红网论坛

忘记密码  新用户注册
 新用户登录

只需一步,快速开始

微信登录

扫一扫,微信登录

搜索

房奴

[复制链接]  [分享推广]
      在湘西调研时,重点走访了一类特殊的贫困户或“返贫户”,原因都是“因病致贫或返贫”。其特点是:家里住着2层或3层楼房,外部装饰气派,大门口却贴着“贫困户”的公示卡,真是令人难以置信!

深入这样的“贫困户”调研发现,他们中有的是2014年的“建档立卡贫困户”,有的是15年或16年的“返贫户”。但无论前者还是后者,都有着非常一致的“规律”,这就是由于建漂亮楼房而引起的“因病致贫或返贫”。

过程如下:家里准备建房(原因是儿子要讨老婆,或老宅已成危房)——家庭主劳力(即家庭主要经济支柱)外出务工挣钱——务工期间干工资相对较高的活(因自己无技术,只能干有危险或有污染的活,或者过度加班)——务工期间不仅体力透支,而且省吃俭用;小病小痛硬撑着,不检查不治疗不休假——务工3至5年后,建新房的钱基本挣够了,身体已经积劳成疾,但并未爆发——回家建房期间,一切能不花钱的体力活自己全包了,体力进一步透支——新房建好了、装修了、搬家了,终于可以休息了,此时疾病终于暴发了(也有房子尚未完工,自己就病倒了的)——住院治疗,大笔的医疗费用支出,由于建新房已经花光了家庭全部积蓄,治疗费几乎全部靠外借……结果可想而知,成了贫困户。

这就是一类外部光鲜的“贫困户”或“返贫户”的贫困原因及其过程。走进他们的家中还会进一步发现,屋子里大多空空荡荡,没有像样的家具和电器,只是一座外表光鲜华丽的楼房。这些漂亮的楼房有的是2014年以前建的,也有2014年以后建的。如果前者因病致贫,则成了2014年“建档立卡贫困户”,后者以前不是贫困户,因建房生病成了“返贫户”。
      经济社会,普通老百姓比的是谁家更有钱、更富裕,而家庭住房的档次是最能炫耀,且别人都能看到的“攀比筹码”。在中国农村,这种家庭与家庭之间的攀比,比起城市要更胜一筹。攀比心理的普遍存在还引发了更多的社会问题,其中最典型的是“农村光棍现象”。在中国农村,家里没有像样的房子,成年男性是很难找到老婆的。找不到老婆,就不能生孩子传宗接代,就被人家看不起……。于是,盖漂亮楼房——娶漂亮媳妇——家庭兴旺发达。这种简单逻辑,使得每一个家庭都被绑架在房子上,成了名符其实的“房奴”。

应对措施如下:
      1、加强宣传、教育和引导,让普通百姓尤其是农村家庭认识到:幸福生活的本质及其保障是“身体健康,精神愉悦”,而并非单纯的物质基础,从而淡化甚至克服其攀比心理,量入为出,因人建房。千万不要做“家有大楼房,满楼是空房,亲人住病房”的傻事。
      2、利用当地资源发展产业,吸引农民就近务工,既增加了家庭收入,又能照顾家里的农活和家庭;同时,生活上也能获得家庭的照顾。这是最好的,但也是最难的。
      3、引入科学稳健的金融服务体系,在条件允许的情况下,建立农村住房公积金制度,或者在风险可控范围内建立农村房贷业务。
      4、政府方面,在有条件的农村加快城镇化步伐,给农村建房户明确稳定的预期,让他们知道自己的新房盖在什么地方,新房有多大面积,自己需要花多少钱……。有了明确稳定的预期,就是搞对象也好说话。

(原创作品,欢迎分享)

红网移动社区 - 发现·分享·改变