红网论坛

忘记密码  新用户注册
 新用户登录

只需一步,快速开始

微信登录

扫一扫,微信登录

搜索

[活动园地] 【过年那些事】(原创首发)广州过年 花城看花

[复制链接]  [分享推广]

屈指一算,我和老伴已在广州市过了3个春节。这3个春节,没有往年在老家那种拜年贺岁,没有迎来送往,没有豪宴海吃,却过得格外温馨,格外高雅,令人陶醉。原因就是一个,广州多花市,我们常看花。    广州有“花城”之美誉,而每年的迎春花市则是花城的重要标志和最佳展示。花市一般选在春节期间举办,展期分三至十天不等。举办单位为各区人民政府,位置一般都选在市区最繁华,人流最集中的地段。天河花市设在天河体育中心,海珠花市设在滨江西路解放大桥南头。越秀花市又称为西湖花市,分布在西湖路、北京路和教育路这三条人流量最大的路上,在如此繁华的闹市封路办花市,政府部门对办好花市的重视程度由此可见一斑。
    大女儿家在海珠区,所以,我和老伴每年首先必看海珠花市。设在滨江西路的海珠花市,如一字长蛇阵般的红色大花棚一个接着一个,绵延千米以上,出售鲜花的摊位朝向两边,摆放着各式各样的鲜花,两边的通道及街边和江边,到处都是看花、买花、卖花的人,真的是花的世界,人的海洋,令人叹为观止。原来觉得广州的年关比平日寂静得多,车也少,人也少,但花市现场的情景截然不同。其他地方看不到的热闹,品不到的年味,都在花市得到彻底体现。

我不懂得种花养花,平日也没有赏花这种闲情逸致。到花市看花,纯属是外行看热闹。逛了几年的花市,问了许多人,才对花市的花略有所知。花市的花七彩缤纷,五花八门,但大致分为两种:一是盆栽,如水仙、郁金香、牡丹、山茶;二为散枝,如桃花、剑兰、玫瑰、康乃馨等。盆栽的鲜花买回家,只要勤浇水肥,善于管理,可以长时间摆放;散枝类鲜花则是时鲜货,能摆放的时间,短的约三、五天,长的上十天。到底买哪种鲜花回家,也因人而异,一般上班族,就是假期有点空闲,平日太忙,大都会选择散枝类鲜花。年过完,花刚好要谢了,顺手就扔了,了无牵挂。家中常有人在家的人买花,大都会选择盆栽类,或者两种都买一些,既为节日增添喜庆,又为平日种花养草增加种类。

年关时节,广东人喜欢用谐音来取个好彩。一种十分寻常的花草,有些甚至与花连边都搭不上的蔬菜,往往因为名字的谐音寓意吉祥喜庆,而被市民所接受甚至追捧。金橘树几乎是家家必买的,这在我们湖南恐怕是想象不到的。其原因是在广东话中,“橘”与“吉”同音,所以买“橘树”也就不奇怪了。我曾经对花市上出售的一盆盆“生菜”大惑不解,常上街买菜的老伴在旁边告诉我,“生菜”,是因为其名与“生财”发音相同,买回去一盆生菜,寓意为家里“生财”,所以尽管不是花,但买“生财”的依然大有人在。人们争相买桃枝,则是因“红桃”与“宏图”同音,意在来年大展“宏图”。一种花名,在这里就是一种象征,一种寄托;一种谐音,在这里就是一种美喻,一种吉兆;中华谐音文化在花市中发挥得淋漓尽致,折射出广州人天马行空般的想象力,令我五体投地。
    花如海,人如潮。在这种热闹非凡、摩肩接踵的气氛中,我和老伴每年都要逛几个花市,当几天花市的看客。当然,我老伴有所不同,女人嘛,大都比较爱花,当她看到自己中意的鲜花后,偶尔也会买一至二盆带回去。2016年春节,她就花200多元买了一盆红色的蝴蝶兰花。她说,学习广州人,我也买一盆花回家,图个喜庆,图个吉祥。其实,这也是所有买花人的共同心愿。人们在这里将一朵朵、一枝枝、一盆盆鲜花带回家里,就是要把一份份希望、一份份祝福、一份份吉祥带回家……。

已有 1 人评分红网币 魅力 收起 理由
无情天河水 + 30 + 5 楼主有才,非常精彩的原创内容

总评分: 红网币 + 30  魅力 + 5   查看全部评分

红网移动社区 - 发现·分享·改变