红网首页设为首页收藏本站

红网论坛

只需一步,快速开始
搜索
楼主: 盘小酒2017

[长沙里手] 直播记录:孩子1岁时我和裸婚的老婆离开长沙回农村养土鸡的日子

南岳剑 发表于 2017-3-13 21:12
不时来关注一下,看楼主的耐力!呵呵!

南岳君,你的ID我都记得。写帖子就是让大家监督我的耐力的。哈哈
南江南 发表于 2017-3-15 09:42
加油,建议你遇到困难,可以联系一下区农业局,以扶贫的名义,他们应该是很乐意帮助你的!

恩。等育雏这一阵忙完是要跑跑相关部门。谢谢你的建议
xrays 发表于 2017-3-14 22:01
有勇气创业不错,佩服。
坚持原则,做好产品,可以卖高价,希望有老板看到,采购你东西。
我以后如果回乡 ...

谢谢你的夸奖。眼下还是踏踏实实养好小鸡。、
PS:的确很缺钱。哈哈。
你隔壁的老王 发表于 2017-3-14 00:09
经常关注此贴,创业不易,何况是没有任何背景的农家孩子!楼主加油!

非常感谢。没有背景的孩纸只好靠自己多努力啦。。
楼主加油!人生需要选择,更需要勇气!
政府有大学生创业基金,每一个市县都有,不知道你是否合符条件。
邵阳老酒 发表于 2017-3-15 14:48
政府有大学生创业基金,每一个市县都有,不知道你是否合符条件。

要应届毕业生。已经不符合了
要多向有实践经验的同行学习,交流,这非常重要!有很多实际问题,在学习班,在书本上是学不到的
选择不同,人生不同,无所谓好坏,只要开心就好!
楼主加油!人生需要选择,更需要勇气!
你我看热闹 发表于 2017-3-15 20:28
要多向有实践经验的同行学习,交流,这非常重要!有很多实际问题,在学习班,在书本上是学不到的

恩,培训班最大的收获是认识了很多同行前辈,作为新手还要时常让他们帮忙。哈哈
3.16   养鸡第13天
小鸡这几天有点糟糕。
从前几天鸡苗出现呼吸道问题后就一直没有好转,每天死亡的小鸡都在十位数。三天死亡40只,目前一共死亡80只,成活率在还有10多天才脱温的情况下竟只有87%,情况愈来愈严重了。然而对此我却束手无措,坚持不用含有抗生素的西药让我无计可施。
育雏室重新装好转移了,温度尽可能的在提升,时时查看,然而这并没有什么用,因为无法从根本上解决问题。
我发朋友圈自嘲说:你见过凌晨4点 庙山鸡场的样子么 ?-----小酒.布莱恩特
这话是科比说的。
实际上我也每天能看到凌晨4点的样子,不同的是我仿佛做的是无用功。
内心多少还是焦虑了起来。
在这个情况下,有位网络朋友加了我的微信。他说看你的鸡生病了,我很为你着急。
他的言语诚恳,处处为我着想。他甚至主动帮我查询到了县畜牧局的电话,告诉我该如何联系谁,请教专业的技术人员咨询如何治疗。
我和这位体制内的大我20岁的大朋友初次相识于网络,素未谋面。但他就像一个自小看着我长大的长辈带给我温暖,让我感受到这份善意。
这是来自陌生人的一份善意。
年少的时候对社会一无所知,总觉得社会总是好的;出社会后颠覆了想法,觉着社会太黑暗。到这两年,或许是自己年纪大了一些又或许是稍微成熟了一点,终于能够从多个角度去看待这个社会。
或许仍旧无法用好坏来定义社会,但终于明白非黑即白的观点显然是不对的。
如果无法去评价,那么就只好从自身做起。
因为当你充满善意的去对待这个社会时,社会总会给予你善意的回报。
自从直播回家养鸡后,我不断地收到了这些来自社会的善意。早先有朋友们的善意,后来有了更多来自网上不曾相识的陌生朋友们带来的善意。
养鸡是一件很普通的事情,它不需要时尚的行头,华丽的装饰,它也跟吸引目光的黑科技毫无瓜葛。
它唯一给人的话题就是安全问题,激素事件、40天出栏事件、抗生素事件太多太多每次都在社会的风口浪尖。
其实不仅仅是鸡的安全,任何食品都存在着这样的让人不安的安全问题。
这应该是就是社会带给我们的恶意了吧。

就我个人而言假使我能向这个社会释放出一点点善意的话,那就再好不过了。
当我直播养鸡,并立志要养一只真正安全放心、坚持原粮喂养、不用抗生素的美味土鸡并身体力行去实施时,我收到了社会回馈给我的善意。
他们或通过论坛或通过公众号又或者是直接添加我的微信转达给我他们的祝福、建议、指导......不一而足,但情真意切。
这或许就是社会带给我的善意了吧。

小鸡生病,很多朋友都在给我出谋划策好让我度过难关。16日下午,从县城药房开了中药回来兑水给鸡苗喝。这就是那位网络朋友给我号码我才联系上的技术人员给我开的药方。麻杏石甘散和银翘散,中药材打成的粉子兑水给小鸡喝。
虽然小鸡仍在持续死亡,但只要有了对策,那迟早会迎难而解。
坚持原则必定带来损失,但倘若不违初衷,那即便再大的代价也是值得的。
因为这是我力所能及能给社会带去的一点善意。

连续13天的雨,终于也有了片刻的停歇。和蛋蛋一起挖菜地的时候发现路边的一棵山樱开花了。
雨即便下的再久也挡不住山樱的粉色花开。
因为这也是山樱花对春天的善意。

欢迎年轻人到农村创业。点赞!
继续点赞.
小朋友,坚持就是胜利,一定要科学。
南岳剑 发表于 2017-3-20 22:21
继续点赞.

