红网论坛

忘记密码  新用户注册
 新用户登录

只需一步,快速开始

微信登录

扫一扫,微信登录

搜索
楼主: yzldd

[寻景记] 【寻景记】竹林深处的人家,讲述鲜为人知的往事

[复制链接]  [分享推广]
一路的景色都好,腊肉馋人

红网移动社区 - 发现·分享·改变

他记得父辈给他讲起:一九四四年九月十二日的上午,日本鬼子一部从何仙观经茶叶湾向何家洞进犯,国民党零道师管区冯壁生获悉后,速派一连兵力赶到黑神岭大坳北面半山腰拐弯处埋伏。下午一点,战斗打响,我方浴血奋战两小时将日寇挡在了山门外。下午三时许,日寇在汉奸的带领下潜入我军后方夹击,最终叩开了何家洞的门户。战斗中,我方的一位连长牺牲、四十多名士兵伤亡,同时击毙日寇十余人,鲜血染红了贤水河。黑神岭抗日战斗,是零陵与双牌两区县结合部发生的一场规模最大、场面最惨烈的战斗……。

小乙垒村是一个位于零陵区富家桥镇边远高寒山区的小山村,村荒山多,地广人稀,山高林密,交通条件落后,基础设施亟待完善。全村4个组、136户、427人,面积25平方公里,呈带状分布,总耕地面积266亩。村民多数是瑶族,散居在大山里的山头上,交通十分不便。该村四分之三的组、80%以上的户至今没有电,由于耕地条件差,信息闭塞等原因的制约,尽管然林地资源丰富,但长期来苦于交通不便全村经济社会发展一直徘徊不前,目前属省级贫困村。政府为小乙垒村共有建档立卡贫困户43户。按照省、市、区政府脱贫攻坚总体部署,2014—2015脱贫6人,2017年脱贫6人,2017年脱贫154人。计划在2017年全面实现全村脱贫摘帽,贫困人口人口全面脱贫。

冬季的阴霾笼罩着天空,老天又飘起了细雨。车行走在弯弯曲曲的山路上,由于到这里来的车辆很少,所以那被雨水冲刷的山路也是格外的洁净。沿途的风景染上了一层枯槁的黄色,在阴沉沉的天气映衬下有那么一丝的荒凉与无奈,让人不禁顿生怜悯之心。贤水河水几近干涸只留下浅浅的河床,河边的蒿草一片枯黄,但见前方曲曲折折、时隐时现的小路蔓延到竹林便没入那片幽暗。只有那满山的竹林在寒风中摇曳出一片希望的风景,我们希望小乙垒村的村民们早日脱贫,与全国各地的新农村一样,共同走向富裕的道路

屹林 发表于 2017-1-19 16:49
一路的景色都好,腊肉馋人

感谢屹林版主首席临帖支持鼓励
欣赏好游记。
感谢马版加精置亮鼓励
希望小乙垒村的村民们早日脱贫,与全国各地的新农村一样。共同走向富裕的道路。
谢谢李版分享贫困山区的历史,希望这里能早日脱贫。

欣赏李版寻景佳作!
邵阳老酒 发表于 2017-1-19 20:13
希望小乙垒村的村民们早日脱贫,与全国各地的新农村一样。共同走向富裕的道路。

感谢老酒兄弟临帖支持
廓斐 发表于 2017-1-19 20:19
谢谢李版分享贫困山区的历史,希望这里能早日脱贫。

感谢廓版雅赏并推荐鼓励
吴大哥0 发表于 2017-1-19 20:43
欣赏李版寻景佳作!

感谢吴大哥临帖鼓励
欣赏版主佳作、佳照!