红网首页设为首页收藏本站

红网论坛

只需一步,快速开始
搜索
楼主: 盘小酒2017

[长沙里手] 直播记录:孩子1岁时我和裸婚的老婆离开长沙回农村养土鸡的日子

[复制链接]  [分享推广]
 果然,功夫不负有心人,下午4点小鸡群又发现异常。我一个健步飞奔过去,正好撞个正着:
  一只怪鸟正用爪子抓住一只小鸡,不过小鸡奋力挣扎竟然将怪鸟拖到了旁边的围栏网下方。我下意识的扑了过去将围网压了下来,正好困住了怪鸟。

好家伙,这只鸟重一斤有余,一双爪子就像弯刀一样锋利无比,一双眼睛瞪的大大的还张大了嘴巴直冲着我,分明是在示威。

小样,祸害了我这么多小鸡,被我抓了还这么嚣张。看我晚上不红烧了你。
 等等,这鸟能不能吃?

还是问问的好。

于是急急忙忙鸡也不喂了带回家咨询姑父。姑父说这怪鸟是鹞子,能吃又不能吃。
  因为它是保护动物!!!

what??

我水都打算烧了,你告诉我是保护动物!!!!!

结果上网一查还真是:雀鹰,国家二级保护动物。

好吧,我只是开个玩笑(哈哈,尴尬而又不失态的笑)

上天有好生之德,保护动物人人有责,我决定将这只怪鸟放生!

BUT,你以为我会就地放生了?

NONONO!
  我不可能犯这么低级的错误。

恩,是的。我机智的开车半个小时跑到隔壁乡放生了。
  上梧江乡的瑶族乡亲们,小酒真是对不住你们呀!你们可也得看好自家的小鸡仔呀!(手动滑稽)
没有了鹞子骚扰,鸡群过的真安逸呀。。

气温降低了,菊苣菜长势又慢了起来,
  眼瞅着又不够鸡群吃了。
  幸好萝卜长的倒很不错,小鸡们换换口味,最近改吃萝卜菜 。。
腊肉在某宝现在可以拍了,开始预售。冬至后直播杀猪,熏制腊肉,。完成后再给各位发货。

鸡蛋因为产量太少了,目前只接年付费会员的单子。抱歉了,各位老哥老姐。

有需要的朋友可以只接搜索我的某宝店铺名:盘小酒生态土鸡
12.7 养鸡第280天

刮起北风了,夜晚的时候明显感觉比之前有冷了一些。

看了看天气,接下来几天都是最低5度最高15度的样子,温差挺大的。
  大鸡抵抗力够好,看着还是很精神,
  小鸡群里观察发现有数只羽毛凌乱下垂,精神不振。
  早上打开鸡舍时总能捡到几只死鸡,尸体都被鸡群啄空了。

两个问题,第一个肯定是鸡扛不住低温,生病死掉了,
  第二个还是啄癖,这些死鸡或者病鸡一旦没有能力动弹逃跑就被其他鸡攻击,啄咬。
  因为啄癖陆续死了很多鸡了,这个问题算是这一批养鸡的最大问题。。
  可是事已至此要根治太难了,只能勤快一些多切一些松针叶给它们补充微量元素,食盐,豆粕,麦麸,青菜的比例都提高咯一些。
  不知道还有什么好办法。
  明天又该抽空去挖些预防感冒的草药。
  真希望它们一直健康成长。。

还有一个牵挂,就是我家蛋蛋姐快生了。
  最近她总说时不时会有假性宫缩的反应,离预产期还有20天。
  希望她们也都健健康康,顺顺利利~!
  早上杀了一只六个月大的乌鸡,中午蛋蛋姐煮来吃~~
  本来是她想吃的,结果我自己好像吃了一半~~
  难怪我又胖了,上半年减肥算是白减了

应了那句话,一如胖门深似海,从此再难瘦下来

12.8 养鸡281天

上午喂鸡回家带着蛋蛋姐和点点去镇上赶集。
  主要是两个事情,
  一个是给医生看看点点是不是有疳积,因为她挑食的特别厉害。又长期便秘(3.4天才拉一次粑粑;两岁前最高7天都有)
  结果医生看了她的手,鼻子等地方确认说没有。便秘是因为挑食不吃青菜。
  想想小朋友的健康真是特别让人焦心。每次吃饭都得哭闹一次,整天惦记着吃棒棒糖,吃蛋糕。
  和蛋蛋姐有限的几次吵架都是因为点点爱吃零食的问题。
  蛋蛋姐比较喜欢吃零食,虽然回家后克制了很多,但还是时不时会去超市买一些放在家里吃。
  小东西看到后总是闹着要,于是就成了她一个人的了。每天抱着零食吃,不吃饭。快三岁的人了,三天都吃不了一碗饭。
  看着很着急,也极端的将家里的零食全部扔过几次。
  每次的结果都是以蛋蛋姐哭为结局,不了了之。

