红网首页设为首页收藏本站

红网论坛

只需一步,快速开始
搜索

[情感天地] 写在立春后

写在立春后

“立春”啦!俗话说:“春来一日,水热三分”。“立春”的到来,象征着隆冬己去,春暖花开、鸟语花香即将来临。“受过严寒的人,最知道太阳的温暖”。我不喜欢寒冬腊月,我特喜欢四季如春,在春意盎然的日子里,到处莺吟燕舞,满目葱茏,背上行囊去踏青、去游玩,想想都好惬意!
   “立春”是一年之中的第一个节气,“立春”的时间段为15天分三候:“一候东风解冻,二候蜇虫始振,三候鱼陟负冰”。说的是大地解冻,春风送暖,蜇居虫类慢慢苏醒,冰块溶化,鱼在游动。但在去年,我们这里一个冬天都未见下过雪,更没结过冰。        
    立春啦!新的一年开始了,春天是个好季节,“一年之计在于春”嘛。 “立春”,传说始于春秋,一年之中只有“立春、立夏、立秋、立冬、春分、秋分、夏至、冬至”之说,后来才有了24节气。这8个节气是24节气中最重要的节气,预示着季节的转换,划岀一年的四季。
  听老辈人说,立春了各地有各地不同的活动和习俗,要“迎春”、“咬春”、“吃春卷”、“鞭春牛”……,但在我们这里,好像都不流行这些,倒是会舞狮耍龙灯。我们社区和盐业公司就迎来了龙灯花鼓,老公岀去看了,可惜我在家里,热闹没见着,只留空遗憾!但我知道,我们这里注重春季养生,像民间流传的“春捂秋冻”,就是讲春天虽然
来了,气候转暖,但窄暖还寒。春风春雨春夜凉,特别是“倒春寒”、“二月春风似剪刀”之类,从小就听大人们说过,嘱咐我们玩耍时要少脱衣,防寒防风。过敏体质的人要少去花丛里面走,防止花粉过敏,诱发呼吸道疾病,老年人要注意保重身体,此时是心脑血管病的多发期。还有就是要早睡早起,“闻鸡起舞”,加强锻炼,增加户外活动,有利气血运行、血液循环。但也不应做激烈运动,要多喝水,才有利身体健康。
    至于在饮食方面,长辈人也有所讲究,主张多吃蜂蜜、萝卜、菠菜等甘甜食物,少吃酸性食物,春季宜养肝。在火炉旁烤了一个冬天,要清解里热。原来有一句俗话是:“冬吃萝卜夏吃姜,不用医生开处方”,讲的就是吃萝卜的益处。冬春季节交替,吃萝卜也特别有益。初春时节,体弱之人,最易受寒邪感冒,加之过年大鱼大肉,加重了胃肠负担,也易诱发疾病,而萝卜富含维生素C,能促进新陈代谢,适当用萝卜煲水喝,可起到防病作用。要注意的是脾胃不好、体寒之人不宜多食。蜂蜜入脾入胃好处多多,我90多岁的老妈告诉我有“补中益气、润肠通便”之功,要我糖尿病人也适当吃点。蜂蜜富含多种矿物质、维生素,能增强免疫力,清肺解毒,誉有“春季滋补品”之称。配以牛奶佐吃,效果更佳。至于菠菜嘛,那是我“家常便菜”,我脚抽筋加芝麻酱伴吃补钙,效果大不大不知道,反正是蔬菜,吃了不拐场(宁乡土话,不坏亊)。春季常吃菠菜,解毒又防春燥,但要用水焯一下(用沸水烫一下,去掉草酸,防止结石),再炒着吃。
    老辈人的话是有一定道理的,也是千百年来人们生活经验的总结,虽无从考证,但也不会坏多大亊,养生保健还是注意点为好,“今天不养生,明天养医生”,“天人合一”,顺势而为,何乐而不为呢?
    最后,祝大家新春愉快!鸡年大吉!采一缕春光,保佑你永远平安!摘一朵春花,呵护你永远健康!

已有 1 人评分红网币 魅力 收起 理由
无情天河水 + 24 + 4

总评分: 红网币 + 24  魅力 + 4   查看全部评分

春捂秋冻
春季宜养肝。
今天不养生,明天养医生
祝您新春愉快!鸡年大吉!
衣食住行,很适用的。
鸡祥如意!

欢迎版主首席光临!提读支持!加精鼓励!

谢谢芳草美版再次支持!提读鼓励!
我是芳草 发表于 2017-2-9 10:47
今天不养生,明天养医生

版主年轻貌美,也要注意保健养生!
我是芳草 发表于 2017-2-9 10:48
祝您新春愉快!鸡年大吉!

谢谢祝福!
我是芳草 发表于 2017-2-9 10:49
衣食住行,很适用的。

谢谢夸赞!希望此文对版主和网友们有所启迪。

版主朋友美图吉言送给我,我无比高兴!

朋友加分、加魅力奖 154658ympjsk7jszw55wmw.png 励,使我动力倍增!