红网论坛

忘记密码  新用户注册
 新用户登录

只需一步,快速开始

微信登录

扫一扫,微信登录

搜索

[岁月如歌] 过年夜曲

[复制链接]  [分享推广]

过年夜曲
                                       (原创于文明)
     春节是中华民族几千年历史文明的传统节日,共度良宵合家团圆已经融进了中华儿女的血液里。有钱没钱回家过年,这样的乡愁,前人之述备矣,然则“荔溪老农已经写出了成千上万客居他乡的游子们,内心迸发出的共同心声,过年回家哪怕历经千辛万苦、也要千方百计回家过年,陪伴父母,相聚亲朋好友,浓浓的亲情,融融的爱意,暖暖的幸福构成了众心所向,年味的源泉。   
                              爆竹声中一岁除,春风送暧入屠苏。
                              千门万户曈曈日,总把新桃换旧符。
     古往今来,赋予了春节太多的文章和诗歌词赋。宋朝诗人王安石的【元日】把春节热闹欢乐的气氛描述的淋漓尽致,在春节这样一个特殊的时空环境里,我心里却没有了童年时代的欢喜,带来更多不解是年长后的深沉。不是惧怕自己又年长一岁。而是想到父母两人独居在偌大的一个广州别墅里过年,没有在农村里过年的那种惬意。尽管弟弟一家年三十陪伴父母吃了年夜饭,但始终吹散不了我愁绪。
    曾几何时,期盼辛劳一年把业主服务到位的装修工程结束,在业主搬家之后。我想终于可以休息一下散漫奢度几日,可是找我买中国人寿保险的朋友也特别多,有时为朋友们咨询出一些保单跑跑保险公司。但我特别想的是聚聚朋友、喝喝小酒,写写我喜欢的散文豆腐干,但心总是静不下来,前天在哥哥(祁阳县作家协会会长)家喝酒也谈了这个事情,心有杂念是写不出好文章。确实也是这样,这段时间写了很多,写了改,改了修。也有好长一段时间没有去看看我最喜欢的红网散文版了,没有去和版主“若云”“足迹刘叔”“孤帆去来”“顽石00”“城城孔孔……等好多好朋友打招呼和请教了,在此表示歉意。也没有和“吴柜过交了,你写一抹红多,我也写了老一辈革命家陶铸【最忆故园秋色里,满山红叶艳惊霜。在我静下时感受到了流年飞逝的无奈,感叹姜昆三十年前掉进老虎洞,大家用裤腰皮带连接起来相救、三十年后的今天姜昆掉进老虎洞,大家说:姜昆!姜昆!摆个ps拍照刷微博发朋友圈。感叹现在清淡寡味过年的年味,与我儿时的年味不能相提并论。
    儿时的时光仿佛就在昨天,静坐窗前常常不由自主想起儿时的过年情节。我们祁阳是一个农业大县,也是永州市一个富有的县,春节期间游人如织、到处happy的人群,龙山公园人山人海,花灯满城,花的海洋。大街上舞狮子,耍龙灯,逛甘泉寺庙会。热闹非凡,盛况空前,穿新衣、放鞭炮、贴春联、吃饺子、给老人磕头拜年给压岁钱。除夕夜,追逐着鞭炮燃放时的硝烟味和鞭炮响声,一群群小伙伴,嘻嘻哈哈,那种质朴、童趣、天真无邪,已深深地留在了我的记忆里。刻在脑海中儿时的梦,不自觉地变成了一种独有的挥之不去的电影一样,深深地扎根在心里。览梦之情得无异乎?            
      我小时候,母亲就教育我们兄弟姐妹说,站有站相、坐有坐相。认认真真做事、规规矩矩做人。说过年了要说吉利的话、要有礼貌,不能打闹骂人。做人要坦坦荡荡,顶天立地,年头说到年尾。到了腊月十五年味就开始变得浓厚起来,我哪有心思理会母亲唠叨。只是天天数着、盼着想耍,快点过年,好有肉粑粑吃。到了农历二十四过小年,打扫房子卫生了,日子又一下子变成得喧闹起来,我心中真正期盼的年便也开始了。母亲开始收拾庭院、买菜准备过年的年夜饭。那时,我们住在乡下老家,祖辈留下的旧房子里,瓦房子很破旧,晴天横七竖八几根光柱子映在柜子上,是天然的灯泡,雨天就是瓜棚架滴答滴答有点麻烦,要赶紧接住雨水。尽管这样却也被我母亲整理的井井有条,家里面清清楚楚,干净的可以在地上捡盐吃(祁阳土话意思收拾干净),过小年搞卫生是把屋内所有物件从大到小都要用抹布抹好几篇,特别是窗子更要抹的窗明几净。母亲一人用毛巾把头发包好,用绑到长竹杠上的笤帚把屋内灰尘蛛网全面清扫,扫好之后都觉得像搬了一次新家。这个时候回乡的叔叔,三姑六姨也陆续到家了。杀年猪,干塘捉鱼,蒸粉糕、磨豆腐、炸麻糖、煮肉、蒸包子、那香气四溢的味道一直飘到现在。隆冬深夜,围在火炉边看母亲蒸煮,是一件极幸福享受的事。儿时的春节,最喜的是除夕晚上压在枕头下的新衣,带着衣柜里的卫生丸香,这么些年,忘不了母亲过年时的忙碌,也忘不掉母亲请裁缝把我们做新衣服的喜悦心情。那个时候还没有春晚,除夕晚上放鞭炮成了除夕之夜的主题曲。0点的钟声越来越近,我等待着、等待着敲响……“咚,咚,咚……“12下钟声。我和弟弟三步并作二步跑到门前空地上准备放鞭炮,鞭炮一条条摆放,不绝于耳声噼里啪啦开始响起,于是开始了我春节空前的狂欢,接着我和小伙伴们拿起手电去捡没有炸响的鞭炮。。。。。。
      时间眨眼而过,如白驹过隙,现在放鞭炮似乎又成我儿子的专利,尽管我儿子也是大二的大小伙子了,可我还是愿意让他学我儿时一样,去顽皮任性一把,正见正思维正能量感受生活的美好。好想让这春节的年味回到从前,人们都无拘无束的敞开心扉的热热闹闹像一家人一样。
     时间已经在我身边悄无声息的溜走,拿走了我年轻最初的雄心壮志和梦想。我知道谁也无法阻挡岁月无情的吞噬。曾经的梦想像是指缝间的阳光,美好却无法抓住。像阳光下的雪花,洁白飘逸,却无法留住。每当过年想起儿时,心中不禁泛起那儿时欢呼雀跃的过年情节。
     时间过了半辈子在奔五途中除了妄长的年岁,揣摩生活的无奈看山是山、看山亦不是山。看水是水、看水亦不是水了。除了感恩身边的人和事,却似乎没有什么收获和变化,平平淡淡一年又一年。以前老是调侃说我还年轻,我有资本,但当此资本悄然流失的同时我用它换回了更多的资本是用心待世界,有情感人间。。。。。。。用心感恩身边的一切。。。。。。!!!
                                                                            14-1601121515492Q.jpg
                                           于文明草于2017年春节正月初五深夜

