红网论坛

忘记密码  新用户注册
 新用户登录

只需一步,快速开始

微信登录

扫一扫,微信登录

搜索

[活动园地] 【过年那些事】【原创首发】 年三十讲德 年夜饭奇特

[复制链接]  [分享推广]

年三十讲德  年夜饭奇特

大年三十年年有,团圆饭年年吃。今年,我家的年三十团圆饭有点奇特。
     以前过年,女儿女婿一家早早地就回到了湖南,一般不会超过腊月二十。今年例外,女婿说单位安排,他大年三十要值班,打电话告诉我,说对不起,不能陪爸爸妈妈吃团圆饭了,他订了年三十晚上的火车,要大年初一上午才能回。我有点失落,但也很高兴,高兴的是晚辈们能以工作为重,舍小家为大家,作为父辈的我们,应该理解,应该支持他们,为他们感到高兴和自豪。后来又听说一个好消息:领导关心,同志关爱,家住北京的同亊主动请缨,代远道的他值下午班,这确实是个大好消息,女儿赶紧网上抢票,坐高铁能赶回来吃年夜饭,反正,“年夜饭不怕夜”(宁乡土话,晚的意思),只要能回来,就皆大欢喜。
    中歺后,儿子开车,我俩去长沙接他们,直奔“长沙南站”,本以为要两三个钟头才能到,却谁知,不堵车,一路通畅,到处冷冷清清,大街两边的店铺都关门回家过年去了,外地打工的游子要回的也早己经回来过年了,我坐在小车里抬头向前观望,一直望不见车影,更别说行人了,只有十字路口,偶尔有小车通过,兴许他们也和我们一样,是有这特殊情况的。上高速了,路口城门洞开,我一时没反应过来,说:怎么收费站没人呢?“节假日高速公路全国不收费”,哦!我们享受到了党的关怀、政策的“红利”。
    一个多小时后,我们来达了目的地,可还要等几个小时呢!玩微信吧!时间过的快些。不知不觉间,火车进站了,迎来了女儿一家。相互拥抱问好,车子一溜烟似的开回了宁乡。
    老头子非常称职,系着围裙,从早忙到晚,蒸、煮、卤、炒,样样行,办了一桌丰盛的晚宴、十个大菜。用他的话来说,是图个吉利,十全十美嘛!一家人围坐在圆圆的桌子边,吃起了团团圆圆的年夜饭。太平盛世,共享天伦!其情其景,美妙绝伦!何谓幸福?这就是幸福!何谓开心?这就是开心!此生足矣,夫复何求?希望“年年有今日,岁岁有今朝”!
    团圆饭开始啦!今年也有点奇特,除夕夜里发压岁钱,古往今来有之,俗话说:“大人望插田,细银挤 (宁乡土话,小孩子)望过年”!盼的就是“老您嘎”(宁乡土话,长辈)发压岁钱。先发两个小孙女,一个在宁乡,一个在北京,都快初中毕业了,用现在流行的话来说,两个人都是“学霸”,当然要奖励啰!再发媳妇、女婿和儿女,这也没什么好奇怪的,令家人感到新鲜的是,我发了一个大红包给老公。老公喜笑颜开,乐得合不拢嘴,忙不迭地说:娭娭(宁乡方言,奶奶)发红包给嗲嗲哒!嗲嗲好高兴噜!谢谢娭娭!谢谢娭娭的大红包!
   “不用谢!应该的”。我抓住“鸡”(机)会,适时“除夕讲德”: 嗲嗲一生勤劳、朴实、任劳任怨!他是一个正直的人,一个有能力的人,一个有威望的人。难能可贵的是嗲嗲他还传承了良好家风,尊老爱幼做得特别好。娭娭我虽不是一个成功的人士,但娭娭身后却有一个伟大的嗲嗲。嗲嗲支持娭娭老有所为,为社会献余热,他不但不埋怨娭娭,还将所有家务一肩挑。在家做饭洗衣、种菜挖土、植物栽花。楼顶像花园,种了蔬菜,郁郁葱葱,自给有余,还送邻居。栽了果树,桔子、甜橙每年摘下来后,就会“快递”给你“盼盼”——北京小妞吃,“谢谢嗲嗲”!你们都夸嗲嗲的水果又大、又甜、绿色还环保,真好吃!嗲嗲还一日三歺,变着花样做好饭好菜给大家吃,“点点”你爱吃面条,嗲嗲做给你吃;媳妇你爱吃口味菜,“嘎牙”(方言:公爹)想方设法满你的意。烧茶煮饭、洗碗拖地,一条龙服务,年复一年,日复一日,麻烦琐碎,从不要娭娭插手,也不要你们儿孙们做,只要你们努力工作,刻苦学习,他就心满意足。别人家都羡慕我们,说我们家和睦幸福,夸我们家是有知识的人家,尊老爱幼,家风家教好。我们家曾被评为“县五好家庭、县五好文明家庭、县十星级文明户”,今年县老干局又推荐我家为县文明家庭,这些功劳应归功于你们的嗲嗲,也要归功于你们每一个人。两个小家伙从小听话,在家是个好孩子,在校是个好学生,在社会是个好公民,吹弹拉唱样样行。盼盼你得过许多奖,2次被评为丰台区“三好学生”,两年荣获“北京市艺术节少年合唱团”一等奖,“中海好声音”最佳人气奖。点点你聪明懂礼貌,阳光自信,年年是“新三好学生”。这些成绩的取得,在于你们有一个好家庭,好父母。你们的爸爸妈妈为你们树立了好榜样,他们都是中共党员,在单位都肩负着一定的领导责任,工作兢业,作风优良,“鸡”(积)极向上,卓有成效。点点你要向爸妈学习,你爸爸是县优秀艺术教师,业务精湛、师德口碑极好。你妈妈是市优秀教师,演讲赛获得省金奖,还以优秀教师代表身份参加过省委书记出席的教师节座谈会。盼盼你的爸爸三次荣立“中国人民解放军三等功”,为国家海军事业贡献了力量。妈妈任德育主任,荣获北京市丰台区德育先进工作者光荣称号。你们要以爸妈为荣,以爸妈为楷模。
    这顿年夜饭,吃出了欢乐,吃出了祥和,弘扬了正气,传播了正能量。晚辈们你一言、我一语,象开讨论会似的,谈感想、订规划、表决心。孙女人小志气高,信心满满地一定要考长沙四大名校。外孙女立志当一个歌唱家,“为梦想努力拼搏,永不言弃”。儿子为中高而努力。媳妇力争正在研究的课题“鸡年完美收官”。
    哈!哈!哈!我高兴!我快乐!我太幸福啦!

