红网论坛

忘记密码  新用户注册
 新用户登录

只需一步,快速开始

微信登录

扫一扫,微信登录

搜索

[征文] 【主题月赛第四期】006号弃耕打工 【七绝】/喜春来

[复制链接]  [分享推广]

林间布谷即将唱,
鲜见犁耙耕地伤 。
何故农人离我去,
一天薪水百斤粮 。

[《平水韵 · 下平 · 七阳》]
已有 1 人评分红网币 收起 理由
宗湘源 + 30

总评分: 红网币 + 30   查看全部评分

红网移动社区 - 发现·分享·改变
    悯农之作在盛唐一直备受百姓称赞,喜春来此作极有唐人之风。"何故农人离我去,一天薪水百斤粮 。"可谓现实深刻之咏,城市化一窝蜂推进,农田频频拉响警报,可耕之地红线已触及,在农田上坚守的除了留守老人、留守儿童,还有多少人愿意耕田,当我们频频购买国外大米的时候,是否也为子孙后代着想过,农业是不可动摇的根本,离开了农业,什么都是泡沫。一首触及现实发人深省的诗歌,点赞!
宗湘源 发表于 2017-2-28 00:35
悯农之作在盛唐一直备受百姓称赞,喜春来此作极有唐人之风。"何故农人离我去,一天薪水百斤粮 。"可谓 ...

感谢老师精彩点评,且置顶鼓励!希望在老师的指导和鼓励下,写出更多有现实意义的作品 。
林间布谷声声叹,少见犁耙耕地荒。何故农夫催不动?一工薪水百斤粮。立意好,主题深。试作些许文字调整,仅供参考。
林间布谷声声叹,少见犁耙耕地荒。何故农夫催不动?一工薪水百斤粮。立意好,主题深。试作些许文字调整,仅供参考。
轮台吹角 发表于 2017-3-28 12:57
林间布谷声声叹,少见犁耙耕地荒。何故农夫催不动?一工薪水百斤粮。立意好,主题深。试作些许文字调整,仅 ...

先生莅临指导,晚生末学谢过,有礼!拙诗被改之后,很合先生文章的风格,高雅,点赞,学习!先生是写绝句的高手,在布局、谋篇、炼字、炼句上比我这个正在学习的人强得多,因此,恭敬地向先生请教: 这首拙诗究竟有哪些不足之处?