红网首页设为首页收藏本站

红网论坛

只需一步,快速开始
搜索

[原创文本] [年味]记忆中的年味是甜的。

【年味】记忆中的年味是甜的

文/梦越芳园
                                图/来自网络

今天是个好日子,十多年没见面的姨表哥来到了我的家,我们见面真的不知道有多高兴,我高兴地流下了眼泪。想起小的时侯,年年过年都在外婆家打闹几天,他喜欢逗我哭,外公就专门打他。如今外婆外公、父母去世多年了,待到表兄妹见面时已在黄昏,此时已成回眸一日如剑,霎时已过。回想起已故的亲人,百感交集。
    今天晚上,我和姨表哥一起聊天,聊到很晚很晚,聊的话题总都是在过年的开心场面上,表哥大我一轮,他经过的事比我多,今晚他给我聊了外婆和我妈妈两代人的过年风味。

表哥说起了外婆在公社食堂的团年饭。表哥回忆说:人民公社大食堂是大跃进的产物,当时各村都成立了公共食堂,吃起了“吃饭不花钱”的大锅饭,那景象其乐融融。那时侯的人当温饱没解决时,吃饭免费就是最大的“理想”。 我外婆曾经是一名光荣的人民公社食堂炊事员,那时的外婆在我们小的时侯就经常和我们说人民公社过年的事:过年的时侯肉腥味都尝不到,白菜萝卜两个菜就能拼成一桌年夜饭。外婆掰着手指数道:“水煮白菜、白菜叶、白菜梗、清汤萝卜、萝卜片、腌萝卜条,那真的是个苦中有乐的年味!”表哥说完后,一个人在笑,笑的好开心!
    接下来他又说了我妈妈的团年饭。姨表哥说:我妈妈她们那个年代过年就有点肉吃了,我们都喜欢到姨妈家过年,年年就是一点小鱼崽崽,还是一年中积赞起来,平时舍不得吃的,留到过年的时侯吃,放好多大蒜、辣椒、盐,开一大碗汤。肉呢就是一边猪脑壳肉过一个年。猪脑壳骨头炖萝卜,猪脑壳皮就留着初一吃到十五,来了客人才有吃的。大年三十晚上的团年饭桌上能看见一点点猪脑壳肉,其余好一点的菜就是骨头炖萝卜了。表哥说,他最喜欢跟着姨妈屁股后面笑话: “姨妈今年过年又是吃猪脑壳肉吧”姨妈边笑边回答:有猪脑壳肉呷就算幸福哦,还有一些人家连猪脑壳肉都还冒得呷呢!
    姨表哥抽一口烟,长叹一声——我们的外婆外公都没等到好日子来,就走了,他们还带着笑容走的,在那个年代,他们知足了,因为他们把儿女们都带大了,任务也就完成了。
    在我开始懂事的时侯,60年代末70年代初了,那时过年就又进步了,我记得每到过年,父亲就要买好几斤肉回来,妈妈一锅煮了,把骨头剥出来炖一大铁锅萝卜,放一大把干辣椒,红红的颜色,又好看味道也不错,然后妈妈把肉切成片,用一种乌黑发亮的萝卜干菜放到锅里一拌,在锅里炒的香喷喷的,让其冷觉后,放到一个瓦坛罐里,上面盖上几块白菜叶再用泥巴封严实。正月初一,十五,有客人时我们就有呷的,再就要到了插秧时节可以吃两餐,一直吃到五月端阳节就没有了。那种味道一直珍藏在我的味觉记忆里。
    在我孩提时,那是物资极其匮乏的年代。平时的饭食若能果腹就已经很令人满足了,至于在火炉边烤点小咸鱼干、年糕什么的,则是难得的珍馐美味。因此,一年365天,盼的就是过年,至少煮肉的香味也能弥漫在房间里,弥漫在我的睡梦中,家中因此也就充满了节日的气氛。
    已经是深夜一点钟了,表哥还没有一点睡意,他又说起了去亲戚家拜年送礼物的事,不管什么亲戚,都是一斤雪枣,一斤小花片,打成一个狗脑壳包子上面放一条形的红纸,送两包的就都回一包,留着这一包下次又去送别的亲戚,想起来真的好笑不过。我看见过,也送过,那纸包在我童年的记忆中永远不会忘记。

