红网论坛

忘记密码  新用户注册
 新用户登录

只需一步,快速开始

微信登录

扫一扫,微信登录

搜索

[活动园地] 【过年那些事】鸡年夸鸡——一只顽强的黄花鸡(原创)(散文)

[复制链接]  [分享推广]

鸡年夸鸡
——一只顽强的黄花鸡
文/红子祺

正值新年临近,人人都忙于年货的采购,我和丈夫却被捡蛋的乐趣所取代。瞧,“蝈嘎蝈,蝈嘎蝈……”,我家楼下储藏室的走廊上,隐隐约约又传来一阵阵黄花鸡下蛋后兴奋的叫声。它叫得那么激昂,那么欢快,仿佛是在向我报喜,更像是在向我炫耀。
      “孩他爸,赶快去楼下捡蛋!”我坐在客厅的窗前,听到黄花鸡的叫声,虽然心里兴奋不已,但却舍不得中断手上的手机阅读,把这个捡蛋的美差交给了丈夫。这是我难得的一次谦让。
      每次听到“蝈嘎蝈”的欢快叫声,我的心仿佛比下了蛋后的黄花鸡还兴奋。你可能会觉得没有那么夸张吧?不就是得到一枚鸡蛋,有什么好稀奇古怪的?可是,我要告诉你,黄花鸡的蛋可是来自千辛万苦的哦!那可是它经过血的洗礼,死的抗衡才得来的哟!
      我们单位历来不允许养什么鸡呀狗呀的。在单位被评上了“省级文明单位”的今天,全体干警职工正在努力向着“全国文明单位”行列跨进的关键时刻,住宅小区的环境卫生更是容不得半点马虎,因此,除了孙宝们闹着养过宠物兔之外,我们从没养过什么家禽家畜。
      曾听一个朋友闲聊时说,把那没开叫的“童子公鸡”宰了,用糯米酒和生姜爆炒之后给小男孩吃,不仅有助于孩子的智力发育,还有助于孩子的身体成长。
      一天,我和丈夫在储藏室清理杂物,看见外孙女和孙子曾经为养宠物兔买来的几个大大小小的铁丝笼子,顿时心血来潮,跟丈夫说:“孩他爸,这里有几个大大小小的兔笼子,不如买几只小鸡仔来当宠物喂养吧!”
     “呵呵,你平时不是最怕脏最怕臭的吗?怎么现在突然想起来要养鸡了?”丈夫惊奇地问。
     “我是想养两只小鸡给孙子吃,听说男孩子吃童子鸡对各方面都有好处!”我把从朋友那听来的话告诉了丈夫。
     “哦,行啊!只要你不嫌臭,我没意见。”
      第二天,丈夫根据别人的指点,从一个专门卖小鸡仔的个体户那里买来了两公两母四只小鸡仔。
      自买了几只小鸡仔回来后,丈夫天天更加忙个不歇,买是我要买的,但忙却是他一个人在忙。他晚上煮“鸡饭”,早上切“鸡菜”,把煮好的饭和切好的菜,再加上一些米糠细心地拌和起来,一日三餐准时地喂给鸡仔们吃。
      鸡仔们似乎也很通人性,懂得感恩,餐餐吃得食囊鼓鼓,长得身体肥肥。看着鸡仔们吃得欢快,长得壮实,丈夫常常忘记了自己的肚囊空空,经常是直到喉咙里“叽咕叽咕”打着饿嗝,才意识到自己还没进餐。
      丈夫除了关心鸡们的肚囊,还要关心鸡们的“作息”。他每天清晨耐心地把鸡笼提出去,放在储藏室的走廊上,让鸡们通风、透气、晒太阳,晚上又不厌其烦地把它们提进储藏室里避风、保暖。与此同时,他每天还要做一件最脏、最臭、最难以忍受的活儿,那就是清洗鸡笼下层的便便盆。
      那个便便盆一天不洗就会臭气熏天,让人无法忍受,可是,丈夫却很有耐心,不怕脏不嫌臭,天天用刷子和洗衣液把它刷得干干净净,洗得透透亮亮,不让一丁点儿异味存在。
      两个月过去了,鸡们在丈夫的精心管理和耐心呵护下迅猛长大。两只“童子公鸡”早已被宰着给小孙子吃了,两只黄花母鸡也已长得“脱颖而出”,步入了成年。
      “养着这两只母鸡生点蛋给两个孙宝吃可图个新鲜。”我跟丈夫商量着。
      可是,这两只黄花母鸡虽然长得膘肥体壮,羽丰冠红,但就是不见下一个蛋。我想:兴许它们是“大器晚成”吧!
