红网论坛

忘记密码  新用户注册
 新用户登录

只需一步,快速开始

微信登录

扫一扫,微信登录

搜索

城市经济学的基本问题

[复制链接]  [分享推广]
          城市是人类社会发展的产物,是各种社会经济要素高度聚集的场所。城市经济学研究应关注以下几点:
          第一,城市化问题。城市化是区域经济研究的核心问题,它包括时间和空间两个维度。时间上,研究城市化进程,既可以研究一个区域的城市化进程,也可以研究某个城市的发展历程。空间上,研究城市化的结构,既可以研究某区域内不同的城市类型组合,也可以研究某一城市的空间结构。从经济学角度研究城市化,不是关注城市化进程的时间和空间规律,而是关注城市化进程对区域经济带来的影响。因此,城市化问题本质上是区域经济发展问题。
          第二,城市经济要素研究。城市经济要素包括自然要素和社会经济要素两大类。城市自然要素:地理位置、地形地貌、土地、水、动植物、气象气候、矿产资源等,它们是城市赖以生存的基础,是影响城市经济的环境因素。城市社会经济要素:人口、市场、产业、基础设施、经济政策等,它们是城市发展的动力,是城市经济研究的基本内容。城市经济要素研究是城市微观经济学领域关注的基本问题。
          第三,城市空间经济。城市经济的本质是聚集经济,即要素的空间聚集形成了集约化经济。城市空间经济分为上中下三个层次。上层是指城市地面及建筑物以上的空间,其经济意义在于它是飞行物通过的场所,是光照和空气的载体,是城市向上发展的方向。中层是指由城市地面及建筑物构成的部分,其经济意义在于它是城市经济要素聚集的场所,是城市空间经济的载体。下层是指城市地面以下的空间,如立交桥下、城市人防工程、建筑物负层、地铁、地下室等。其经济意义在于它的利用价值和利用效率。传统的经济学理论一一地租理论无法解释城市空间经济的发展,因此,需要建立一个新的理论来解释城市立体发展而形成的经济问题。
          第四,城市病。城市发展过程中总有这样或那样的问题:环境污染、交通拥挤、住房紧张、就业困难、老龄化、贫困人口、犯罪率上升......。这些问题的成因、危害、对城市经济的负面影响、解决问题的途径和措施……。城市经济研究必须面对现实,面向问题。
          我国城市建设和发展已经进入了一个新阶段。农村新型城镇化是“十三五”时期的重要内容,关注城市经济热点,研究城市问题,为我国城市建设和发展提供有力支持。

红网移动社区 - 发现·分享·改变