谢谢南岳君
都市采蕨 发表于 2017-3-21 13:24
小朋友,坚持就是胜利,一定要科学。

好的。一直在学习过程中、
我家也是也是孵化30只小鸡,目前只剩下三只,妈妈说是由于天气太冷,冷死了
各位好,这几天实在有些忙,没有上来更新,实在抱歉的很。
下面贴上工作日志一则
3.20          大雨                        养鸡第17天
育雏室温度24-26度 ;隔离室温度18-2度;室外温度10-12度  

饮水:连翘、夏枯草、板蓝根、金银花、柴胡各40g敖开水,约40斤
饮食:14斤(拌入大蒜沫加少量藿香正气水)

近几日每天连续死亡数十只,总死亡数量达到144只,经观察病鸡特征并翻阅专业书籍,初步怀疑此前用的银翘、麻杏石甘散药不对症,可是这些猜测又无从验证。所谓书到用时方恨少,大抵如此。

昨天夜间吃完晚饭后驱车赶往鸡场喂鸡、观察,忙到21点时总算是得以空闲下来,赶忙洗漱上床睡觉。谁料想连续16个夜晚下来,我的瞌睡虫来得格外凶狠,定好的几个23点半的闹钟竟然没有把我吵醒。当我从梦中惊醒过来时已然凌晨1点了。起床查看时发现隔离室的炭火已经熄灭,单单一个烤火炉将室温支撑到18度,室内死亡6只。
清理病鸡尸体时内心真是五味杂成。沮丧、难过、恼怒、自责。。。各种情绪涌上心头。凌晨鸡场的夜格外寒冷,我的身体连同内心更是一片冰冷的。
假使我能按时起来查看的话,这个损失就可以避免了。只是凡事都没有如果。

然而事情还是要接着往下做,因为问题仍未解决。
强迫自己拖着疲倦不堪的身子上床睡觉,一切都待天明解决。

早晨6点起床清理鸡舍、清洗水壶、喂鸡、掩埋尸体(死亡22只),等到得家中已经快9点了。蛋蛋给我做了一碗面条,端上桌时在一旁背诵古诗的点点跑到我面前奶声奶气地说:“爸爸,吃面面。快吃面面!”我的内心不由得一阵温暖。闺女今年已经两岁,到了能背诗词、爱唱爱跳的年纪了。虽然她可能并不懂得她的问候给我的意义,但是我已经非常满足。
回农村养鸡除了因为内心有着一个执念,更多时候都是靠着她们给我坚持下去的力量。家人就是我前进的无限动力,这种感觉结婚前从未感受到过,它让我觉着生活特别美妙。
吃完早餐和蛋蛋商量是否需要赶紧新建一个育雏室,因为接下来的半个月里仍旧是低温雨天。温度如果上不去,那么什么病都治不好。
我有些犹豫,最终还是决定将旧隔离室再整顿一下。一番折腾隔离室终于在不用炭火的情况下达到20多度。虽然差强人意,但也只得暂且作罢。电力的功率已经用到最大,再也无法新增取暖设施,夜间如果温度仍旧不达标就只好继续烧炭火了。

给防疫站站长打了电话,咨询镇上是否有兽医上门。他告知我们村上定点的兽医,让我去找他。原来这个兽医正是卖我麦麸的周老板。在他那买的400斤麦麸至今没能抽出时间去托运回来,遂开车去到镇上。
本打算请他来实地查看,但周老板说是有事不能跟我一起去。但听了我的详细描述后,他还是好心的给我开了药方。用中草药连翘、夏枯草、金银花、板蓝根‘柴胡以及鱼腥草熬水喝,仙人掌弄碎掺着米泡水后给小鸡喂食。老板还带着我去镇上的药房拿药,因为没有鱼腥草和仙人掌,我只得回家去山上挖。
熬好水后赶忙送去给小鸡喝,至于有没有效果还得过上两天才知道。
一切尽人事听天命吧。
养鸡17天,几番波折已经死亡144只,隔离50只。第一次养鸡,这个结果算是挺失败了。从最早的鸡白痢到现在的呼吸道感染,根源还是来自于鸡苗进场后温度没有做到标准。

好些朋友在我公众号后台留言安慰我说:第一次养殖,这些坑踩的无论如何还是有价值的。一定要吸取教训,避免出现重复的问题。
也有很多朋友从各种渠道为我打听到治疗方子,虽然没有一一去尝试,但内心还是非常感动。虽然鸡群至今未能痊愈,死亡还在继续,但是我并不灰心。暂时的一些困境无法击败我,我仍会坚持下去。

各位还请耐心等待我的土鸡上市!