红网首页设为首页收藏本站

红网论坛

只需一步,快速开始
搜索

[原创作品] 女婿,我的好儿子!

; w9 o2 r% K9 Y7 T2 S# f: ]
1 x4 R& E' v( P              女婿,我的好儿子!
! `! s* ]* U3 w  y  A  i: T8 E; _
8 t) [1 a& `) u! l
     我这一生最大的幸福就是讨了一个好儿媳,还有一个好女婿。俗话说:一个女婿半个儿。可在我心里,媳妇是女,女婿是儿。在我家客厅里,悬挂着一幅大型彩色“全家福”,就有女儿、女婿和外孙女。好多时候,客人进屋抬头观看,我会乐此不疲地逐一介绍。  更何况早些年实行计划生育,颁布了独生子女政策,好多人家只生了一个女儿,那他们就和我一样,更是把女婿当做自己的儿了。
                       女婿的好是艰难岁月里的一盅心灵鸡汤
    女婿探亲回家,亲家母接我去乡下住几天,有一天牙齿痛,女婿带我去镇上看医生。半夜时分,我药物过敏,奇痒难耐,高烧(40℃)不退,强忍到天明,女婿心痛得要命,忍不住轻声细语地责备我:妈呀妈,您好糊涂!为什么不叫我?半夜又怎样?烧出问题来咋办?您何苦只替我们想,就不替自己想想?他心急如焚,立马找车送我回县里。听医生说退烧还要配合用物理疗法,他就一天几次用酒从胸口、手臂等处从上往下刮,我还有点难为情,他却说,您是我妈哩!儿子照顾母亲嘛,理所当然!在他的悉心照料下,我脱了三层皮,半月后终于痊愈,但他的假期也就满了。
    60岁那年,疾病缠身,大病小病齐上阵,最吓人的还是医院诊断为肺癌,当时我如五雷轰顶,万念俱灰,偷偷摸摸地哭够了以后,就去照相馆照了一张遗相,写上“奶奶60岁留影”。大男细女都做工作,安慰我、劝说我,女婿知道后,同儿、媳商量,接我去了北京,在海军总医院找专家教授诊治,又活到了如今。我对他说,谢兴,妈妈感谢你!妈,快莫这么说,这是做儿子的本份,我应该做的!您老人家对娭毑(奶奶,宁乡方言)的好,我们是看在眼里,记在心上。
    啊!爱的延续!孝的传承!他的话使我想起了婆母:我婆母享年92岁,在农村也算高寿。值得我欣慰的不是这个,而是我婆母在80多岁时,年老体衰,大小便失禁,到后来生活不能自理,全靠后人服侍,到死时,每天都干干净净,爽爽利利。我为婆母端茶端水,端屎端尿,擦身子、换裤子,不厌其烦。我喂她呷饭,饭从嘴角流出来,擦干净后又接着喂。有次老公喂她,一下子就岀来了,问老公,说妈妈不吃了。我说:你要耐点烦,不能她说不吃就不吃。来,我去喂。妈也不吃,我对婆母说:妈妈也,要多吃饭才有劲,不呷饭就会饿死去,您老快点呷,多呷点,就会长命百岁。她就又吃了一碗。92岁死时,都吃了晚饭,到晚上9点就咽气了。
    再拿理发来说吧,婆母能走时,我带着她去理发店;后来是牵着她去理发店;再后来是扶着她一步三退地去理发店;再再后来她走不了就是在家里我借来理发工具为她“洗剪吹”;最后,婆母坐都坐不稳了,像个不倒翁似的东倒西歪,就由老公扶着我为她“洗剪吹”。最有味的还是一次洗澡,一般都是拿把椅子让婆母坐着,我拿着喷头,先帮她洗头,再洗上身,然后将婆母扯起来,为她洗下身和脚。不知是我力小还是地面有点滑,人没扯起来,两个人都摔倒在地上,我爬了几次才爬起来,连忙请邻居来帮忙。后来易娭娭就对老公说,以后不要郑校长一个人和你妈洗澡了,她拿不动了,她本来就有很多病,说老公是婆母儿子,儿子跟娘洗澡不丒。

4 F% O' l; w3 x2 ]
                         女婿的好是日常生活中点点滴滴的细微关爱
    女婿只要在家,就会包买菜、包做饭、包拖地。什么事都做,什么事都会做。这还不算什么,难能可贵的是他有一颗孝心、爱心:他会把苹果削去皮送到我手里,他会把洗脚水倒来给我洗脚……,我得了糖尿病,他要我将所有的高跟鞋舍弃,改穿运动鞋、休闲鞋,夫妻俩带我逛超市,看到合适的品牌就买,有时一次就买三双,花费他们千多两千。我不能吃甜的,他会隔三差五地将一小块的西瓜或者苹果、圣女果送进我嘴巴里。他劝我水果还是要吃,只是一次不能吃太多,身体需要营养,营养需要均衡。他知道我喜欢吃海参、鲍鱼,每次都要为我多买几只,夹了敬到我碗里,说爱吃就多吃点,称得还吃得。他带我去北京多处名牌餐馆,品味各地美味佳肴。我得了糖尿病,他为我买了血糖仪;我有高血压,他为我买了腕式血压计和水银血压计,嘱咐我要经常监测,有病莫霸蛮,赶快进医院。他说他俩离得远,只能空挂念!其实,他的关心实实在在,我都真真切切地感受到了:他带我们去旅游,去海滨浴场洗海水澡,去过山东,内蒙古,山海关、北戴河……,还去北宫泡温泉,去农家乐森林氧吧;生病、住院、逢年、过节几千、万把块钱拿给我们,我们不要,他就说:爸妈,拿着吧!这是我俩孝敬您的,您为我们付出了那么多,就让我们回报一点点吧!我知道,女婿是个懂事又感恩的孩子。女儿曾经说过,她俩吵架总是他“放让”,他说我家对他太好了,他说我对他太好了,说我是牙齿缝里省出来的钱给他买房,还清帐后,就一定要好好孝敬我。那还是2005年的事,他升为正营可随军带家属,7年夫妻两地分居,只余有5万元钱,是我做主要他在北京买房,并将一生的积蓄12万元全部给了他,还为他东拼西凑借了10多万元,一次性邮寄北京29万元,花了32万多买了80平米,现值180多万。他说我省吃俭用,是讲我从来不打的,岀门坐公交。有病先自己治,治不好再看医生。当时我只1054元一月,不吃不用也要做12年。女婿98年结婚,女儿只寒暑假去山西部队探亲,一直到随军,女儿都住在我家,十月怀胎,医院分娩,坐月子,带外孙,都是我操劳。女儿和媳妇前后9个月相继生两个宝宝,我按照育儿宝典精心安排一日三餐,从周一到周日,变着花样让她们姑嫂吃好、坐好月子。

