红网首页设为首页收藏本站

红网论坛

只需一步,快速开始
搜索

[长沙里手] 直播记录:孩子1岁时我和裸婚的老婆离开长沙回农村养土鸡的日子

所谓年难留,时易损,倏忽之间正月即将过去,然而养殖事业才刚刚开始。农村家里的电信宽带在折腾了一个多月后终于办好了,趁着这几天永州连日里下雨忙里偷闲在这里写个直播贴子和大家分享我和老婆离开长沙回永州老家养殖散养土鸡的时光。
        留下一些文字记录这个过程无论艰辛与否都将是我和老婆人生的一段宝贵的回忆,再者也时时提醒我不言放弃,坚持下去。
        当然,假使我这次直播养殖经历对同在奋斗中的朋友有所启示那就再好不过了。
===============================================================
     帖子每日定期更新,也可以关注我的公众号 盘小酒

大家好,我叫盘小酒,永州人。在长沙生活了6年。
在河西工作的时候认识了我老婆蛋蛋,那会她刚毕业出来工作不久,因为工作的关系两人熟络了起来。虽然后来我跳槽了,但两人一直保持联系。
因为脸皮较厚,经常去她租住的地方蹭饭吃(她的菜做的非常棒,就是湘西口味忒重了,一个字:辣)。虽然每次都被她的菜辣的鼻涕都出来,但是还是一如既往的厚脸皮去吃。
其实主要原因是和她在一起很舒心,从来没有哪个妹子让我感觉呆在她旁边这么舒心的。也不是一见钟情,但就是觉着两人特别合拍。
就这么的,后来啊。两人就在一起了。那年我23.她24.
再然后过了一年,我们就结婚了。
对了,她是张家界人。因为我俩家里离的算是挺远的了,她又是家里长女、下面只有一个在读高中的妹妹。她的父母一心要找个上门女婿,所以并不同意我们在一起结婚。
其实也很能理解,小酒我长相平平(不过那会还很瘦),家里农村条件非常不好(父母身体都不好,没有劳动能力,生病背了些外债),双方家里离的那么远,她们二老也会担心养老问题。
我这个人说起来还是很要面子的,上门了几次颇受了点气。我和蛋蛋姐在一起一年多基本没吵过架,但那一阵因为家庭原因还是闹了几次情绪。
好在,双方都有一颗坚定的心,俩人总算是克服了各种困难结了婚。
恩,我的经验放下所谓的面子去软磨硬泡,一定让他们看到我的决心,知道我的想法。
特别感谢蛋蛋姐的体贴,决心。没有她的坚定我想最终我们也无法在一起。
感谢她的包容,感谢她不介意我们俩裸婚。感谢她一路走来一直相信我,支持我。
说起来我们应该算是裸婚吧。
结婚的时候我一分钱都没有,后面借了2万块钱信用卡做了彩礼。因为感觉彩礼太少,我对岳父直言不需要回嫁妆。然后结婚办酒是在我永州老家一个同学家的酒店里赊账办的。
婚纱因为老婆知道我没有钱就一直劝我别拍了,以后有钱了补就好。后来我姐姐知道后赞助了我们。
在左岸春天吧我记得是,当时给我们团购的2000块钱。
有朋友知道这个拍婚纱的工作室么?效果还挺好的。我老婆特别满意,因为拍的我俩都很美
psb (2).jpg
第一次上图片,能收到么?
婚后回到岳麓区继续工作,那会手中欠债3万多一点。
不幸又幸运的是蛋蛋姐怀孕了。
于是我一个人上班。
那段时间挺忙的,也挺幸福。最喜欢早点下班回去看到老婆,后来小孩生了又变成最想看到闺女。
在长沙的工资挺低的。无论是在电信上班做宽带销售还是在优衣库做门店管理工资都没法子高起来。
于是下班之余做了些兼职,先后尝试了摆地摊开淘宝做代购。万幸累归累多少还是赚了点小钱。
、眼看着信用卡欠的数额越来越少,到最后没有。。
即便是每天凌晨2点睡觉也是觉得开心的。
恩?似乎没有人看。
那么就直接进入正题吧。
2016年12月28日带着新买的一台二手面包车回到了老家永州农村,正式开始养鸡
因为之前一直在和家里沟通,到家的时候这片7亩多的土地这个30年就属于我了,地上的桂花树已经被家人移栽的移栽,砍掉的砍掉。土地已经空置了出来

一切都是新的开始。
这片土地位于湘江的思达之流之一的潇水河边。处于中上游地带。土地7亩,后面杉树,竹林数百亩。周围1公里多内没有人居住,有一条公路通过,距离河边有几百米距离。
阳光明媚,是个养鸡的好所在。。哈哈。
就是风有些大。。。
看来原计划用大棚盖鸡舍的想法是要落空了。

下图拍于清晨家门口的小码头边。家里离鸡场公路有1.7公里。

2017年1月初
这几天在家 姑父帮着联系了挖掘机。开始准备挖掘一条土路上去,方便接下来各种材料运上去。
后期的粮食运输也少不了它。
因为资金有限买的五菱之光有些年头了,但好在运些货还是妥妥的。

上图在赤岗冲公交新村的老房子楼下,这里有家粉店很出名,又老司机知道么

挖掘机进场了,因为是熟人,200多块钱一小时。整整挖了三天

psb (4).jpg

psb (3).jpg

1月5日  晴

表弟是一个胖胖的厨师学徒,得知我回家做土鸡养殖后提前坐车回家准备帮我的忙。
这下可好,两个胖子要开始热火朝天的开干了
之前的土地主人在地里种了不少桂花树,之前烧山平整土地时大多砍掉了,剩下几十棵我打算移栽到各处。
一大早和表弟一起在预定的鸡场旁边种下这两棵桂花树,两个胖子忙的满头大汗 [捂脸][捂脸]。以后这两棵树就要和我们俩一起成长啦!
psb (5).jpg
加油。

