红网论坛

忘记密码  新用户注册
 新用户登录

只需一步,快速开始

微信登录

扫一扫,微信登录

搜索

[原创文本] 海南行之十五

[复制链接]  [分享推广]

海南行十五

三江入海口眺望 多河文化谷徜徉

人与人之间,如果不是心灵相通,仅仅只是浅浅的遇见,终究会成为陌路,相忘于江湖,各自天涯。而那些气息相同的人,灵魂相似的人,在同一片天空之下,总会有一天相见,彼此会被一种神秘的磁场牢牢牵引,一路同行,一路陪伴。当春景姐得知我三月初就要回北京时,她恋恋不舍地对我说,她还没有与我玩够呢,说邀请我在离开千舟湾之前再与她出去玩一次,我欣然允诺。这样就有了我们这次出行。
       清晨,博鳌下起了淅淅沥沥的小雨,听说贵人出行多风雨。我们乘车出发了,第一站来到博鳌,海南琼海市的海边小镇,据导游阿峰介绍,这个人口不足一万,因踞守其中心位置的东屿岛酷似一只游向南海的巨鳌,颇有“博览天下,独占鳌头”之气象,博鳌因此而得名。博鳌处于万泉、九曲、龙滚三江汇合之处,是著名的万泉河入海口所在地。三江交汇,所以又称三江入海口,按照传统的风水之说,乃为“聚财旺地”。 到了博鳌,我们在万泉河河边登上了快艇 ,驶向玉带滩,沿途经过亚洲论坛会场,这是个漂亮的热带篷布型建筑,新颖别致,这可是各国首脑聚集开会的地方,前几天我们全家去参观过。今天又第三次来到玉带滩,呵呵,天公作美,居然停雨了。玉带滩是一个带状的海滩,长约两、三千米,宽约百米左右。外侧面对着无垠南海,内侧则是三江交汇水域。外侧是咸水,内侧却是淡水。只有在涨潮时内侧的水才变成咸水。玉带滩上全是黄色的沙子,很粗很粗,我们在沙滩上比赛跳高,我举起了双手猛然一越,大喊:大海我来了!最后我胜出了。朋友们非常羡慕我能蹦得高,她们哪里知道,35年前我曾经在高校运动会获得过跳高第二名的好成绩呢。
       当我们离开玉带滩,回头看那三江入海口的壮丽景色时,惜别之情不禁油然而生,我快离开博鳌了,不知道什么时候能再来欣赏这潮起潮落的美景。
        第二站我们来到多河文化谷景区,她位于琼海地区,景区通过红色人文文化、绿色生态文化、蓝色海洋文化将海南的母亲河——万泉河展现在我们面前。“多河”是万泉河的历史名称,史载元朝武宗皇帝的二太子图贴睦尔,因宫廷内乱被流放到海南居住于多河河畔,并与当地美丽才女青梅一见钟情,结为夫妻。在太子流放期间深受当地百姓照顾,与当地百姓产生浓厚的感情。在泰定元年,图贴睦尔被召归。在离别多河宁静美丽的乡村家园时,百姓们夹岸欢送,抱拳齐呼“太子万全”、“一路万全”。太子感动之极,挥手泪别,乘航出海,一路“万全”到京都。当上了元朝第十一位皇帝后,登基第三年,文宗皇帝不忘多河河畔百姓万全之恩,将“多河”命名为“万泉河”,以此报答多河两岸的百姓送他“万全”的款款深情,万泉河由此而得名。这个美丽的传说诠释了万泉河新的概念,她不仅是一条生态河,也是一条“御河”,更是一条文明河,一条感恩河。人们游览万泉河,正是顺着当年文宗皇帝游过的河道,观赏两岸原始的自然风物,回忆万泉河悠久的历史,感受两岸善良纯朴的百姓与家园文明,从而体验与造物同体、与天地同在的情感。