4 i3 f" x' ?, U( A; L
                        女婿的好是夕阳红晚年生活的精神助力器
    退休后,我在社会上仍身兼数职:任市县老干部网宣员,市五老金牌讲师团讲师,联校老干关协主席,社区离退休党支部书记,老年学校校长,还有禁毒、老龄协会,乡党代表,人大代表等等芝麻六豆官,进社区、进机关、进学校,经常开会,演讲,写文章,作报告,比“上班族还上班族”。本来身患冠心病、糖尿病、高血压,今年春节又中风、脑梗塞,儿女坚决反对我继续献余热,几次打电话辞职。领导又再三挽留,要我带徒弟,找一个接班的,要我做通儿女工作,2016年继续干。唯有女婿赞成我,支持我的工作,他说:我妈妈有能力,能胜任,会电脑,只要妈妈愿意干,只要不太累了,过得充实、开心就行。他的话就像一道和煦的春风,浸润着我的心田。正像县老干局金局长说的,早几年我就提岀辞职,他们留我到现在。这里面不无女婿的功劳。他对我的支持和贡献真够可以的了:从最早的BB机到Mp3、Mp4,到如今的移动硬盘、智能手机,只要市面上“时髦”什么,他就给我买什么,摄像机、照相机,电脑,样样配齐。还买了一部五、六千元的手提电脑,搭回家我还没用,媳妇要借,一周不到就被偷了,她还生怕我骂她呢!我怎么会舍得骂她呢?现在,我有两部专用电脑,两间工作室。三楼有我的另一间工作室,里面有彩印机、复印机等设备设施,我可以足不出户,在那里制碟、打印、复印、彩印,完成一系列电脑上的一条龙服务工作。
    猴年己经过去,我的工作也基本胜利完成:老年大学网络课堂示范点工作、发挥五老示范阵地作用、离退休支部工作等几项都得到了市县领导的充分肯定和高度赞扬。我也被评为“市关心下一代工作优秀五老”、“宁乡县关心下一代工作五老贡献奖”、“全县优秀五老宣讲员”。军功章里有我的一半,也有女婿的付出和辛劳!
    最后,真情地道一声:女婿,我的好儿子!妈妈感谢你!
: F8 ]* F9 e. P2 \. x2 ~
已有 3 人评分红网币 魅力 收起 理由
彭银华 + 30 + 3
lvjiexin + 30 + 5 楼主有才,非常精彩的原创内容
爱心接力007 + 30 + 3 感谢爆料,让更多人知道发生在身边的事情

总评分: 红网币 + 90  魅力 + 11   查看全部评分

9.jpg # m! {/ D' f: v6 _5 P* B
! Y8 D/ R- R; H
10.jpg ' K9 i  I' N4 f* W; ]
11.jpg ! I3 T4 e0 o& _8 \
12.jpg ) ^8 F: j! Q4 ^1 _1 T
DSC07038_副本.jpg   t) h" |4 |  O% \2 u
5_副本.jpg   b2 v G; S3 J: v( d# _, n
IMG_20150725_124520_副本.jpg ) `1 Y8 e  ]& k7 d; Q5 P! \
& j  F; T  A- ^/ u. k6 `- v! `( }
5 p# e" j5 e  j- |- k
IMG_20150725_124606_副本.jpg * Y  J, j  {1 S& w  q
7_副本.jpg $ H2 K% W; G6 L% a/ Z8 I# n0 f; L
IMG_20161002_160306_副本.jpg , ^0 G% y& j% O5 c1 |. M
羡慕你幸福一家人
您是好丈母娘,然后才有好女婿!
好滴女婿半个儿
好幸福的一家人。为老师一家点赞。咱们军人好样的!
雁城剑客 发表于 2017-2-14 17:41
. @9 j5 ]8 ], e, {% k7 H$ P羡慕你幸福一家人

% N1 N7 ] `: X- m欢迎雁版光临!谢谢欣赏赞扬!加精鼓励!
3 w- q9 v s7 k3 U/ Z3 N8 U  R
透过窗户看世界 发表于 2017-2-14 17:57
" A& J. b/ }" o您是好丈母娘,然后才有好女婿!

; d% r7 d' X/ d% O群主光临,我的荣幸!谢谢老师夸赞老太太!有个好女婿,实乃人生之福!希望天下人都幸福!4 k6 [* y* n4 _& j- w$ S. e0 \/ {

Processed in 0.142144 second(s), 36 queries