红网论坛

忘记密码  新用户注册
 新用户登录

只需一步,快速开始

微信登录

扫一扫,微信登录

搜索

[原创文本] 妻子的故事——我在金麦搞病退(一)

[复制链接]  [分享推广]

我在金麦搞病退                                                                (一

1976年闰8月,年底天气特别冷,我家里来信母亲病得厉害,她的老气管炎病又发了,半个月没下床了。我想起母亲一世人真作孽,生下我不久就坐牢了。这也是我父亲连累的。我父亲军人出生,参加过北伐战争,北伐胜利后,参加过抄吴佩孚的家。之后,他在四川某县担任社会福利院院长,后来进国民党青年军204师担任旅参谋。1949年,他随204师的一个团起义,几个月后回到长沙。那时正好碰上“打地主”运动,自己家大屋被农会占了,妻儿们被赶出来,住在新河边的烂茅屋里。他想现在要是回家肯定会被农会人抓着打死。走为上策,连家门都没进就立即逃走。在他逃离长沙的那个月我出世了。

农会的人把我母亲吊起来(喊吊半边猪),大声逼问。我母亲的确不知道丈夫逃到了哪里,几次动刑无结果,只好把我母亲关进了牢房,我刚满月同母亲在牢房里度过了3个月。牢里的人见我母亲总是用稻草盖着,劝我母亲送人算了,可母亲始终舍不得我,最后还是挺过来了。

几年后我父亲见杀人的风声已过,回来自首。被关了一年后放出来了。再后来进了搬运社拖板车,戴上四类份子帽子。可母亲自从那年被打伤后身体特别差,一年有半年在床上度过,我上面有3个哥哥和一个姐姐,哥哥脾气都暴躁,在外面惹事、闯祸都归在我父母的头上了,我母亲因此也戴上了四类份子帽子,我是在八类份子家庭长大。在我印象中母亲只要到了冬天,就病在床上出气不赢,她患的支气管哮喘病,也没有进医院看过病,一发病就煨点土单方草药吃,很可怜的。

我想到自己当赤脚医生了,可以跟母亲打针治疗治疗。于是,我决定回长沙一趟。晏生同意我回长沙,他要我带6岁的大儿子一起去,他在家带着两个小儿子,正好学校放寒假了。我带上注射器,青霉素、链霉素等药品回长沙了。回来后给母亲打针喂药,没想到从没打过针的母亲打针后会那么见效。几天后就能下床做饭了,我一家人都高兴,特别是我的姐姐,她不用下班后回来给母亲做饭,他们只想我们能回到长沙来就好。

我听邻居说好多知青都在搞病退,于是,我邀着一起回长沙的新春大队知青易红娟到了区知青办。我们看到一批接一批的知青病退回城的名单,这才恍然大悟!我们偏远山区的知青消息太不灵通了,粉粹四人帮后对知青政策放宽了,我们接了婚的知青可以搞病退啊。我在长沙再也住不安了。很快就回乡里了。我和晏生商量后决定要医生开“脚伤”证明,因为1967年我回长沙不久,帮父亲推板车后,骑回轮头回来时车翻了,把脚板摔伤过,右脚板成了偏的。走路多了就发损痛。我按照问清了的病退程序办,首先到地区医院去开病历证明,医院的医生我都熟,很快医生们商量一致,要外科医生就给我开了脚板骨折证明,(不适宜农业劳动)要我到到县医院再核实。我首先拿着这张证明回来,写了份病退报告,在生产队、大队都盖了章,当天下午就赶到县安置办。

安置办的龙大姐对我特别好,当晚就要住在她家里,第二天就带我去县医院找外科医生,要我把鞋子脱了让医生看,我这该死脚板这次算“争气”了,这次从长沙回来后,马不停蹄地劳累奔波搞病退材料,昨晚在龙大姐家脚板就开始红肿了。龙大姐指我的脚板给医生看,她说我15岁就下放到靖县金麦的山区,干了13年,生了三个孩子,不知受了好多的苦,你看她脚都成这样子了......龙大姐这一说,我真的太感动了,忍不住呜呜呜地哭起来。我这一哭围拢来好多医生,我越哭越伤心,大家都劝我不哭,问题会解决的。这时,刘医生也进来了,她一看见我就说,这是金麦的知青,我去年在金麦就认识她,她的脚是有毛病呢,我还跟她上过药,他讲得条条是道,骨折引起韧带损伤.....龙大姐听他这主治医生都这么说了,就要刘医生开证明。刘医生满口答应,很快就开出了证明。龙大姐又引着我到院长办公室盖了章。

