红网论坛

忘记密码  新用户注册
 新用户登录

只需一步,快速开始

微信登录

扫一扫,微信登录

搜索

[原创文本] 玫瑰绽放的年代

[复制链接]  [分享推广]
玫瑰绽放的年代

早就想写这样一篇文章,但一直没有找好感觉,因为那个年代离我们渐行渐远了。
    五六十年代影响中国人最大的外国歌曲恐怕是苏联歌曲《莫斯科郊外的晚上》和《喀秋莎》,那优美深情的旋律,不知打动了多少中国人的心。人们向往苏联,向往莫斯科,把那里看作一个圣地,因为那里有美丽庄严的红场,有无产阶级革命导师列宁的墓地,有人们向往的平等幸福生活。同一时期,南斯拉夫也有一首著名的歌曲《朋友,再见了》,歌颂革命战士二战时候抗击法西斯侵略者的英雄壮举,歌曲豪迈悲壮,触动人的灵魂。这一时期中国比较有影响的歌曲是《东方红》,《歌唱祖国》和《让我们荡起双桨》。
    还记得那些歌颂革命英雄的伟大文学作品吗?高尔基的《海燕》,那高昂飞翔的海蒸,那种勇敢大无畏的精神,激励着全世界千千万万的革命者,为理想而奋斗。还有象《母亲》,《钢铁是怎样炼成的》,《绞刑架下的报告》,《牛虻》,《卓娅和舒拉》等文学作品,把革命的浪漫主义和革命的现实主义相结合,歌颂了伟大的革命理想,影响了几代中国人。在中国也出现了《青春之歌》,《红岩》,等优秀革命文学作品。那时社会主义国家最高文学奖是斯大林文学奖。
      还记得那些优秀的革命电影吗?苏联电影《列宁在一九一八》,《这里的黎明静悄悄》,《乡村女教师》都是中国观众耳熟能详的,都是广大城市乡村露天电影经常上映的外国电影。还有朝鲜电影《卖花姑娘》,中国观众都很熟悉。在这个时候,中国产生大批优秀的革命电影,象《地道战》,《铁道游击队》,《万水千山》,佳作迭现。
    那时苏联体育称雄世界,几乎每次奥运会,苏联金牌总数排名第一,美国居二。留给中国观众印象深刻的是罗马尼亚的体操,古巴的排球,民主德国的游泳,都居世界前列。而中国的排球,乒乓球曾经震惊世界。乒乓球名将庄则栋,徐寅生,八十年排乒乓球名将郎平,都是一代人的记忆。
    胡志明走了,金日成走了,卡斯特罗走了,但人们不会忘记他们曾经带给这个世界的鲜花和笑声。火红的玫瑰象征爱情,也象征幸福和平。苏联解体,柏林墙倒了,但人们永远不忘记那些充满理想和幸福的年代。一个时代结束了,而另一个新的时代开始了,红色中国开启了改革的新时代。
红网移动社区 - 发现·分享·改变
回不去的年代,久违的感觉。
廓斐 发表于 2017-1-18 12:57
回不去的年代,久违的感觉。

肯定的
永远的记忆。。。。。。。。。。。。
邵阳老酒 发表于 2017-1-18 16:26

永远的记忆
你忘了你的承爱 发表于 2017-1-18 16:55
肯定的

永远的记忆
回首峥嵘岁月,往事犹在眼前。
梅园老恺 发表于 2017-1-18 19:58

美好的记忆
你忘了你的承爱 发表于 2017-1-18 16:55
肯定的

晚上好
屹林 发表于 2017-1-19 16:50

永远的记忆
屹林 发表于 2017-1-19 16:50

谢谢了
一个时代结束了,而另一个新的时代开始了。。。
吴大哥0 发表于 2017-1-19 20:53
一个时代结束了,而另一个新的时代开始了。。。

晚上好
品读凝练佳作,往事历历在目!
垄上耕夫 发表于 2017-1-20 08:29
品读凝练佳作,往事历历在目!

谢谢了
他改价格 发表于 2017-1-20 09:51

谢谢了