红网论坛

忘记密码  新用户注册
 新用户登录

只需一步,快速开始

微信登录

扫一扫,微信登录

搜索

[原创文本] 人老体衰心依旧,老邮工情系电信移动送瓦砖

[复制链接]  [分享推广]
人老体衰心依旧,老邮工情系电信移动送瓦砖

湖南邮电分家已18年,移动从电信分离也有十多个年头了。作为邮政老员工,或因为曾是老电信和电信、移动家属的关系,我人虽在邮政,而与电信、移动的交往,不但从未间断,还为电信、移动添上过一片瓦和砖,尽过些许微薄之力。
      可能是与9有缘,我1939年出生,1999年湖南邮电分家之日,正是我退休之时,但我却是作为在职分在邮政的。退休后,我与早我3年退休的老伴有个约定,我们没什么本事,但可以把“少找麻烦就是献余热,就是为企业添砖加瓦”作为目标,坚持保养身体少找儿女的麻烦,让儿女全心身投入工作;坚持知足常乐,少找领导的麻烦,让领导专心致志抓改革抓经营;坚持遵纪守法,为老要尊,不找社会的麻烦,创建和谐社会。老伴曾是长电工会主席,我也曾是省局中层干部。当初欢送会上,我与局长碰杯时,也曾要求他给予我儿女的关照,但退休后从未因儿女工作找过任何领导。即便儿女们的工作到挫,都是自我忍耐,没有给领导添麻烦。
      邮电分家后,邮政传统业务萎缩,电信也由皇帝女儿不愁嫁的卖方市场,逐步转向买方市场。湖南邮政在全省开展主人杯劳动竞赛,电信开展百万电话大行动。作为退休职工,我没有无动于衷,而是积极参加。那几年,我每年为邮政揽储余额都在200万元左右。与此同时,我还和老伴找亲朋好友,走访居民社区,发展住宅电话用户,那年发展的百万电话中,就有我与老伴的点点贡献。
     俗话说,万事开头难。长沙移动从电信剝离时,几乎一切从零开始,领导压力较大,员工思想不够稳定。当时,已退休的老伴愉快地服从安排分到移动。不久,公司返聘她,还安排她担任退休党支部书记。我不但承担了全部家务,还为老伴出主意当参谋,尤其是就如何加强退休员工管理,提供了自己做这项工作时的一些办法,介绍了省邮退休人员活动规范化、制度化的一些作法。为活跃退休人员生活,在移动剝离的第一年团拜会上,我写了《十赞移动》的快板词,第二年写了《情系移动长沙游》的顺口溜和朗诵诗。当退休人员手持快板,唱响“手持竹板上台来,春节团拜乐开怀,一赞移动班子强,二赞员工队伍精……”唱响“退了休,真自由,天天都是黄金周。喜看移动新风貌,情系移动长沙游……”时,观众纷纷报以热烈掌声。那篇朗诵诗,则写了移动剝离后的困惑、开局的艰辛、创业的喜悦、发展的愿景。节目虽未表演,一个老邮工的深情厚意却溢于言表。
     其实,我与电信、移动,还是很有缘的。1969年邮电分家时,我分在电信。从县里调长沙至今52年,我住省局宿舍只有10年,住电信移动宿舍已有42年。退休后的生活,基本上与电信同志为伍。2000年,电信的朋友教会了我打门球,我也因此成了电信门球队的一员,並一起参加过长沙市、雨花区几乎所有门球大赛。在市里最好的名次是第四,在雨花区是第一。我作为电信女队教练,率领女同胞夺得过一次长沙市“三八”门球赛第二名。省移动举办全省移动退休员工门球大赛时,长沙移动只有两名老队员。组队时,他们竟约我当启蒙教练。当时,自己水平不高,加之时间紧迫,天气又十分炎热,但我没有推辞。每天,我和队员一起举棒挥槌,把自己知道的门球知识、技巧,毫无保留地传授给新队员。两年后,省移动机关组队,我又成了启蒙教练(不取分文报酬)。现在,长沙移动队在市里赫赫有名,在全省移动举足轻重,我的技术已远不如徒,但我依然为曾经当过他们多数队员的启蒙教练有几分自豪,也受到他们的充分尊重。与电信移动的巨大变化和响亮名声相比,这些虽微不足道,但也是自己为电信、移动添砖加瓦中一个小小的亮点吧。
    大概是因为我曾经担任过《人民邮电》报言论专栏作者的关系,《长沙电信报》在我退休后,请我给写过一年的短评和特约评论员文章。每到春节,湖南电信在全省电信部门征春联。作为局外人,我以小孩单位之名,每年都有春联相赠,以此向电信朋友祝福。
      我今年七十八岁,水平不高,文笔拙劣,但不论干什么,只要电信、移动看得起,我都没推辞,而且尽力做好。尽管献上的只是一块砖、一片瓦,但却是我这位老邮工对电信、移动的一分心!

已有 1 人评分红网币 魅力 收起 理由
廓斐 + 30 + 5 楼主有才,非常精彩的原创内容

总评分: 红网币 + 30  魅力 + 5   查看全部评分

老干部,觉悟高!
红网移动社区 - 发现·分享·改变
老干部,觉悟高!
抒发 发表于 2017-2-27 09:16
老干部,觉悟高!

谢谢鼓励

谢谢大丫鼓励!
  在移动剝离的第一年团拜会上,我写了《十赞移动》的快板词,当退休人员手持快板,唱响“手持竹板上台来,春节团拜乐开怀,一赞移动班子强,二赞员工队伍精……”唱响“退了休,真自由,天天都是黄金周。喜看移动新风貌,情系移动长沙游……”时,观众纷纷报以热烈掌声。

第二年写了《情系移动长沙游》的顺口溜和朗诵诗。反映移动剝离后的困惑、开局的艰辛、创业的喜悦、发展的愿景。节目虽未表演,一个老邮工的深情厚意却溢于言表。

儒公真棒!

欣赏佳作。
老有所为的典范!
儒公是榜样的力量!
廓斐 发表于 2017-2-27 19:27
在移动剝离的第一年团拜会上,我写了《十赞移动》的快板词,当退休人员手持快板,唱响“手持竹板上台来, ...

谢谢首版多项鼓励

谢谢马版鼓励!
吴大哥0 发表于 2017-2-27 20:56
老有所为的典范!

吴版过奨了,受之有愧!
梦越芳园 发表于 2017-2-27 22:22
儒公是榜样的力量!

梦越过奨!

祝福安好!
梅山儒公 发表于 2017-2-28 13:45
吴版过奨了,受之有愧!

为儒公点赞!

向您学习呢!
在移动剝离的第一年团拜会上,我写了《十赞移动》的快板词,当退休人员手持快板,唱响“手持竹板上台来,春节团拜乐开怀,一赞移动班子强,二赞员工队伍精……”唱响“退了休,真自由,天天都是黄金周

梅山儒公 发表于 2017-2-28 13:45
吴版过奨了,受之有愧!

再次欣赏朋友佳作,顺祝朋友晚安!