红网论坛

忘记密码  新用户注册
 新用户登录

只需一步,快速开始

微信登录

扫一扫,微信登录

搜索

食物链

[复制链接]  [分享推广]

拥有开放思想和人文意识的沙漠驼,在他自己思想地指引下,又犯出一事儿来。他上了一节生物室外课。在他看来,不论体育、生物、社会实践,甚至语文、数学,只要能激发学生兴趣、促进学生交流、提高在实践中认知事物能力的,都可以上室外课。他今天上的是生物中的《食物链》。借此可以亲近自然、感受自然。

“老鹰吃免子。”沙漠驼引导,指着天空里一只鹰和草地上一个学生,问:“兔子吃什么?”
        “兔子……吃鸡……”学生怯声地回答。
       “哈哈哈……”笑声回荡校园。
      “停!”沙漠驼加大一点音量,故作正色道,“你家养鸡喂兔子么?”
       “哈哈哈……”

原以为一节课就这样轻松、快乐、安全地度过了。不料沙漠驼如同姜子牙,贩牛羊涨价,卖面生大风。下课五分钟后,学生来报:一学生绊倒课桌,摔断肘关节一个。沙漠驼急火攻心,连忙打听情况,得知学生在自己眼皮底下溜回教室,匆忙中绊倒,手肘着地,估计被可乐泡大的骨头已裂。沙漠驼做事专心而不细致,视力又马虎,被人骂过“四眼狗”。根本不知有学生溜回了教室。

他马上决策:带学生去一个水师那里。水师摸摸捏捏,摇头叹道:“有点严重,建议去医院。”学生奶奶接班主任通知已到。老太太虽然心肝啊肉的心疼、着急,但还算讲理,在沙漠驼的劝说下携孙去了医院。晚上,校长来电,嘱其开车去探望学生。沙漠驼心想:此事不可能完全脱掉干系,另外表示人文关怀,他也应挺身而去。他觉得,人在尘世如在蟥田,一不小心就会被蚂蟥沾。沾多沾少,与自己的思想和为人有关。而他的傲气、才气、性格血型,恰是逗蚂蟥的那种。

山多路窄、坡大弯急,沙漠驼经过一天折腾,搞得昏天黑地,吐心呕肺,终于完成探视。因为仍感觉有蚂蟥沾身,心情不快而且沉重,他没去参加周前会,他不想听到过多指责,也让他们有机会指责和推脱。唉,只要人好了,到时该划到自己的责任就自己担吧,大不了又陪几块钱。

三天过去了,似乎无事。

第四天事来了。瘦脸阴眼的安全主任找到教室,一进门看见他,急咻咻说:“找得我好苦哇!你手机没人接!”沙漠驼淡淡地回道:“么子事?不是有人口舌我上班时手机写文章么?怕蚂蟥沾身,我不带手机来学校了。”主任语塞,思索两秒:“今天不得不找你,家长找学校要钱,可学校哪有这样的钱,看样子你得签个借条才行。”。“什么?”沙漠驼有点沉不住气,“你们以前怎么处理的?”他按老婆打的稿说。“以前?先治病,然后学生意外保险报帐。”。“那为什么我不同呢?”。“你的家长嚷着要现钱啊!我们劝说了,可家长强硬得狠啊!”。家长来了,一进门反驳道:“我找的是学校,没找班主任也不找任课老师。”