      一天,一个朋友送给我两只硕大的黑母鸡,并告诉我说这两只母鸡正在下蛋。正在下蛋?这真是心想事成啊!我正愁黄花鸡没蛋下,如今就有人送来了下蛋鸡。于是,我就跟丈夫说:“把这两只黑母鸡也养起来吧!”丈夫赞同了我的意见,顺便就将它们抓起来与两只黄花鸡关在了同一个笼子里。
      正当我为得到两只下蛋的黑母鸡而感到得意时,丈夫辛苦养大的一只黄花鸡却遭到了磨难。
      一个星期日的中午,丈夫把一只尾部血淋淋的黄花鸡用报纸包着捧了回来。看着那只耷拉着脑袋,半闭着眼睛的黄花鸡,整个背上就像被人刚拔了毛似的光溜溜的,血淋淋的,我顿时吓了一大跳:“噢耶,这是咋回事?”
      “是被那两只黑鸡啄的。”丈夫郁闷地说。
      “哎哟,都啄成这样了,多可怜啊!早知道它们合不来就不应该把它们关在同一个笼子里。”我惋惜地说。
      “谁知道呢?本以为关在一起好管理,好搞卫生,谁知道弄成这样了。”
      “好可惜啊!都快要生蛋了。”得了别人送来的黑母鸡,却要失去丈夫辛勤养大的黄花鸡,我有种得不偿失的感觉。
      “算了,只有宰来吃了。”丈夫边说边把鸡准备捧进厨房。
      “不能吃哦,都啄成这样了,怕有细菌污染。”孩子们听了便极力阻止。
      看了这只半死不活的黄花鸡,我们愣在那里不知如何处理,吃了又怕有细菌,丢了又怕污染环境,埋了见鸡还是活的,真是几头为难。
      “你把它送远一点,放在大公路旁边花池里的小树丛下,让它听天由命吧!”我跟丈夫提议。
      “嗯,这倒是个好办法。”全家人都很赞成。
      送走了黄花鸡的第二天清晨,丈夫买菜回来,高兴地跟我说:“孩他妈,告诉你,我又把那只鸡抓回来了。”
      我不知是何意,睁大眼睛问:“怎么回事?”
      “今早上我去买菜经过那里,结果见黄花鸡站在小树丛下,浑身透湿,颤颤抖抖,我很不忍心,又把它捧回来了,放在储藏室的一个纸箱里。”
      听了丈夫的话,我简直不敢相信自己的耳朵,想到昨晚下了一夜的雨,刮了一夜的风,奄奄一息的小黄花鸡竟然还能经受住风吹雨打挺了过来,这不能不说是一个奇迹。此刻,我心情无比激动,除了庆幸黄花鸡绝处逢生,更惊讶它顽强的生命力。
      我马上拿来酒精和棉签与丈夫一同为黄花鸡消毒疗伤。看着可怜的黄花鸡遍体鳞伤、浑身湿透,我后悔自己昨天怎么没想到采取这些救治方法,反而让它雪上加霜受了一夜的磨难。我像做了一件天大的错事,心里深深地自责着。
      自从把黄花鸡捡回来以后,我和丈夫就像款待贵宾一样,对它关怀备至,呵护有加。我们让它独自呆在一个宽敞的纸箱里,不让它再遭受丝毫外来侵袭,天天为它擦药疗伤,煮些颇有营养的食物细心喂养,冀望它能早日康复。
      慢慢的,黄花鸡的伤口愈合了,食欲也增强了,光溜溜的背部也长出了一层细细的绒毛。紧接着,它的脸蛋和冠子也慢慢泛红了,精神也日渐饱满起来,并且还经常张着小嘴,晃着小脑,“咯咯咯”的唱个不停,哼个不歇,给我们带来了捡蛋的惊喜。
      通过黄花鸡起死回生的奇迹,让我深深地体会到,世上一切生命都是靠顽强的抗争而存在;强大的生命力更是靠坚强的磨砺而产生。一只小鸡尚且有如此毅力,在危难之时能激发自身的潜能,逢凶化吉,求得生存,还有什么事情能难倒具有高级思维能力,具有科技发达的人类呢?

已有 1 人评分红网币 魅力 收起 理由
蓝色d牵牛花 + 24 + 2

总评分: 红网币 + 24  魅力 + 2   查看全部评分

红网移动社区 - 发现·分享·改变
无情天河水 发表于 2017-1-19 21:10
既然都已经开始下蛋了,也就不再是什么“黄花”鸡了。

净想歪点子,就不好好给我的文文点评一下
无情天河水 发表于 2017-1-19 21:10
既然都已经开始下蛋了,也就不再是什么“黄花”鸡了。

呵呵,前面都是开玩笑的哈,你能来就行,我就很感激了,问好,顺颂冬安文祺