红网论坛

忘记密码  新用户注册
 新用户登录

只需一步,快速开始

微信登录

扫一扫,微信登录

搜索

反听之谓聪,内视之谓明

[复制链接]  [分享推广]

反听之谓聪 内视之谓明

李平兴

反听之谓聪,内视之谓明,自胜之谓强。这句话比较新鲜,值得写一写。
  首先要搞清楚一个问题,这句话是谁讲的,出处很重要,我搞过几年的知识产权管理工作,晓得知识产权工作的重要性。前不久读书时,晓得了“善始者不必善终,善作者不必善成”这句话的知识产权是伍子胥的,以前听陈伯达同志讲过这句话,但没有去查出处,是我的不对嘛。还是不对刚刚又查了,“善作者不必善成,善始者不必善终”这句话出自《史记》之《乐毅传》,乐毅先胜后败,没有善始善终,没有善作善成,可谓一语成谶矣。唉,多次读史记,却是无知,记性也太不行了嘛。
  什么人讲什么话,什么性格的人讲什么话,不是那个性格的人,讲不出那个性格的话,话是有性格的嘛。人有个性,话也有个性,话的个性反映一个人的性格。
  善始者不必善终,善作者不必善成。这句话很能反映伍子胥的性格,也很能反映陈伯达的个性。听其言,观其行,能够看出一个人的品德,也许可以预测出他的结局。某种意义上讲,伍子胥是一个悲剧人物,陈伯达亦然。某种程度上,又说明伍子胥与陈伯达皆是言行一致,皆是如其所愿矣,皆是有始无终,皆是有作无成也。
  哦,刚刚查了,“反听之谓聪,内视之谓明,自胜之谓强”这句话也是司马迁的。
  三国两晋南北朝,西晋也好,东晋也罢,皆是司马氏的天下,有时候想这段中国历史,觉得与宋朝有得一比,西晋有如北宋,东晋有如南宋,不过是姓司马与姓赵的区别而已。当然,如果深入研究,区别有蛮多,暂且按下不提。
  要提的是晋皇室奉司马迁为祖,有如唐皇室奉老子为祖。由此可见,《史记》与《道德经》有得一拼矣。
  究天人之际,通古今之变,成一家之言。司马迁做到了,所以有了鲁迅先生称之为“史家之绝唱,无韵之离骚”的《史记》。厉害,司马迁真是蛮厉害的啊。厉害的人讲出厉害的话,正常。
  其次是解读一下“反听之谓聪,内视之谓明,自胜之谓强”这句话。
  反听之谓聪,甚妙矣。我们经常讲,耳聪目明,耳朵听不到声音谓之失聪,失聪就是聋子,乡下有俗话讲,九聋十哑或十聋九哑,九聋十哑的意思是讲,天生的聋子绝对是一个哑巴;十聋九哑的意思是讲,聋子一般多是哑巴。意思差不多,只是讲话偏激程度不一样而已。讲话偏激固然不好,但容易触及一个人的灵魂,容易让人记得住,也就是为什么要“语不惊人死不休”。
  司马迁不按常理出牌,不说听得声音到是聪,而是讲反听之谓聪。不反听则是失聪,妙如睁眼瞎,妙如文盲之盲矣。反听之谓聪,为什么?
  有反听,就有正听。反听是指听批评,听反面意见;正听是指听好话,听正面意见。魏征讲过,兼听则明,偏听则暗。意思与反听则聪差不多。一个人多听批评意见,多听反面意见,如此一来,便能掌握全局,更好地做出正确的判断。好比打仗时,知己知彼,百战不殆。如果听不到敌人的消息,不了解敌人的军情,那就事情麻烦大了。
  一个人是自己最大的敌人,当然应该多听反面意见,多听批评嘛。
  历史上多有昏君,中国如此,外国亦然。昏君之所以昏庸,多是因为爱听奉承话,多听好话,不爱听批评,不爱听反面意见,搞到最后,哦,大势已去矣。
  反听之谓聪,大妙矣。
  内视之谓明。好理解。明心见性,直见性命嘛。知人者智,自知者明。没有什么好讲的。