他们正你来我往地说着,走廊上响起虎虎生风的脚步声。被称为本地镇关西的班主任叔叔火药似地冲进门。平头,脸上的肌肉一砣砣汤圆似地滚动,眼露凶光,嚷道:“哪个家长?!”。“我是。”细长如葱地家长小声回答。“是你说要找我家鹃子么?”关西大步逼近家长。家长后退两步,心虚地吼道:“你要干什么?”。“我要干什么!你不知道?你不是要找班主任么!你找我。好心地去看了你儿子,开一天车,翻江倒海地呕。你这家伙不知好歹!找打!”说着一把拎着家长衣领,几乎要提起来。沙漠驼横身中间,想劝解开。家长挣脱,关西一脚踹去,中家长腿肚。沙漠驼连拉带推,将家长送下楼息事。沙漠驼回到楼上,对安全主任说:“我要回家了,有事叫我老婆来。让她来和你们说说理!”。“是家长要找你,又不是我要纠着你不放。你老婆就不必来了!”猴主任说。他心里是有底的。去年沙漠驼儿子头磕了个洞,血汨汨冒出来,要猴主任找个车送医院,他们推三阻四,沙漠驼老婆去学校理论了一回。猴主任被驳得哑口无言,领教了历害。所以沙漠驼说到老婆时,猴主任连连摆手:“不要让她来,只要家长不找你。”缓过气来了的家长说:“我只要钱,也不是要找你!”回家后,老婆还是数落了他,说他不该把学生放室外去,未了安慰了他一句:“不要怕!没什么大不了的事!”沙漠驼很感激,面对世上的风霜刀剑时,还是夫妻是最后的朋友。

又一连几天过去了,沙漠驼以为没什么事了,最多以后出几块钱。可事远远没这么简单。受了镇关西威协的家长又来学校讨钱。这次叫沙漠驼去的是熊不二校长。上楼时,沙漠驼问:“家长要钱要我签字,是猴主任主意还是你的主意?”。熊校长没有回答。上楼后,不二解释说:“家长要拿六千块钱去,你和他各签三千块借条。”。沙漠驼说:“钱的事我老婆做主,叫她来签吧。”说完就往外走。当他和老婆再次来到办公室时,里面已空无一人,打电话给不二校长,不接。

接下来几天,学校没给他电话,只给他捎话:“家长说要打你!字随你签不签!”老婆抢过电话,棉里藏针地回道:“你告诉他来吧,我就在这里!”沙漠驼感觉力量又增。在面对尘世这个恶魔时,他感觉老婆始终和他站一起,而且挺身在前地护着他。他感动,回报了一首《致妻君》。

沙漠驼回了老家。现在他才有时间有心思思考一点他所认为的大事。回家的感觉真好:山是亲的,人是亲的,就连老木屋都吐出熟悉的、亲切的童年气味。我渴望这种生活,可要十多年才能爬上岸。我连自己都保护不了,谈什么救家救国!也许老婆的思想才是对的。我上《食物链》,可连人类的食物链是怎么组成的都没搞清。动物靠拳脚,人类靠大脑。大脑真有这么大力量吗?家长被镇关西拳脚恐吓后转而集中精力找他,不二和猴主任深知他老实文弱,想着法叫他签字,你怎么感觉无力抵抗?是拳脚威力大还是大脑威力大?

想得更远一点,孔子“知其不可而为之”,不是失败了么?老子大智于天下,不是逃昆仑了么。你渺小如微尘,凭什么拥有家国大志?我在食物链的那一层?孔子、老子又在食物链的哪层?乱七八糟地想了些东西,他以两句话结束了他的思考:

惨白的人生,
            丰盈而强大的思想,
            逻辑在哪里?     
红网移动社区 - 发现·分享·改变
所以说毛泽东主席的矛盾论、相对论是相当有道理的,世界是矛盾的统一体,而食物链的每一个链条是此统一体的环环相扣的其中的一环。
滦河岸上孤竹国 发表于 2017-1-16 14:05
所以说毛泽东主席的矛盾论、相对论是相当有道理的,世界是矛盾的统一体,而食物链的每一个链条是此统一体的 ...

呵呵,玩笑说你在宣扬剥削有理。我认为平等合作有理,等价交换有理。
沙漠驼铃 发表于 2017-1-16 14:09
呵呵,玩笑说你在宣扬剥削有理。我认为平等合作有理,等价交换有理。

平等是追求,但绝对的平等很难实现,所以对于某些不平等,我们既要抗争,又要不同程度的理解。
1477637687 发表于 2017-1-16 21:20
一切只是相对而论。。。。。。

兄弟好!祝新年健康平安幸福快乐!