红网论坛

忘记密码  新用户注册
 新用户登录

只需一步,快速开始

微信登录

扫一扫,微信登录

搜索

2017年正月十五桂阳庙下古村看戏

[复制链接]  [分享推广]
    小兰力邀我和她一同下乡看戏,下什么乡?看什么戏?我的兴趣一下来了。哦,原来是到桂阳庙下古村看县文化馆组织的元宵湘剧等文艺表演。
    第一次去庙下古村我就预感到它将以千年悠长的历史,完整宏伟的古建筑群和纯朴好客的民风后来居上,万众瞩目,果然在2014年庙下古村以“黑马”之态胜出,由毫无头衔的默默草根忽然被评为“全国重点文物保护单位示范村”,并于今年在中央《焦点访谈》“三下乡、常在乡”节目被隆重报导。此行是第四次去庙下,但看戏却是头一回。我眼前马上浮现出那雷氏宗祠古戏台曾经“养在深闺无人识”的寂寥,那么此行它会有怎样的生动和热闹?
    宗祠里显示出从所未有的人气,集聚了村里男女老少,各方摄影师和慕名而来的游客,场面热烈红火。猜谜之后便是文艺表演。首先我就被两个小伙子精彩高超的舞狮表演震撼了,随着紧锣密鼓、声声激昂的打击乐,金狮忽上忽下,忽左忽右,生气勃勃,灵巧舞动,时而在古戏台上璀璨闪耀;时而跃下戏台,追逐红包,与观众互动互乐;时而穿堂而过,叩拜先祖......金狮无论站立、蹲伏、翻滚、跳跃都展现了表演者扎实的功夫和默契的配合,迎来现场阵阵喝彩和掌声......
    村里人朴实专注的眼神,阵阵感召激情的锣鼓声,灵动飞旋的金色狮舞忽然让我心中涌起一种从所未有的乡情,虽然是在桂阳,却好似在老家看宁乡花鼓戏一样不知觉融入其中,有热血热泪奔涌之感。随后我们还欣赏了湘剧、京剧、伦巴等歌舞表演。这样的演出好些是有文化志愿者组织并参加的,台上几分钟台下却需要相当费心费力的准备和筹划,庙下古村并未如其他一些古民居一样稍有名气便设关设卡,收取门票之类的,村民非常热情好客,上次春节来访,村民极力邀请我们上桌吃饭喝酒,这次又主动热情请我们进屋喝茶,  摆上满桌糖果点心,让我们深为感动。记得到永兴板梁是要门票50元的,进村民屋顶照相也是要收费的,因此我对庙下历来持有好感,希望它永葆朴质和善良的传统。
    文化的传承需要村民和众多文化爱好者来自内心的热爱和不计报酬的付出,也需要政府相关部门下大力气的投入、保护和规划。走在千百年来依旧整齐划一的巷道,再次遇见坐在墙角吃饭的村民面孔,进屋看见昏暗简陋的居住环境,想起那唏嘘的背后故事,真心希望他们的生活能在多方支持下一天比一天红火,古村繁华再现。
   “养在深闺有人识,终有腾飞冲天时”,为庙下古村祝福!

桂阳洋市镇庙下古村雷氏宗祠(玺公祠),内有古戏台

psb (1).jpg

从古戏台上一跃而下的金狮

psb (2).jpg

psb (3).jpg
观众用红包逗金狮

红网移动社区 - 发现·分享·改变
多好,不多见的乡下戏台。永兴西片区,桂阳东北片区的宗族宗祠,代表着湘南村落的文化。楼主原来是:“虽然是在桂阳,却好似在老家看宁乡花鼓戏一样不知觉融入其中,有热血热泪奔涌之感。”  宁乡的。以前我的一位老师是长沙的,教英语,姓肖?
多好,不多见的乡下戏台。永兴西片区,桂阳东北片区的宗族宗祠,代表着湘南村落的文化。楼主原来是:“虽然是在桂阳,却好似在老家看宁乡花鼓戏一样不知觉融入其中,有热血热泪奔涌之感。”  宁乡的。以前我的一位老师是长沙的,教英语,姓肖?
Chenlv 发表于 2017-2-13 01:06
多好,不多见的乡下戏台。永兴西片区,桂阳东北片区的宗族宗祠,代表着湘南村落的文化。楼主原来是:“虽然 ...

不是我,哈哈!谢谢你评价,看来是内行!
压缩饼干 发表于 2017-2-13 23:05
不是我,哈哈!谢谢你评价,看来是内行!

,不是内行,兴趣而已,只是没有渠道和时间深入了解。
这戏台,让我想起,月阿姨家的戏台,比这里好像还豪华些,呵呵,但是,没看到大戏。