回到安置办,龙大姐把我的所有资料都放进信封里,她要我回去,他们很快就会把我的病退材料手续办好寄到长沙,要我也尽快回长沙等待复查。我这下就放心了,离开这位好心的大姐姐时,我又忍不住哭了起来,大姐啊,大姐,你是我在靖县遇到的最好的大姐啊!我这一辈子都会记住你!龙大姐一直送我出县政府大门。我搞病退的第一步,三天时间就顺利完成了。我要感谢刘医生、龙大姐,还有地区医院的医生们!常言说得好,天时不如地利,地利不如人和。这话真的是一点都不假啊。

我带两个小儿子回长沙等待复查,晏生带着大儿子在乡里。晏生家有8间房子,但从1959年就出租了,1964年好不容易要回来一间,我带着两个孩子和他妈妈哥哥住一起的话太不方便,暂时住在娘屋里。但我把一张旧床铺家架在了姓徐的一家门边了,我催她家让房子,我看他们只有婆婆老公二人住,在我们的房子后面还自己搭了一间房,完全可以退到自己搭的房子住,但她们就是不肯让。还想象以前那样欺负我家娘这寡妇。我实话对他们说,如果一个星期后不让出房子,我就打门自己搬进来,我有的是回城知青来帮忙。在邻居的劝说说下,她不得不让出了房子。我带着两个儿子住了进去。

住是安排好了,吃又来问题了。我们猛然增加三张嘴吃饭,靠他妈妈和哥哥那点口粮真的不够。于是,我立即写信给晏生要他用大米换点粮票来。几天后晏生寄来了100斤划拨票和10块钱,吃饭的问题又可以解决一两个月了。(后来才晓得他为寄这划拨票把大儿子一个人丢在家,天黑了才回来,还是三爬车三跳车才赶回来的,有他《爬车》一文作证)

带着儿子回长沙来吃和住暂时没问题了,下一步就等“复查”了,复查后的结果又怎么样呢?

回帖推荐

廓斐 查看楼层

妻子的故事——我在金麦搞病退 复查(二) http://bbs.rednet.cn/forum.php?mod=viewthread&tid=46517731&fromuid=939312 (出处: 红网论坛) 妻子的故事——我在金麦搞病退 代课 (三) http://bbs.rednet.cn/forum.php?mod=viewthread&tid=46521621&fromuid=939312 (出处: 红网论坛)

廓斐 查看楼层

妻子的故事——我们终于回到了长沙 http://bbs.rednet.cn/forum.php?mod=viewthread&tid=46524975&fromuid=939312 (出处: 红网论坛) 妻子的故事——回城后的趣事:难忘的金麦乡音 http://bbs.rednet.cn/forum.php?mod=viewthread&tid=46539002&fromuid=939312 (出处: 红网论坛)
感动
红网移动社区 - 发现·分享·改变
欣赏佳作。问好!
苦难人生。不易
历尽艰辛的知青人生!
欣赏宴生一家感人的知青故事!
为了生计,别无他求。

谢谢yzldd版主的支持和感动!

谢谢梅园老恺版主的问好和鼓励!
陈晏生 发表于 2017-1-20 20:54
谢谢yzldd版主的支持和感动!

问好大哥和大嫂
陈晏生 发表于 2017-1-20 20:58
谢谢梅园老恺版主的问好和鼓励!

艰辛知青路,走来不容易。

谢谢杨羊牛朋友的理解和支持!
感动
吴大哥0 发表于 2017-1-20 11:38
历尽艰辛的知青人生!

回吴大哥:病退是我们在农村结婚生子知青的唯一出路,我们为了孩子,开始搞病退。这条路还真的走得好艰辛。待我慢慢道来。
老马识途123 发表于 2017-1-20 19:46
为了生计,别无他求。

老马版主言之有理!就是这么回事。
陈晏生 发表于 2017-1-21 19:20
老马版主言之有理!就是这么回事。

祝大哥小年快乐!
周末快乐!

file:///D:\我的文档\Tencent Files\1815411537\Image\Group\6H}~E@SZ7LE37]DHF_2B%~7.null
         谢谢李香兰我想朋友的热心跟帖!谢谢你的支持和鼓励!

file:///D:\我的文档\Tencent Files\1815411537\Image\Group\6H}~E@SZ7LE37]DHF_2B%~7.null
         谢谢李香兰我想朋友的热心跟帖!谢谢你的支持和鼓励!
往事不堪回首。。。。。。。