已有 1 人评分红网币 魅力 收起 理由
无情天河水 + 30 + 5

总评分: 红网币 + 30  魅力 + 5   查看全部评分

红网移动社区 - 发现·分享·改变
太平盛世,共享天伦!其情其景,美妙绝伦!何谓幸福?这就是幸福!何谓开心?这就是开心!

谢谢夸赞!版主神速!我刚发完,芳版您就来了,您的敬业精神令我感动!也使我动力倍增!更加激发了我的发帖积极性,因为有版主的重视!光临!支持!鼓励!

我是芳草 发表于 2017-2-14 17:40
太平盛世,共享天伦!其情其景,美妙绝伦!何谓幸福?这就是幸福!何谓开心?这就是开心!

谢谢版主再次提读支持!认同拙作观点!
我是芳草 发表于 2017-2-14 17:48
这顿年夜饭,吃出了欢乐,吃出了祥和,弘扬了正气,传播了正能量。

版主的一而再,再而三的认同我老太太的观点,支持我!给我鼓励!振奋我心!实乃感激不尽!感恩在心!
我是芳草 发表于 2017-2-14 17:49
您家的年夜饭真不一般。

谢谢芳芳版主夸赞!感谢一路有您!您对我的支持鼓励太多!太多!无以为报,只能争取多发帖!多参加活动为感!

欢迎版主光临!欢迎朋友指导!您对拙作加分又加魅力,支持又鼓励,大恩不言谢,一切尽在不言中!
莺歌燕舞2015 发表于 2017-2-14 21:29
欢迎版主光临!欢迎朋友指导!您对拙作加分又加魅力,支持又鼓励,大恩不言谢,一切尽在不言中!

真诚感谢您对本次活动的大力支持! 2-130F513595MF.jpg

无情天河水 发表于 2017-2-14 23:17
真诚感谢您对本次活动的大力支持!

应该的!不必谢!只要你们这些好版主、好朋友发起活动,我就会尽最大努力去参加!
莺歌燕舞2015 发表于 2017-2-14 21:26
谢谢芳芳版主夸赞!感谢一路有您!您对我的支持鼓励太多!太多!无以为报,只能争取多发帖!多参加活动为 ...

您太客气了。
莺歌燕舞2015 发表于 2017-2-14 21:14
谢谢夸赞!版主神速!我刚发完,芳版您就来了,您的敬业精神令我感动!也使我动力倍增!更加激发了我的发 ...

不好意思,这几天没回复,致歉。