红网论坛

忘记密码  新用户注册
 新用户登录

只需一步,快速开始

微信登录

扫一扫,微信登录

搜索

《无说故事》

[复制链接]  [分享推广]

《无说故事》
作者:与度

昨天在长沙的酒氮老同事相聚一天,很是愉悦快乐。吃完晚饭后,由于有些原因早早散场了,我在送走老同事们后,玩心未尽,看到时间还早,跑到湘江剧院想听相声,说下午演了一场晚上没有了。
车都停好了,总要去找个地方看一看玩会儿吧。想起以前喜欢去的那个清吧去座座,别看这清吧还是主要销售名人名家字画和文房四宝的茶馆。里面全是散座随意,很有老长沙茶馆味道,那一堆这一垛,吹吹牛扯扯谈,谈天说地,长沙人最会坎坎趣题,坷坷乐儿说道。
刚刚碰巧有二个熟人在一长桌上,赶紧打招呼问问好,也许星期六原故吧,人特多,也蛮热热闹闹的。
刚座定,那熟友就介绍旁边一人道:这年轻人特有神功咯,你随便说一句口头禅或一句话,他就知道你心灵和心里在想什么,真的呢,不信先试试下,等下再介绍你认识。哈哈哈,哈哈过后,我说:你是学易经神算半仙还是读心里学的高人。话刚落,年轻人就说:没关系,等下就告诉你,先玩个游戏好吗?,”好呀,我喜欢”。
他就拿个硬币,要我二手放后面随意调换那手里,他就知道硬币在左右那手里。我突然想起前几天看电视(挑战不可能)节目里就演绎个这玩意,我在想这年轻人太小儿科了吧,我暗想着,好的就陪你玩玩。
游戏开始,他就交待一些游戏中配合要领,和电视里一样,只要我在一问一答中回答“是或不是”,好呀开始吧。我由于看过电视,晓得玩意怎么回事,想为难一下这年轻人,就两手放背后面把硬币放皮带后面卡起,然后伸手出来,让他猜。年轻人开始了,和电视里面一样一样的,笑人不,说问道:在这手里吗?那手……?来回问好几回了。我看过电视,当然是心明冷静沉着回答:是或不是,这些其实都不重要,我就想看你年轻人结果对错。
问过后,他说两手里都没有。
我想刚才是我太得意了,在回答一问一答表情上太放松了吧,或得意全写脸上了吧,我还在想着其它原因和好多……
这时,年轻人说话了,“这不算,还玩三次,但一定要手里抓着硬币,好吗?”,“好呀“。
后来三次玩法和电视里一模一样,让他全猜中了,其中过程我太小心沉默,像三生三世桃花剧中太子表情一样,还是让他全猜中了,不得不从心里佩服这年轻人,还是有二把刷子的。
在哈,哈哈哈大笑中,我以为游戏结束了,年轻人又突然发话了。“你随意说一句话或说个口头禅,我就基本晓得你性格丶爱好丶个性……“,等等好多。
我在想,今晚没事就陪你多玩玩,反仅刚进来时,那熟友还没时间和你,对你交待我一些情况,我就看看你真本事,也见识多多神人功夫,不仿也是学习学习了。我更在想说句什么话最合适,又不能让他看出我心里特质想法,又要简单点,句短点,就看你难贬难为笑话吧。
我就用攸县话,说了一句土话口头禅“狮环”,这句口头禅又短,意思蛮长,就看你真能破解我的人性性格,有这好事功夫能力呀?我在暗暗得意高兴着。年轻人严笑认真问道:是思念的思不,凡人的凡不“,我一时和尚摸不清头发了,他问的是什么目的用途。等我反应过来后,马上告诉他这是一句攸县土话口头禅,是什么什么意思和说明一般在什么情况说的……
其实口头禅本意是指不用心悟禅,只把现成的经验挂在嘴边,装作自以为很懂禅,是一个来源于人情世故文化的沉淀或佛教禅宗的用语,表明简句繁意而已。
从世态变迁,现在我们说的口头禅,是一个人因为习惯有意或者无意经常说出的语句。口头禅能反映出一个人的性格和当时的心理状态,甚至有时候会成为一个人的标志,让你听到或者看到这句话就想起那个人。 这些我都晓得,今就想为难下你年轻人,所以专挑个短句深意口头禅来试试钢火,哈哈哈。
真想不到这年轻人,一会儿时间确很严束认真说道:你很容易成为众人目光的焦点,绝不会被淹没在人群之中。你从不知道计划是什么,喜欢有机会就去试、有乐子就去玩,喜欢自由自在、无拘无束的生活。好奇心旺盛的你,对新事物抱有开放的态度,所以你向往改变,讨厌束缚。不断变化的事物能为你带来许多惊喜。
啊,你也太神了不,我口张得快口水流出来了。顿时整个空气凝固似的,我们几人半天没说话,傻呼呼的样,反应过后个个是哈哈大笑。写到这,我的好友们,你们个个认识了解我,知道我特质个性,看看刚上面那年轻人说的。虽然不能面面周全,也可算一刀见血的深逐不。
他是何以笙箫默的神人或妖怪也,佛也好、道也吧、本心也罢。
其实都是人性的选择变化,在历历世态文化一种沉淀积聚不,当你静时自然就静了。当你燥时一切都不顺眼了,世间哪里不是修行。德智体你又修行了哪个,呵呵社会的文化高过佛法和道法不,这是那门功夫咯。
后来的后来,我也认真思虑过,是不是因为面对的是欲和求或望阿,是……挣扎……是善是恶吗。人生百态,当你吾得真理时你已经老了,但是你心有所得,那就是老一辈的经验,一生的经验,修在人间,不佛不道。
其实说白了是一种约束,在你想要干什么好事和坏事的时候你还会有恐慌,人性本恶,宗教都是教人向善,并不是今天来解救这个,明天去帮助那么,这不是宗教该干的事。你只神仙规律或信仰本真的修为还是本是约束,是限制,是期望,是煅炼,是……,但如果没有了这种约束和深读认识,你又那来神话,又传说真的似的。
一垛学,一堆精,一坪坪的真实,有灵有血就有欲。小伙来是道门,体天下百态,人心渺渺。悟万物至理,只求逍遥天下,不违本心,人生不可无欲,入欲才可无欲,孤为道子神怪不。
今晚得益非线,想法无边无际,学习了学习了。后来从过介绍方知是本省高府大学心里学高材生博士生,妖怪。
后来从过介绍方知是本省高府大学心里学高材生博士生,妖怪。
红网移动社区 - 发现·分享·改变
精彩的段子  赞一个
左手苍凉 发表于 2017-2-26 14:26
精彩的段子  赞一个

谢谢支持夸奖
谢谢大家观赏厚爱支持
难道与先生的摄影技术有异曲同工之妙?
顽石00 发表于 2017-2-26 23:27
难道与先生的摄影技术有异曲同工之妙?

啊,谢谢观赏支持,什么摄影异曲同工呀?
与度123 发表于 2017-2-27 00:46
啊,谢谢观赏支持,什么摄影异曲同工呀?

看过先生的一些摄影作品,妙!
对不住大家,这文好多错别字,当时没细心检查,后来想改过来,编辑时间超过了,今后一定注意,谢谢大家的宽容

啊,谢谢观赏支持,什么摄影异曲同工呀

拜读佳作