哎。
  顺其自然吧,没辙。
另一件事情是到药房里捡些中药回来熬水给鸡群喝。
  这两天温差大,看着有几只鸡精神不振的,连续几天每天都有2,3只鸡死亡。
  看症状是感冒了。

还是那个医生,我给他看我之前用过的荆防败毒散方子,他看了一会儿。竟然念起了口诀(说是中医有中医的口诀,什么病什么方)
  完了问了问鸡的症状后说是的,这方子是对症的。然后自信的说他也能开,于是没按照我给的单子开药,不过后面一对比,开得药也差不多。

这里有一点要说一下,
  中医的概念里,风热感冒和风寒感冒是完全不一样的。
  冬天(其实也是大多数时候)是风寒感冒。用错了药不止不对症还会加重病情的。

上半年一直有个错误的做法,就是爱用双黄连和连翘。其实这两个中药对症风热感冒。。
  直到有一次看养鸡论坛里一个中医教授提到才知道。
  所以,不要放弃学习。。

下午空闲时,蛋蛋姐让我帮忙。
  原来是洗点萝卜,切了打算晒干做成干萝卜皮。
  这是我当地爱做的一道小吃,开胃凉菜。
  萝卜切成薄片后被北风吹干水分,之后加辣椒粉之类的放入坛子里腌制成坛子菜
有朋友说我老婆蛋蛋姐啥都会,其实也有不会的。
  比如制作霉豆腐。
  母亲昨天从长沙复查买药回来,今天得空便教蛋蛋制作霉豆腐。
  霉豆腐又叫豆腐乳,在南方比较常见的坛子菜。
  选用豆腐发酵长毛之后,撒上辣椒粉等再放入坛子种腌制。

其实每年入冬,在农村里勤劳的妇女们都会制作各种各样的坛子菜。

大蒜头,大蒜根,萝卜丝榨菜,酒糟肉,萝卜皮,霉豆腐,霉豆子,霉豆腐渣。。。
  太多太多。。

童年里印象最深刻的就是一大勺霉豆腐渣拌在米饭里可以香喷喷的吃一大碗饭。
  酒糟肉也是一想起就会流口水的存在。。

这些年母亲跟着我在长沙,好些东西都没法制作。

这下回农村了,有条件了,可得让蛋蛋姐多跟着学习下。 。
  我自己倒是懒的清闲。。、
  这不,这几天蛋蛋总说她是保姆。

小酒会持续更新下去的,
  当然也欢迎大家加我威信找我唠嗑。
  平常在群里聊的比较多,都是红网人嘛!
  我的威信是:laojiu191919
  公众号:盘小酒
 12.14

在广东学厨师的胖子表弟回来了,一回来就迫不及待的到了我这。
  作为最早的合伙人,老弟特别想跟着我喂几天鸡,体验一下。
  我知道,他内心肯定早已有一颗种子发芽,
  他跟我说,想回来和你一起干。

我知道,他比我能吃苦,脾气也比我好,也比我细心,肯定是场长的最佳人选。

不过,入股分红没有问题,即便亏钱了,他的人也没耽误。完全可以做别的工作,学他的厨师。但是如果是合伙一起做事,我就得为他负责,必须要让他能赚到钱,能对家里有个交代。

但眼下,离盈利还有很长的一段路要走。
  还是要找时间和他好好谈谈。

表弟叫蒋杰,从小胖到大。年头见他的时候还有200斤,没想到半年不见竟然只有150斤了,小伙子每天跑步减肥成果喜人呐。。
  这竟然跟我差不多重了,瘦了50斤,小伙子帅的很了。。
  我是不是该面壁去了。。
  人200变150.
  我100变150
  差不多嘛
 在医院呆了6天,25号总算出院回家。
  老婆孩子都挺健康。
  二宝是个男孩子,给他取名叫轲,小名就是小鱼。
  合起来是可以用车来装的鱼,,真是好多鱼呀!

不知道这么解释孩子长大了以后会不会骂我,不过这个锅我完全可以不背。因为这个名字是在微信群里的一个天涯老哥给取的,我欣然接受。

老哥,一定送一只鸡给你表示一下谢意!
几天没来捡蛋,发现母鸡有些认生了,看见我捡了它们的蛋,直冲我叫。咯咯哒咯咯哒,脖子上的毛都树立了起来。

看来老爹喂的它们挺好的,都快忘了我这个主人了。

说来有趣,老爹之前打死也不帮我来喂鸡的,按他自己的话来说就是,本来就不赞成你养鸡,我还会帮你喂鸡?

其实他这纯属爱面子,因为养鸡的事跟我置气过好几次后,随着我养鸡时间越来越久,他的想法其实已经变化。也帮忙做了很多鸡场建设的事,但就是不直接参与喂鸡养鸡的工作。

这回要添孙子了,没的法子,我几次请他帮忙,他好似勉为其难的答应了。
  结果几天下来到鸡场一看,打理的井井有条,比我干的好多啦!

