红网论坛

忘记密码  新用户注册
 新用户登录

只需一步,快速开始

微信登录

扫一扫,微信登录

搜索

072…【我想有个家】厌倦了漂泊?回家去,种上满坡红荞, 让它开成漫天烟花!

[复制链接]  [分享推广]
草木绽放开来的花朵,就是从天堂被贬谪到人间的云霞,有一种俊逸的仙气。被贬谪到人间的云霞,可简称为霞。

早年的雪峰山上,曾有一种庄稼叫荞麦

何以为麦?麦字字音系磨字之变音,其原始语意为需磨成粉沫来食用之谷物。

何以为荞?荞字字音同雀,其原始字意或许是指一种与雀鸟密切相关之麦类?在彝人的口耳相传中,有着一个关于金丝鸟带来苦荞种子的传说由于灾害降临,彝人祖先阿普居木忍饥挨饿、抵抗着灾难和不幸,时有一只金丝雀从遥远的地方送来了一颗荞粒。由于极度疲劳,
金丝雀吐尽最后一滴鲜血和胆汁后,在了阿普居木的手心里阿普居木痛惜地捧着金丝雀,热泪洒在金丝雀的身上,金丝雀化做了美丽的女人兹俄尼拖。洪水退去后阿普居木和兹俄尼拖将粘满金丝雀鲜血和胆汁的荞粒植入土中,不久,山坡上开满了长出了一片的荞,而荞麦结出的种子,苦涩中散发着清香。美丽的兹俄尼拖叫这种荞麦为“苦荞”。此,彝人在荞花满坡,茶歌满天的大凉山上繁衍生息

何以为荞?者,或为有主干高挺如乔木之麦类也。是粮食做物,功同五谷。但此物与五谷不同,植株不会从根部分蘖,而是象乔木一样,先有主干箭一样直直往上长,到了一定高度才开枝发杈。荞字字形可理解为从草从乔,而乔字字音谐雀,原始语意当是指雀鸟飞到的高度。那么,就是植株结构如同乔木的草类了。

何以为荞?荞者,或为娇弱而美丽之麦类也。其字形可理解为从草从娇字省形,会意为一种娇美之植物:《本草》荞麦茎弱......,磨面如麦。茎弱,身子娇气也,红杆白花,犹如红衣少女,粉面含春,娇羞无限,万种风情。

隆回北有一个老故事:说是一个“城里人”回乡下,总有一种抑制不住的冲动,想要显摆一下自已的城市气味。路过荞麦田的时侯,他用城里人的口腔问地里拔草的老人:红杆杆红白花是抓莫子东西?不期那老者就是“城里人”的父亲,只因带着斗笠蹲在那里所以脸面看不清。父亲听儿子阴阳怪气,一时火爆,甩手一耳光,打得“城里人”眼冒金星。“城里人”立即用乡下土话大叫:“荞节畲里鬼打死人喽!” 荞节,就是荞仔的土话。红杆杆红白花的,就是开花的荞麦----犹如红衣少女粉面含春的荞麦。

在这个世界上,有一种最绚丽的生物学现象,那就是草木开花。草木绽放开来的花朵,就是从天堂被贬谪到人间的云霞,有一种俊逸的仙气。被贬谪到人间的云霞,可简称为霞。而这霞,又分为家养与野生两类。野生的,比喻内蒙草原的马兰,青藏高原的格桑,都是狂野之物,就如草莽中的狮虎,蓝天上的鹰鹫。家养的,如花坛里的玫瑰,园囿中的桃李,自然是家庭成员了,就象圈栏里的马骡,墙根下的鸡鸭。却还有一类,介于家养与野生之间,成为第三者。虽是家生之物,却颇有些野性,虽出于人工,却不大受拘束,比喻那荞麦,就象家养的鸽子,却拥有一片自由之天空。荞麦花开,必得拥有大片面积,方能显出其独特气质,那是一种粉红色云霞铺满大地的壮观。

我的乡亲父老,我那雪峰山上崇阿村野的山民,曾种植过一种粉红色云霞那就是红荞花!曾经满垄,满坡满谷,远看去就象粉红色云霞一般绚丽的红荞花!

北方原野有高粱,就象脸膛赫红,硬扎粗犷汉子。而我更喜欢家乡的红荞,有一种江南的情致。伊象一位村姑,身穿红衣,披着一条洁白的纱巾,站在故乡的雪峰山上,就是徐志摩诗中的小情人,那一低头的温柔,如水莲花羞涩于微冷的春风。

智能手机出现之后,一时间人人成了摄影师。于是,镜头经济发展起来了,到处都在种一片景观油菜。不跟风就那么难受吗?处处是油菜花,为什么不种上云霞一般烂漫的一片红荞呢?

忘不了故乡山坡上红荞花

高高的雪峰山上,
有我遥远的老家。
那里有我的乡亲,
象岩鹰筑巢在山崖。
我们种下了红荞子,
收获着喷香的荞粑。
虽然有些苦涩,
长伴秋月春花。

忘不了山中那故土的芬芳,
忘不了故乡山坡上那一片烂漫云霞,
那是我勤奋的乡亲,
迎来了红荞开花。

厌倦了漂泊,
那我们就回家。
回家去,
到冷溪山挖一些蕨根,
打几餐筯道的蕨粑呷
回家去,
到云雾山开几块新畲,
种上满坡红荞,
让它开成漫天烟花!

回帖推荐

湖南雪峰山A 查看楼层

古希腊的斯多葛派哲学家们曾断言:早期人类通过模仿自然界的各种声音创造了世界上第一批词汇。 人类语言的第一批词汇,其发音方式就是对自然界声音的模仿,就是拟声词。拟声词就是人类词语的种子,那么非拟声词就是拟声词繁衍的子孙,是拟声词发生音变而产生的一种新型表意音节。 汉字的字音是怎么来的?汉字字音的确定无外乎两种根据:自然界的声音或其他汉字的字音。一个汉字的字音,无非是某种自然界声音或某个其他 ...
已有 2 人评分红网币 魅力 收起 理由
吴大哥0 + 30 + 5 楼主有才,非常精彩的原创内容
廓斐 + 30 + 5 感谢分享

总评分: 红网币 + 60  魅力 + 10   查看全部评分

欣赏有思想,有才华的佳作!顶!
红网移动社区 - 发现·分享·改变

[ t01e3f19d57e4023d16.jpg

yinzhijun0737 发表于 2017-2-19 10:59
欣赏有思想,有才华的佳作!顶!

多谢点赞!
支持楼主回乡创业!
佳作欣赏!
廓斐 发表于 2017-2-19 12:34
支持楼主回乡创业!

等我回到雪峰山上收获了荞麦,就做一些荞粑来答谢各位乡亲。

谢谢欣赏。
欣赏佳作!!!!

谢谢欣赏。

有思想有意境的佳作再次欣赏!
梦越芳园 发表于 2017-2-19 17:29
有思想有意境的佳作再次欣赏!

感谢!
一年可种两季,城乡人的特受。
种上满坡红荞,
让它开成漫天烟花!

符合产业扶贫,发展绿色经济的思想,支持!
linbo009 发表于 2017-2-19 18:06
一年可种两季,城乡人的特受。

荞麦苗芦丁含量高,能治三高,保护心脑血管。