  自胜之谓强。也是好理解。胜人者力,自胜者强。也是没有什么好说的嘛。天行健,君子以自强不息。
  何为自胜?
  自胜就是不断战胜自己、不断超越自我、不断完善自我,以求达到天地境界,以求达到内圣外王的境界。
  最后是谈一谈自己的感悟。
  当下之病,病在反省太少,病在批评和自我批评这一武器没有很好地被利用起来,没有一个好的“批评与自我批评”环境。都是搞形式主义,多是作表面文章,多是自欺欺人,认认真真搞形式,以形式主义反对形式主义;扎扎实实走过场。
  前不久找同事谈心时,同事嘱咐:“民主生活会上,你莫批评我太厉害了,你批评我厉害,我就会批评你厉害。”
闻此言,没有作声,只是在心中悲鸣:批评太难了啊。
  为什么批评太难?
  因为人性都是一样的,都是喜欢听好话,都是喜欢听奉承话,不大喜欢听反面意见,所谓的征求意见,多是装一装样子罢了。扪心自问,我也是如此啊。
  什么时候才能乐于接受批评?
  或是失败之时,或是痛定思痛之时。吸烟吸多了,得了肺癌了,就晓得批评的好处了。当然,有些顽固分子如袁绍者,兵败如山倒之际,不是反省自己,不是晓得批评的好处,反而将批评者田丰杀掉,真是无可救药矣。
  什么时候才能开展自我批评?
  差不多也是快不行了。唉,早晓得吸烟容易得癌症,莫吸烟就好了。
  所以讲,鸟之将死,其鸣也哀;人之将死,其言也善。
  批评我就是关心我,批评我就是关爱我。有时候,是如此想的。如此想是有道理的。别人的小孩子无论是做什么坏事,只要不触动我的利益,好吧,你去变坏吧。邻居的孩子越坏、越没有出息,我就越高兴嘛。
  批评一个人,是爱他嘛。之所以批评、教育自己的小孩子,就是爱他啊。
  关爱自己,就作自我批评;关爱自己,就乐于接受他人的批评好了。反听之谓聪嘛。反听容易发现问题,内视有利于看到不足。成绩不讲跑不了,问题不讲不得了,发现问题是解决问题的基础。发现不足才能补齐短板,才能提升自我。司马迁是厉害的,反听谓之聪,内视之谓明,这是司马迁的聪明,司马迁的聪明是真正的聪明,司马迁的聪明不是王熙凤的聪明可比拟的嘛。反听之谓聪,内视之谓明,自胜之谓强。这句话是一个整体,是有逻辑关系的。司马迁最后的指向,是要强大自己,是要完善自我,是要提升自我,是要超越自我。反听也好,内视也罢,最终是为了这一目标。这是符合孔子的哲学思想的,是符合曾子的人生哲学的,是儒家的思想。
  反听则聪,真正做到这一点,同志们,难啊。
  综上所述,结论如下:我们要积极营造批评和自我批评的良好氛围。
红网移动社区 - 发现·分享·改变
结论如下:我们要积极营造批评和自我批评的良好氛围。
没事时细读之,有味道
足迹刘叔 发表于 2017-1-20 20:48
没事时细读之,有味道

早上好谢谢你的关注、赏读与点评。  报告:今天徒步十二里半,一路鸟语花香。于二里处请教一个女学生何时停课,回我曰今天;于三里处,闻只鸟悲鸣在野;于四里处,方便于民工宿舍;于十一里处,见一骑单车的老者,左鼻下有好大一坨,疑似鼻涕也,思浙江大学一教授关于老而有尊严之言,甚是也;于十二里处,请教一扫地民工何时回家过年,回我曰正在等着老板发放工钱。沿途之工地,皆是停工,大部分农民工已经回家矣,或有少部分留守人员或等老板打发的吧。
  阿弥陀佛,善哉善哉,菩萨保佑你我和大家
好文多欣赏。