谢谢支持
大家晚上好,小酒来更新了。
看了下昨天即兴码的字。
突然发现漏了一些,那就接上吧。
2016年12月初
和公司提出离职获批,整个11月将工作交接清楚。带着不舍,带着祝福,终于在12月初离职。

(这些感谢卡我都好好的保留了起来)

离职后本来就应当立马动身回家。要赶在年前将鸡场搭好,春节后进鸡苗开始养,留给我的时间真的不多了。
然而在12月初,家里打了一个电话过来。原来是在村里做会计的姑父听说我执意要回家养殖土鸡,刚好有一个养殖培训活动便问我是否有兴趣参加。
我一听这岂不正是天热送扇子么!就这么的我简单收拾了下行装就踏上了培训学习的道路上。
这个培训班是我省扶贫办主办的一个养殖培训项目,从省内各市里的贫困村选取一个名额到长沙学习,旨在使更多的贫困人口脱贫并带领他人致富。
说来惭愧,小酒我家至今没有摘掉贫困户的帽子,家里双亲因病都没有经济来源,母亲三次手术欠了一屁股外债这些年我们陆续还了很多但仍未还清。参加这样的培训活动不管有用没用至少要感谢党感谢CCTV感谢XXX给机会了。。。
培训班设在湖南生物学院,为期20天的再教育吃住都免费。培训的课程较多,走马观花下来算是有一些收获。其实这样的课程多是交流为主,和省内各地的学员交流,听前几届的师兄师姐交流心得,向任课的各个学校的教授取经。真正一堂课2个小时想要培训好一个养殖项目,那显然是不现实的。

其实读书学习的时间是非常磨人的,习惯了忙忙碌碌一旦静下来就会显得有些不知所措。
距离离职回家养殖还有十多天。这个时间点最是熬人,期待、焦虑掺杂;有时觉着时间过得真是度日如年,有时又恨不得时间走的慢一点,让我多些时间做好准备。

有时半夜突然想起鸡场的基础设施都还没有准备,于是做贼似的轻轻起身拿起手机,把屏幕亮度调到最低开始使劲搜索各类工具设备价格、优劣,然后一一收藏起来。这中间生怕吵醒了熟睡的老婆,怕她抢掉我的手机强制让我睡觉。

有时上着上着课突然想起鸡场搭建的木材还没有准备好,回去现砍的话能不能赶得上工期倒是个严重的问题。于是心急火燎的跑去厕所赶忙给老父亲拨个电话咨询起来。

然而有时却又觉得无所事事起来,似乎接下来的生活就是等待罢。只是每当拿起手机刷刷 小说新闻时内心的感觉却有充满了负罪感。

这难道是另类的近乡情怯的体现?

于是干脆做些事情吧。

找了长沙一家设计公司给设计了一个品牌LOGO,将来用作品牌推广。在短暂而又漫长的三天等待后,对方给我发了两款原创方案出来(下图):

打开对方发来的文档前,我跟对方调侃说:“让我先抽支烟平息平息再看”真是喜闻乐见。
不过还是要臭屁的说上一句,以后俺也是有LOGO的人了。(哎呦,谁扔的砖?)

言归正传,最终选择了方案一。该设计公司给的释义是这样的(下图)

大家认为哪个方案更好看呢?

2016年12月26日
培训终于结束,26号时提前拿到了结业证。

640.webp (1).jpg
640.webp (2).jpg

培训结束,就该乘车回老家双牌了。
以前不会开车,于是总有亲戚朋友建议我去考驾照。但因为觉着反正近些年买车并不现实,所以一直未曾放在心上。今年终于起心趁着工作之余把驾照拿了,算是了却一件心事。
有了驾照自然念头就多了一些,这几天倒腾了一番,弄来一辆二手五菱之光。今后在家养鸡酿酒,就靠这小面充当劳力了,希望年迈的它能够再发光发热坚持三年。
(小面你好,我争取三年就让你退休养老。)

三年说长不长,因为时间总是在人不注意的时候就悄然流走了。

你看,2017年来临了,衷心愿各位一切顺心,健康平安!

真的没有什么比身体健康、平平安安更重要的事了。对于像我这样的农村家庭而言,有的时候一场意外,一场病痛就能让一家人束手无策。
跟着叔叔生活的奶奶不慎摔跤,整个小腿全部骨折,手术费用需要数万元。因为一直单身的叔叔不够让人省心,所以已是古稀之年的奶奶不得不多次拒绝我们赡养的好意,坚持为叔叔操持农务。
她说的最多的是:叔叔还没成家,我不做怎么行!
然而叔叔自己却不争气,懒惰和赌博害了他。
长大以后终于理解为什么父亲要上门到母亲这边来,因为环境真的会改变一个人,向上的人总是会奋力爬出泥潭。
让大山深处瑤民贫穷的不是其他,不过是不思进取的思想而已。
然而长久来的惯性,并非我一人就能改变。
我能做的仅仅是改变自身,让自己变得踏实肯干;我能做的仅仅是忽略掉危急时部分亲戚的人情冷暖,用自己的一点点能量帮助奶奶渡过难关。
前路漫漫,道阻且长。

天道酬勤,兄弟加油哦。。。。
兄弟:在双牌上梧江这边吗,我在道县,我也姓盘,你会说瑶话不?
请联系电话或微信13789202657
兄弟加油!天道酬勤!
天道酬勤,兄弟加油哦。
土鸡