红网论坛

忘记密码  新用户注册
 新用户登录

只需一步,快速开始

微信登录

扫一扫,微信登录

搜索

阿弥陀佛

[复制链接]  [分享推广]

阿弥陀佛

在微信群里看到一个视频,是杀一个鳖的过程。镜头里展现的是一只大鳖挂在树杆上,然后用一铁鈎把鳖的头拉出来,用一把菜刀像杀鸡一样割了喉管,鲜血直流,这也罢了,可惊心动魄的是,这只鳖用前爪使劲地伸到被割破的喉管处,竟然把没割断的喉管扯断,然后停止了挣扎。看了这个视频,我心隐隐作痛,突然有一种我是凶手的感觉,被那只鳖的悲举所震撼,知道是死,何不死的干脆一点。

前日晚画家田儒龙老爷子来坐,讲起了这个年怎么过。老爷子说初二搞个活动,约上三几个老友,大家在某一个地方搞上个茶话会,并说现场画一幅画,以画交流增进友谊,也是老有所乐嘛。我说没问题,上次讲过,这次活动的费用已落实,上次我客栈的一位住客,听到这信息后立即把赞助汇过来了,并说这样有意义的活动以及捐助贫困学生的事都会参加,只要得到通知。

田儒龙老爷子听了这事自然是高兴,对我也是极为赞赏。突然田老爷子说:"我要再给你画上一幅画,是一幅鳖图",原来是在去年,老爷子生病住院,我得到消息后正好遇到一个卖鳖的农夫,由于这只鳖很特别,有十二斤重。当时我毫不犹豫地买下送给了田老爷子,我想自然河流里的鳖是很滋补的,送给田老爷子也好表达我的心意。

没曾想这只鳖产生了许多故事。田老爷子说,一开始没舍得吃这只鳖,养在大盆里,本来是为了观察鳖的动态,好画上一幅画。可通过仔细观察,发现这只鳖身上的花纹很是奥妙,有一种灵韵。在几个月里,这只鳖逃跑几次,每次都是在楼房的地下室隐藏,因为养在三楼的顶端,只有楼道通向地下室,所以后来只要发现鳖不在了,尽管到地下室去就行。

田老爷子又说:通过观察,这只鳖是在自然环境中生存,长上这么大很是珍贵,不能在我手上消失,这会折寿的。再加上通过几个月的相处,也是一种情份,应该叫它回归大自然。于是叫上一部车,又把它放生到当初被人捕到的那段河流,还说放生时这只鳖从岸上直扑水里,然后无影无踪地融进了它的故乡。

田老爷子说之所以没告诉你,一来这只鳖很贵,也怕辜负了你的心意,所以你给我一只鳖,我画上一只鳖还你,不是很好么。我听到后很是欣慰,在微信群里看到的那个视频,久久地印在我脑海里,也许是被杀的那只鳖,用前爪把喉管扯断的悲举刺激了我,而田老爷子的善举也是给我一种补过,应该重重地感谢田儒龙老先生才是。

psb (1).jpg
红网移动社区 - 发现·分享·改变
psb (2).jpg
psb (3).jpg
psb (4).jpg
psb (5).jpg
psb (6).jpg
psb (7).jpg
万事万物,一旦有了感情,都会不离不弃。佛教的不杀生其实就是一种慈悲情怀,也就是人善良性的彰显。
荔溪老农 发表于 2017-1-20 23:30
万事万物,一旦有了感情,都会不离不弃。佛教的不杀生其实就是一种慈悲情怀,也就是人善良性的彰显。

小年快乐
鳖也是有灵性的,写文与绘画,二者皆为仁慈之人,好人好报!小年大吉!

鳖也是有灵性的,写文与绘画,二者皆为仁慈之人,好人好报!小年大吉!

此田老爷子形态与神态还真有齐白石风范。
城城孔孔 发表于 2017-1-21 11:15
此田老爷子形态与神态还真有齐白石风范。

好人好报
佛教的不杀生其实就是一种慈悲情怀,也就是人善良性的彰显。
慈悲为怀,好人好报!