出一副不在乎的样子,但跑了一整天,一无所获。  早上的阳光洒在大地上,天气越来越暖和,街道干净、明亮,积攒了一天的信心,第二天我闯进了人才市场。

我壮着胆子走到一个位号前-------那里坐着一个衣冠楚楚的四十多岁的男人。“你好,请问你们这里是招文员吗?”过度的紧张使我声音有些颤抖。男子抬起头打量着我“有工作经验吗?”“没有。” 我如实回答。“我们需要有工作经验的人,没有时间和精力去培养新手啊。”我点点头,感觉有点傻乎乎的,忙又混入人群,来掩饰脸上的尴尬。

我站在那里犹豫了好久,才又走入另一个位号,这里是一个女人,很精干的样子。“  你好,请问你们这里是招文员吗?”我重复着刚才那句话。”“会白话吗?”女人挑起眉来问我。“对不起,我不怎么会”我小声而卑微的回答,像个做错了事的孩子。“不会就不会,什么叫不怎么会,说话拖泥带水。”她说话的口气,像教训她的下属一样。     

我叹了一口气,无奈地离去。过后又光临了几个位号,不是要会白话,就是要有广东户口,稍微客气一点的也只是说:你先填张表,我们再联系你。我不笨,当然知道这只是一个委婉的拒绝罢了。

当我回到住所的时候,眼里止不住流出了泪水,天空下着毛毛雨,我的心情和天空一样,阴沉沉的。这种经历又累又紧张。也并非全是遭遇拒绝,而是一整天让人羞愧。我没有广东户口,我不会白话,我没有工作经验,这是我的错吗?可是谁会生下来就有经验呢?谁不会有第一次呢?一个年轻姑娘,自尊和矜持遭受着现实的碾压,人生的经验跟脸皮成正比,都薄如轻纱婵翼,一口气就能吹破。

第二天,第三天......这么一晃就是一个月,我的希望、勇气和信心被被一个个陌生的人击得粉碎。我自认是个非常能坚持的人,但现在,对我而言,似乎所有的门,对我都是关着的。竞争太激烈,我总是低声下气的请求,又总是被简短的三言两语拒绝。幸好住在这家的婶婶人非常好。她在一个小制衣厂上班,她想帮我,但又无能无力。无奈下,我不得不打通堂哥电话,在他的帮助下,我辗转到了东莞,进了一家有十几万人的台资企业,开始了在那里一年半的打工生涯。

回帖推荐

蓝山崛起 查看楼层

在家里有工作,谁愿意背井离乡? 不出去,湖南这地方能带给你什么?

飞来游子 查看楼层

半生地间漂流在外,打工者的心情只有自己知道,不过,现在国家可是鼓励全民创业。

水果粒 查看楼层

表面上看,在沿海城市工资很高,但是那种生存的竞争,不是所有人都能承受的,不是有句话叫做“北上广深不相信眼泪”吗? 一个数据,一个亲戚为了那点工资,天天加班到晚上11、12点,一个月只放一天假......而这些都是主动要求的,沿海城市的活力,也主要是靠这一批踏实肯干的人撑起来的。

ldtzy 查看楼层

那年广州南沙港刚开建,因单位改制,去那里打了不到三个月工。确有说不出的感概。广东本地人的技术水平其实不如外省人,可他们还歧视你,欺负你,他们讲白话,你听不懂。不到三个月,义无反顾回了湖南,回来后,人也舒服,待遇也比广东高,其实还是家乡好。

桃源土狼 查看楼层

先比第一代打工者,你们现在还是幸福的。现在出来打工的基本还有亲戚朋友可以投奔,九十年代初出来的,很多找不到工,只能睡天桥底,吃饭都成问题。这还不是最可怕滴,可怕的是一不小心撞上查暂住证的,逮着了好说就罚款,不好说就当盲流抓走。如果说现在的工厂血汗,那么,那时的工厂好多都是'惨无人道',分分钟透露着资本家的原罪。

衡阳逍遥狼 查看楼层

楼主的帖子让我想起十几年前我第一次来到广州打工的经历,那是2000年左右的事情了。高中毕业之后终日无所事事,没有一技之长,日子真的很难过,我曾经跟我妈说过,哪怕有人出200块一个月我都愿意去干,差点就去到我妈妈认识的一个包工头的工地去和泥沙了,后来那个包工头说这个苦估计他受不了,我想想也打了退堂鼓了,那时候正是六月份,看着在工地的顶着烈日和着泥沙的场景,我直觉告诉我,这事情我真做不了。 后来阴差阳错的 ...
已有 1 人评分红网币 魅力 收起 理由
廓斐 + 30 + 5

总评分: 红网币 + 30  魅力 + 5   查看全部评分

打工难,打工苦
都知道打工者艰难,但只有亲历者才知道打工者到底有多难!相信楼主会有更多故事与大家分享。期待。
背乡离井
打工有苦有难,可是打工者却是财富的创造者!
品味佳作了
甜酸苦辣。
品味佳作了!

谢谢支持

希望、勇气和信心被被一个个陌生的人击得粉碎
在家里有工作,谁愿意背井离乡?
不出去,湖南这地方能带给你什么?
从文中我真的体会到打工的苦。

只希望哪一年能从打工变成管理,管理变成自己当老板

现在有工打也算不错了 失业的比比皆是
孔雀东南飞
同感
大家都一样。刚出来都是什么都不会,但是没关系,只要认真好学,有兴趣,就一定有适合你的路。
打工者却是财富的创造者!

却不是  财富的   享受者