红网首页设为首页收藏本站

红网论坛

只需一步,快速开始
搜索

[原创文本] 儿时的往事

最近,总是不由自主地想起儿时和父母在“水上人家”生活的哪些岁月。
    父亲的老家依山傍水,门前有一池塘,在“莲叶何田田”的季节,年轻的父亲喜欢铺一张席子,躲在树荫下,沏一壶绿茶一边品茗一边静静打量着映入眼帘的荷塘,在香茗氤氲的流光里梦想着自己的未来。我的伯父早年在远轮上当水手,长年漂泊在外,偶尔回来,就会带来一些父亲闻所未闻的见闻,撩泼着父亲那颗燥动不安的神经。
   从父亲的老家出来有一条笔直的小路正好延伸到岸边的船码头,那些小小的乌逢船驻扎的都是捕鱼的渔民,还有跑运输的驳船,特别是夜幕降临,煤油灯闪烁的星星点点亮光,给湘江沿岸增添了五彩斑斓的夜景。通过这些船只传递来的信息,总是让交通闭寒,见识之短的乡民象兴奋不己。那时候,能够买得起船的人家并不多,当然,有的也是倾尽其家产购买船舶以后,更有一份养家糊口和谋生的职业。父亲,不知道是受其兄长的影响还是年轻人的冲动,执意下河去为一个船老板当了帮工。老板的船是跑运输的那种驳船,10顿级的承载量,做工考究的木制房仓,船体抹上的那些桐油,在阳光下灿黄灿黄,奕奕生辉,与那些小而黑的乌篷船相比,显然是水上的宠儿,就连靠码头,小船儿们也要让着它们些。这些跑货运的船只,南来北往载满各种货物,从远方驶来,又向远方驶去。河面上的白色水鸟,时而振翅高飞,时而掠过河面,时而立于桅杆。给这条河流增添了一份灵动而温婉的风景。而年轻的父亲那时候就成了当时最早的打工仔,与湘江有了亲密的接触,随着水上人家的飘泊,炼就了船民的豪气和胆识,也积累了驾驭船舶的经验。那时候爷爷奶奶家也算得小富即安的人家,三个儿女都不在身边,老人只想父亲成家后留在家里,不图大富大贵,只要平平安安,过着小桥流水、男耕女织的生活就行,而父亲在水上打拼几年后,已经不习惯那种闭塞的乡下生活了,爷爷奶奶也只好依了父亲,便为父母亲买了一条同样跑运输的驳船,从此,过上了真正的水上生活。后来听母亲说我的三个哥哥,那时都分别留在了爷爷奶奶身边,解放的时候,父母亲带着这条货船加入了株洲水运公司,真正有了自己的组织。母亲那时候是船队队长,一个船队有4到5条船,最远的地方到过武昌、江西的宜宾。那时候我有5、6岁了,因为水运公司的学校还没建好,我们这些子弟只能跟随父母在船上“浪迹”,我最喜欢船到洞庭湖那边跑业务,一望无垠的湖面,蓝天碧水,辽阔而清澈的湖面泛起粼粼的波纹,在阳光的反射下金光闪烁犹如被镶嵌了千万颗珍珠。记得有一次,船经过芦苇荡的时候,藕花菱角覆盖了湖面,鱼儿窜出水面溅起一窜窜水花,父亲将菱角苗用竹杆拨开,打开一条航道,我伏在船边采摘菱角,回想当年那情那景,真有“怀芳夺角浸清流,一种奇逢一种幽”的感悟。 父亲划着橹母亲掌控着柁杆,船儿行驶在父亲开辟的航道中央,突然一条鱼窜到船板上了,我高兴得手舞足蹈,父亲将鱼儿按住装进水桶里面,成了当天餐桌上的美味佳肴,想起当时那壮观的一幕仍然令人闭目沉醉。据说这世界上所有的水都是相连的,即使隔着千条江万条河,他们依然可以微笑着行船,那时候,父母的业务很多在洞庭湖、岳阳的城陵矶,我尤为喜欢洞庭湖的浩瀚,喜欢夕阳的余辉将染红的晚霞一起撒落在湖面上的感觉 。太白邂逅了洞庭湖便慷慨激昂的讴歌了八百里洞庭的浩瀚并寄意情怀。“洞庭两望楚江分,水尽南天不见云”;“巴陵无限酒,醉杀洞庭秋,”。诗意磅礴急蹙参杂豪放,更有丝丝的悲凉悲壮之意。
   从小和父母生活在水上,不仅让我感受了曼妙的“洞庭两望楚江分,水尽南天不见云”的风情雅景,更懂得了海纳百川,有容乃大的人生哲理。但是,江河大海也不是永远都是平静的,有时汹涌澎湃,有时翻江倒海,我曾经遇到过三次险情,都差点丢了性命。印象最深的那次,在株洲小麦港,父母亲满载沙石的船已停泊在安全地段了,而同一船队的船正处在风急浪涌中,父母二话没说,把我和妹妹丢在岸上,就去给人家帮忙,刚把那条船弄到我家的船并行而准备停靠的时候,突然一个巨浪袭来,两条船同时卷进了旋涡之中,我家的船低朝天,整个家什随风浪卷进了湘江,当时看到我那双高跟拖鞋正在水中飘荡的时候,年幼的我根本不知道眼前的危险,非要去河中央捞我那双心爱的宝贝拖鞋,妹妹吓得大哭,赶来的母亲拼命拖住我,才没酿成不谌回首的后果。而我全家除了身上穿的已经一无所有了。航运公司的领导得知这个消息后,及时派人前来驰援,在沙滩上给我们搭了一顶帐篷,送来了被褥、衣服,那时候正是秋冬更迭的季节,公司的同志陪我们度过了一个不眠的夜晚,让我们在寒夜中感到了组织带来的温暖。而当时出事的那个画面一直留在了我的记忆中,永远没有抹去。上学以后,除了放假,我就一直在学校寄宿。船民的子弟在风吹浪打中长大,也过早地在独立中学会了坚强。父母亲退休后,在株洲市安了家,才结束了水上“居无定所”的生活,一家人才有了真正意义上的团圆,开始融入了城里的生活。
  几十年过去了,父母也早已作古。今天再次回头看那些水上人家时,它们已经掩入城市林立的楼宇之中了。而父辈们那条长长的纤绳,在宽厚的肩膀上隆起的力量,从古铜色的背脊上闪射的光芒,仍然在我脑海里回放。

