红网首页设为首页收藏本站

红网论坛

只需一步,快速开始
搜索

临时工

从外地出差回来,一打开电脑就看到小区QQ群里各种抱怨信息在不断刷屏:“垃圾堆积如山,这事该谁管啊”;“小区到处臭哄哄的,老王去哪儿了”……;看着群里的各种留言,我的心一下收紧了,急切想知道老王的下落和去向。
        我来小区任居委会主任还不满一个月,对这里的情况不太熟悉,只知道老王是临时工,专门负责清运小区居民楼的垃圾。老王也来过居委会一次,是来要求辞职的。由于没找到合适的人替换,当时就没有同意他辞职。老王看上去像个小老头,精瘦而干练,干活很利索。这里是一个90年代初建成的老旧小区,最早是某大型纺织企业的一个职工宿舍区。企业被兼并重组以后,原来的单位已经不存在了,但职工宿舍区还保留着,只是现在住的人很杂。小区有30多栋居民住宅楼,每栋楼上下六层,四个单元;每个单元的一楼门口不远处摆放着一个塑料垃圾桶,方便居民们集中堆放垃圾。老王的工作就是每天将垃圾桶里垃圾运到小区垃圾站集中,居委会再定期让环卫所的大卡车将垃圾运走。日复一日,年复一年,老王的辛勤劳动,换来了小区的洁净和居民的称赞。
       老王是个闲不住的人,楼道清扫本来也请了专门的清洁工,但他只要有空,就会进入楼道,从一楼到六楼将楼梯打扫得干干净净,将楼梯的黑色油漆扶手擦得锃亮。这让其他清洁工很受感动和影响,他们对于自己负责的楼栋丝毫不敢马虎,总是提早上班,生怕自己的事被老王抢着干了。
       老王是个热心人,每天拖着垃圾车穿行于各个楼栋之间,只要看到买菜的老人提不动时,他就会主动将老人的菜挂在车子的把手上,直到把老人送到家门口。若看到抱小孩手里提着东西的人,无论年龄大小,他都会帮一把。有一次,一位小伙子从幼儿园接孩子回家,顺路去小区的超市买了些吃的用的,正好赶上下雨没带伞,老王见了便立即给他递了把伞过去,还帮着他提东西,一直把他送到楼门口。小伙子拿出2个苹果感谢他,他说什么都不肯收下,转身就走了。
       老王是个爱干净的人,上班时间穿着很讲究,一套兰色工作服洗得有些发白,工作时戴着口罩和手套,脚上穿一双黑色高筒雨靴。小型垃圾车的白色金属外壳和双门盖板擦洗得一点污渍也没有。小区里的垃圾桶全都是白色,老王每天都要用抹布将桶沿和桶壁擦拭得干干净净。有人开玩笑说,你把垃圾桶当成了家里的水桶啊;老王笑着回答,搞干净点大家看着也舒服,垃圾也不会乱扔了。
      由于老王平时热心帮助他人和他特别爱清洁的习惯,小区里的居民不仅认识他,而且对他有很好的印象,只要一提及老王,大家都会啧啧称赞。老王也乐意和居民们打交道,如果谁家里要抬家具或者移动一些笨重的电器,他随喊随到;有些年轻人还特意留了老王的手机号码,若是哪天下班晚了或者路上堵车了,不能及时去接读小学的孩子,他们也会请老王帮忙去接。总之,小区居民一些生活小事需要请人帮忙的,第一个想到的就是老王。老王乐于助人,但从不接受别人任何感谢,给钱给物他不收,请他吃饭也不来。小区居民都夸赞老王是“活雷锋”。

现在老王突然不知去向,我心里特别着急。一是担心老外是不是生病了;二是他提出辞职后,我了解到大家都舍不得他走,正打算给他换一个轻松点的活,还没来得及告诉他。于是,我立即在QQ群里问老王去哪儿了,大家都说不知道,只是已经有两天没看到老王了。我打老王的电话,手机处于关机状态。我立即下楼去老王的住地。房门虚掩着,我推门进去,屋子打扫得干干净净,只有一个空床和一个老式衣柜,床上留着一封信。尽管字写得歪歪扭扭,错别字很多,但大致还能读懂意思。信是写给居委会领导的,他感谢以前的厂领导和居委会领导,让他一直在这工作,可以养活自己;他之所以不辞而别,就是不愿意给领导添麻烦;他说他老了,干不动了,还是想早点回农村老家养老。信的落款是:老王。

老王就这样离开了我们小区。大家这时才真切地感受到,小区里不能没有他。但是,当人们问及老王叫什么名字、多大年龄、哪儿人、什么时候来小区的……,不仅我这个新来的居委会主任不知道,而且小区居民也不知道。一些老住户说自从这个小区建成,就看到老王在小区里打扫卫生,大家只知道他是临时工,一个人住在小区垃圾站旁搭建的小屋里……。

(注:此文是根据某居民小区提供的素材写成的)

原创作品,谢谢各位支持
一位值得尊敬的普通劳动者
临时工也是一种工作,同样值得尊得。
原创作品,谢谢各位支持
四尖山峰 发表于 2017-3-7 07:38
临时工也是一种工作,同样值得尊得。

谢谢朋友支持和关注!
原创作品,谢谢各位支持
谢谢各位支持
谢谢各位支持
谢谢您的光临!
谁在管理这个板块?
谢谢各位支持
原创作品分享