        在景区我们瞻仰了冼夫人像。冼夫人战功卓越,爱护百姓,恩威并重,她统一了海南各部落,被周恩来誉为巾帼第一人。我们还感受了 “军坡”节的盛况, “军坡”节是海南民间的一个传统节日,相传源于唐代,为纪念六世纪我国岭南著名俚人首领冼夫人而举行的祭祀活动,距今已有一千多年历史。每年从农历二月开始至五月底,琼海各地乡村在各自固定的时间闹军坡,其时家家户户宾朋满座,喜宴丰盛,古往今来长盛不衰。我们还欣赏了南国热带植物园中高高的槟榔树,观看了园内异国情调的建筑。在这里聆听了冼夫人、青梅的故事,还听内导介绍了各种植物、贝壳、玳瑁和灵芝等,吃了烤秋刀鱼,大家都说味道不错,可我尝了一口,又辣又腥,不合我口味。我还是喜欢吃又香又甜的椰奶制品。
      中午我们享用了公道文化餐,真是美味佳肴,人人称道。“公道”起源于琼海,70年代末,还是食物匮乏的年代,能吃饱饭都成问题,更不要说能吃肉。但人们却抵挡不住“三鸟”(鸡、鸭、鹅)的诱惑,于是有人(公道头)相邀大伙合伙买一只鸭或者鸡、鹅来做,解解馋。买好、杀好、煮熟后放在簸箕里的菜板上,凑份子的一人一片芭蕉叶围在菜板周围,只见公道头手起刀落,麻利的把鸭身体的每个部分均匀的分成若干份,芭蕉叶有多少片就代表有多少人参加,就得分多少份,结果合伙的人分到的分量一样:鸭身体每一部分都有,皆大欢喜。煮鸭时公道头会捣好蒜茸,姜末,剁好红辣椒,备好酸桔子,再舀出一部分汤将佐料一起加入做成蘸料。吃的时候用手抓着蘸着吃,往往有人会将手指多侵入一点,舍不得吃肉,而吮吸手指,啧啧,即便这样也是鲜美的不行。煮完肉的汤是用来煮饭的,还要留一部分做青菜,吃的时候既有汤喝又有菜吃。米也是大家凑的,饭煮好捏成饭团,任然公平分配,用手抓着吃。
       我感觉公道文化餐恰到好处,荤素搭配,一盘佳鸡鸭,一碟青菜,一碗鲜汤,加上饭团,让我们真正的体会到清香、鲜美、原汁原味。真正可以称之为养生餐。据说公道文化餐,是独具琼海乡土饮食文化的特色代表,具有非物质文化遗产的品质,还传到了新加坡、马来西亚,非常受欢迎呢。
       一上午精神会餐,饱览祖国大好河山,真是秀色可餐;中午公道文化餐,又让我们大开胃口,每个女士都吃了两个饭团,相当于两碗饭啊,今天真是精神物质大丰收。

已有 2 人评分红网币 魅力 收起 理由
梅园老恺 + 30 + 5 楼主有才,非常精彩的原创内容
吴大哥0 + 30 + 5 精美图文,赏心悦目。

总评分: 红网币 + 60  魅力 + 10   查看全部评分

三江入海口眺望
红网移动社区 - 发现·分享·改变
     三江入海口眺望
     三江入海口眺望
呵呵,只有我跳起来了
翩翩起舞

飞翔大海

参观学习
张灯结彩过传统节
参观学习
与巾帼英雄合影
继承传统文化
美丽动人的爱情故事感人肺腑
公道文化餐
公道文化餐
欣赏佳作。
精神会餐,饱览祖国大好河山,真是秀色可餐。
看到开心的冰凌花,湖湘文化版的朋友们也格外开心!

谢谢朋友品读。
吴大哥0 发表于 2017-2-27 21:00
精神会餐,饱览祖国大好河山,真是秀色可餐。

生活的最高境界,不是坚守平淡,而是以一颗平和浅淡的心,安然轻放每一寸光阴,乐享每一份暖香!把生活过的简单,精致。