欣赏翠翠老师美文
船民的子弟在风吹浪打中长大,也过早地在独立中学会了坚强。欣赏,赞美!
有人说:父亲是山,冇错!可在翠翠老师心目中,父亲又是一艘永不沉没的船!感谢翠翠,让我每次很惊喜的欣赏您的美文!
欣赏翠翠老师深情优美散文。在母亲河的怀抱成长的故事,父母为生计在湖湘打拼的经历。使人沉思使人醉!
美文佳作。
顶赞,慢慢多欣赏。
问好作者。
从小和父母生活在水上,不仅让我感受了曼妙的“洞庭两望楚江分,水尽南天不见云”的风情雅景,更懂得了海纳百川,有容乃大的人生哲理。但是,江河大海也不是永远都是平静的,有时汹涌澎湃,有时翻江倒海,我曾经遇到过三次险情,都差点丢了性命。印象最深的那次,在株洲小麦港,父母亲满载沙石的船已停泊在安全地段了,而同一船队的船正处在风急浪涌中,父母二话没说,把我和妹妹丢在岸上,就去给人家帮忙,刚把那条船弄到我家的船并行而准备停靠的时候,突然一个巨浪袭来,两条船同时卷进了旋涡之中,我家的船低朝天,整个家什随风浪卷进了湘江,当时看到我那双高跟拖鞋正在水中飘荡的时候,年幼的我根本不知道眼前的危险,非要去河中央捞我那双心爱的宝贝拖鞋,妹妹吓得大哭,赶来的母亲拼命拖住我,才没酿成不谌回首的后果。而我全家除了身上穿的已经一无所有了。航运公司的领导得知这个消息后,及时派人前来驰援,在沙滩上给我们搭了一顶帐篷,送来了被褥、衣服,那时候正是秋冬更迭的季节,公司的同志陪我们度过了一个不眠的夜晚,让我们在寒夜中感到了组织带来的温暖。而当时出事的那个画面一直留在了我的记忆中,永远没有抹去。上学以后,除了放假,我就一直在学校寄宿。船民的子弟在风吹浪打中长大,也过早地在独立中学会了坚强。
好文笔。
多欣赏品味
拜读学习。有味道。
yzldd 发表于 2017-1-15 21:03
欣赏翠翠老师美文

谢谢李嗲顶帖鼓励!
司马康平 发表于 2017-1-15 22:13
船民的子弟在风吹浪打中长大,也过早地在独立中学会了坚强。欣赏,赞美!

谢谢康平老师雅赏、鼓励!
图文并茂,无愧精品!
yinzhijun0737 发表于 2017-1-15 22:32
有人说:父亲是山,冇错!可在翠翠老师心目中,父亲又是一艘永不沉没的船!感谢翠翠,让我每次很惊喜的欣赏 ...

感谢尹老师每次的评语总是让我学习了新的知识,给与我鼓舞和鞭策。
吴大哥0 发表于 2017-1-15 23:23
欣赏翠翠老师深情优美散文。在母亲河的怀抱成长的故事,父母为生计在湖湘打拼的经历。使人沉思使人醉!

感谢吴版给与的鼓励、鞭策。那一段经历仍然刻苦铭心,永远难以忘怀。

感谢白云老师一如既往的鼓励、支持!
崀山白云 发表于 2017-1-16 10:46
从小和父母生活在水上,不仅让我感受了曼妙的“洞庭两望楚江分,水尽南天不见云”的风情雅景,更懂得了海纳 ...

谢谢老师提读、雅赏!