从鸡场回来,正看见他抱着老二小鱼儿逗的开心呢!!

看来还是隔代亲呀!
  为毛老爹总是对我板着脸,对他的孙女孙子却宠的不行。

我是充话费送来的么(手动滑稽)

几天不见,感觉小鸡大了很多,
  围的部分网竟然被它们弄开了,跑的到处都是。
  每天傍晚得花更多的时间去赶鸡,等把腊肉制作好了,还得继续围网工作

很久没有好好拍照了。
  这两天的潇水河水质异常清澈,碧绿碧绿色的水面,一艘游艇疾驰而过,我赶紧拿起手机拍了下来。

如你所知,盘小酒是个臭养鸡的90后骚年。
  今天是我养鸡的第301天。

鸡长的还不错,但今天不聊鸡,聊一聊腊肉吧。

二、
  自从6月份老爹养了两头猪之后,总有朋友让我做点腊肉发给他们。但是老爹一直没答应,说是村里亲戚朋友都预定好了,不能失信。

说来有趣,早些年农村里家家户户都养猪,用红薯藤、青菜煮熟了喂上一年。到了年底的时候家家户户杀过年猪,柴火灶上总是会熏满了腊肉。不过这些年养猪草猪的人已经越来越少,因为太过于麻烦。饲料猪喂起来方便,长的也快。但这些年随着大家经济条件越来越好,吃惯了饲料猪的乡亲们又怀念起了猪草猪的味道。

于是猪草猪又成了抢手货,往往才开始养就有人来预订了。三四个家庭分一头农家猪已成了常态。

所幸老爹没有收下订金,只是口头答应了三四个至亲好友。于是在我的反复劝说下,老爹总算答应分一头猪给我制作腊肉。

早两天,趁着两个会杀猪的叔伯在家。老爹赶紧帮我联系请他们来杀了这头猪。

没有预料到的是,这头猪很快全部预定出去了。

但还是有朋友没有买到。

我和老爹说能不能帮我问问看,谁家里还养了猪草猪。老爹出去转了一圈告诉我只有我的启蒙老师夏老师家里养了有。
 夏老师是我的启蒙老师,那会儿我家里还住在山上。夏老师是我们小组唯一一个代课老师,山里一共14个学生,从一年级到4年级都有。他每天一个人爬一个小时山上来给我们讲课。一节课分成四段,每个年级讲10分钟。那会儿我最爱做的事情就是听完一年级的课之后接着听老师讲高年级的课程,学习成绩竟然一直挺好。

夏老师一直给我们讲了三年的课,后来全国实行撤校计划,我们小组这个巴掌小学也就被撤并了。

网络图,侵删
  小学毕业时,我考上了县城重点中学,夏老师开始了务农生涯。

早些时日,我们村里几个贫困户牵头办理养殖专业合作社,因为以我养鸡为主导,有幸和他同桌喝酒。50多岁的他,酒量已大不如前,几杯酒下肚已然有了醉意。借着酒劲他说,他这辈子最得意的事情就是当老师的时候拿了一个全县教师大比武第一名。因为我们那一届毕业时升学率百分之百。
  他说,我最看好你和你姐!
  我说,那我现在肯定让你很失望了。

这是我的真实想法。
  在我读书的十多年里,因为年少叛逆,因为家庭变故,或许我真的让好几个师长失望了。

夏老师说,360行,行行出状元。我还是看好你!
  他说这话的时候已经彻底醉了,我看着他吐的一塌糊涂,心里也不舒坦。

他也不容易。

年轻的时候,拿着60块钱一个月的薪水呆在农村给我们上课,没有像其他年轻人一样外出打工。到了现在50多岁的时候,还在为生活奔忙。家里老人‘、妻子都患有慢性疾病,儿子却还在念高中。
  生活的重担早已让昔日讲台上神采飞扬的他变得黯淡无光。

或许他正是农村大多数贫困户的一个缩影。

和夏老师联系说起腊肉的事后,他非常感兴趣。直拜托我帮忙卖,有人要他这两天就杀猪,熏制。

于是就这么的,我又开始了新一轮的腊肉预售。

但这次预售,我仅作为义务帮忙,腊肉所得收入我分文不取,全部给辛苦养猪一年的夏老师。

有朋友有购买需要,有农户有销售需求。
  我很乐意做这个中间者。

想到这里,脑袋里又有了一个新的想法。
  在接下来新的一年里,我将会拿出一部分养鸡的资金来给村里的贫困户购买提供猪仔,让他们用传统喂法喂一两头农家猪草猪出来,到年底的时候再向他们按市场价回购过来。

一切还有待实践。

或许,能通过这些小事带来一些什么呢!
  还是那句话:

一切有待实践!