用心感恩身边的一切
红网移动社区 - 发现·分享·改变
时间过了半辈子除了妄长的年岁,除了感恩身边的人和事,却似乎没有什么收获和变化。以前老是调侃说我还年轻,我有资本,但当此资本悄然流失的同时我用它换回了更多的资本是用心待世界,有情感人间。。。。。。。用心感恩身边的一切。。。。。。!!!
足迹刘叔 发表于 2017-2-1 23:24
用心感恩身边的一切

谢谢足迹刘叔精彩的点评,感谢你的赏贴,祝你及你的家人2017心想事成,幸福康泰!                                                               t0101732abecdf57aa3.jpg

文章写得随意,但很亲切,赞赏了!
好文配美图。
顶贴,慢慢多欣赏。
问好作者。
古往今来,赋予了春节太多的文章和诗歌词赋。宋朝诗人王安石的【元日】把春节热闹欢乐的气氛描述的淋漓尽致,在春节这样一个特殊的时空环境里,我心里却没有了童年时代的欢喜,带来更多不解是年长后的深沉。不是惧怕自己又年长一岁。而是想到父母两人独居在偌大的一个广州别墅里过年,没有在农村里过年的那种惬意。尽管弟弟一家年三十陪伴父母吃了年夜饭,但始终吹散不了我愁绪。
好文笔。
多欣赏品味。
有味道的好文。拜读学习。
孤帆去来 发表于 2017-2-2 18:39
文章写得随意,但很亲切,赞赏了!

谢谢孤帆去来老师精彩的点评,感谢你的赏贴,祝你及你的家人2017心想事成,幸福康泰!
                                                         PIC_20130326_132132_87F.jpg

有味道的好文

崀山白云 发表于 2017-2-3 09:55
有味道的好文。拜读学习。

谢谢崀山白云老师精彩的点评,感谢你的赏贴,祝你及你的家人2017心想事成,幸福康泰!
拜读佳作!好帖,送一个来迟的赞!
美文佳作,随意亲切!
这个老弟忙他的业务去了,现在难得见到
顽石00 发表于 2017-3-4 01:07
美文佳作,随意亲切!

谢谢顽石oo老师的赞赏,感谢你的临帖
吴柜贞 发表于 2017-3-3 22:34
拜读佳作!好帖,送一个来迟的赞!

感谢吴柜贞临帖赞赏,谢谢你的中肯
xf2003520 发表于 2017-3-17 14:24
感谢吴柜贞临帖赞赏,谢谢你的中肯

欢迎你到永州老做客