红网论坛

忘记密码  新用户注册
 新用户登录

只需一步,快速开始

微信登录

扫一扫,微信登录

搜索

[原创文本] 海南行之十一

[复制链接]  [分享推广]

海南行之十一

正月十五月儿圆   亚洲论坛做贡献

天上明月如银盘,世上元宵万人欢。今天是元宵节,天气依旧寒冷,但是一家人团团圆圆围坐在一起,共享天伦之乐也挺温馨的。我来了个元宵饺子齐上阵,大家吃了饺子和元宵后,我们带着女儿一家去参观博鳌亚洲论坛会址。博鳌亚洲论坛,由25个亚洲国家和澳大利亚发起,于2001年2月27日在海南省琼海市万泉河入海口的博鳌镇召开大会,正式宣布成立。定论是:论坛为非官方、非营利性、定期、定址的国际组织;为政府、企业及专家学者等提供一个共商经济、社会、环境及其他相关问题的高层对话平台;海南博鳌为论坛总部的永久所在地。博鳌亚洲论坛2016年年会于3月22日至25日在海南博鳌召开,主题为《亚洲新未来:新活力与新愿景》。博鳌亚洲论坛是第一个把总部设在中国的国际会议组织。作为对该地区政府间合作组织的有益补充,博鳌亚洲论坛将为建设一个更加繁荣、稳定、和谐相处且与世界其它地区和平共处的新亚洲做出重要的贡献。它建在三河出海口的西南岸边,由五个巨大白色帐篷组成,远眺似天空飘浮的五朵白云;东面是三河出海口的腹部,前面宽阔的港湾和黄金般的沙带;西面和南北面系博鳌水城,还有别墅星罗棋布。我们以前参观的是旧会址,如今参观了新会址,也就是永久性会址。
        来到大门我们买票,才发现新旧会址的价格有所不同,在玉带滩的旧址我们买票每人是80元,在这里买票是125元,我们买好了四张票。两张125元的,两张年逾花甲老人的优惠票各97元,再加上停车费一共460元,全当是为亚洲论坛尽微博之力了。然后我们排队坐电瓶车,没有想到,往回坐了了20分钟才到达新会址,博鳌亚洲论坛国际会议中心位于博鳌水城内的东屿岛上,与万泉河入海口遥遥相望。该中心正面是两个大型喷水池,其中圆台形喷水池中间是一个地球仪,流水瀑布般地从地球仪下倾泻而出;从空中俯瞰,圆形的会议中心与弓形的索菲特大酒店巧妙组合,就像一艘万吨巨轮上的大铁锚;也许它更像蓄势待发的弓箭吧。
        远远望去圆形的会议中心就像一枚古钱币,外圆内方,象征着包容性与亲和力,没有上下、主次和方向上的高低之分,以体现与会者之间相互的平等。
        首先我们进入大厅,红色地毯,金色屋顶,黄色的座椅,非常有中国特色的会议厅。3千多平方米的国际会议厅,可容纳2000人开会。特别令人叹为观止的是会场的音响、灯光、摄像、翻译等均为电脑全程监控,据说可同时提供7种语言的同声传译服务;会议期间,主会场的视频、音频可以与分会场之间进行相互切换。真是方便至极啊。我们也模仿与会者走上主席台,站在话筒前说两句。并且拍照留念。小外孙不愿意呆在屋子里太久,挣扎着要出去,于是我们带他出来,在会议中心一楼,东屿宴会厅可容纳1500人同时就餐,环宴会大厅还有20个可容纳50人至200人的小会议厅。
         会议厅的外部环境也是美不胜收,我们先去博鳌雕塑前观赏,小外孙勇敢地把手伸进了博鳌的嘴里,呵呵,真是独占鳌头啊,我抢下了这珍贵的镜头。然后我们排队上船,船行驶了10多分钟我们来到博鳌港,这里港域辽阔,地势险要,它是万泉、龙滚、九曲三条河流汇拢而来,继而流入大海地必经之口,万泉河出海口中有东屿、鸳鸯两个岛屿,使博鳌港水中有岛,岛中有水,波光错落,景色秀丽。这里,黄沙铺地,沙滩广阔平坦,由于是阴天,海面水色像黄河,港门岩群屹立;海岸绿林成带,椰树挺空,炊烟袅袅。远眺这绵延10多里的海湾滩岸,无异于上苍编织的一条五彩缤纷的绸带,据说这里是世界上河流出海口自然景观保持最完美的一个地方。商家拿着大乌龟招揽游客们拍照,5元拍一张,小外孙也好奇地摸摸大乌龟,我也抢下了这难得的镜头。我们在海边嬉戏拍照,小外孙没有那么害怕了,还蹲在地下跟姥爷玩起了沙子。由于海风太大,我们唯恐吹冷了小家伙,于是一个小时后我们返回。
       元宵节的夜晚,千舟湾万盏彩灯竞亮,犹如天上人间。我想:如果我们能以月亮为心灯,淡泊明志,宁静致远;以太阳为心灯,志存高远,放眼天下;以博爱为心灯,老吾老幼吾幼,一辈子心里都会感到非常温暖。心灯是可以替换的,不同时期、不同处境、不同年代、不同岁月应该有不同的心灯。心灯不仅一盏,可以是多盏,但每个人至少有一盏心灯是为自己点燃,即使这一盏心灯是若隐若现的,这心灯也将是长明的,永不泯灭的!善心,点亮心灯;慧心;使心灯长明。元宵节一过,年就算过完了。生命很短,我们没有时间悔恨;生命很短,我们要珍惜身边的所有。人生如行路,一路艰辛,一路风景。你的目光所及,那个也就是你的人生境界。守住生命中最美风景,成为一种睿智,淡定而从容。

会议厅正面

红网移动社区 - 发现·分享·改变
会议大厅门口

走进大厅

大厅全貌

咱也模仿与会者

大厅周围环境美不胜收

三江入海口合影留念

小家伙独占鳌头

小家伙和老家伙一起玩沙子

小家伙居然敢抱大wugui
三江入海口合影留念

小学的废才 发表于 2017-2-18 13:09
三江入海口合影留念

雨水到了——02月18日

朋友,雨水节气到了,
用雨丝编织幸福画卷,
用雨点书写快乐诗篇,
用雨滴凝结吉祥海洋,
用雨水洗涤好运春天,
祝朋友雨水快乐安康!

假如给你一个这样的平台,我相信你一定表现出色,令国人和世人瞩目!
梅园老恺 发表于 2017-2-18 18:13
假如给你一个这样的平台,我相信你一定表现出色,令国人和世人瞩目!

呵呵,朋友太抬爱了。谢谢鼓励。
欣赏好游记。
谢谢分享
冰凌花OK 发表于 2017-2-18 19:53
呵呵,朋友太抬爱了。谢谢鼓励。

守住生命中的最美风景,欣赏冰凌花美帖!
刚才看电视,说东北的老人们结伴儿到海南过冬,组成了一个候鸟艺术团,经常在小区表演节目,好开心!