记忆中的年味,是甜蜜的,是闲适的,是散漫的,弥漫着烟火气的,正犹如妈妈用木棍柴火煨出的那一锅萝卜汤,火候刚好,时间也恰到好处。
    那些记忆中的年味,离我们越来越远了,小孩子望过年,大人望插田的心情,随着岁月的流逝,已成了永远的记忆。
    我清清楚的记得,乡下的冬天,是一年农闲的时节。四季轮回,人们经过了春播,秋收,到了雪花飞舞的冬天,就是生养休息的时候了。不像现在,人们一年四季都在忙碌着,虽然日子富裕了,人似乎越来越忙了。留守的老人儿童越来越多了。过年就变成了那一张一票难求的车票,年味成了孩子们站在村口期盼父母回家的目光。
已有 2 人评分红网币 魅力 收起 理由
吴大哥0 + 30 + 5 楼主有才,非常精彩的原创内容
廓斐 + 30 + 5

总评分: 红网币 + 60  魅力 + 10   查看全部评分

本帖被以下淘专辑推荐:

• · 民俗|主题: 19, 订阅: 0
往事悠悠,浓浓的年味。欣赏梦越又一力作!
浓浓的年味,浓浓的情感。顶起来!

在物资匮乏的年代,孩童望过年,大人望扦田。
我们城市里也基本上如此,一年一度,孩童望过年,大人望发钱。
我喜欢过去的年味,,,,,,,,,,
历历在目的儿时记忆,仿佛就在昨天。
很好的年味贴,若在年前/后发更好!
记忆中的年味,既有苦涩,也有甜蜜。
年味,一种美丽而又永恒的回忆与祈盼。。。。。。
那个年代物资匮乏,节假日相对还有一点物资供应,故:小孩盼过年!
廓斐 发表于 2017-3-5 20:52
很好的年味贴,若在年前/后发更好!

我姨表哥他昨天才到我们家来,没有他提供这些我也无法写出来。——感谢廓版喜欢与加分鼓励!
邵阳老酒 发表于 2017-3-5 19:47
我喜欢过去的年味,,,,,,,,,,

我也喜欢过去的年味,这仅是过去年味的一个缩影。谢谢您的光临雅评。
1477637687 发表于 2017-3-5 21:07
年味,一种美丽而又永恒的回忆与祈盼。。。。。。

载着儿时记忆中的年味缓缓盛开,带着飘香的回忆溢满心间。——谢谢朋友光临赐玉!

老马识途123 发表于 2017-3-5 20:28
历历在目的儿时记忆,仿佛就在昨天。

记得儿时,那个时代物资匮乏,过年成了最幸福的一件事。也正因为那个时代的贫穷,才有了今天让我们难忘的那份简简单单真实的快乐!那份年的味道令我们记忆犹新!
yinzhijun0737 发表于 2017-3-5 17:36
往事悠悠,浓浓的年味。欣赏梦越又一力作!

随着年龄的增长,也早已失去了对年的热情,只留下一份对逝去岁月的感怀和深深的眷恋。____感谢尹大哥第一时间光临、支持、鼓励,送来精彩的点评!
yinzhijun0737 发表于 2017-3-5 17:37
浓浓的年味,浓浓的情感。顶起来!

只有在浓郁的年味中,看江山如画,听岁月如歌,品挚爱真情!
yinzhijun0737 发表于 2017-3-5 17:39
在物资匮乏的年代,孩童望过年,大人望扦田。

家乡那浓郁的年味还一直让我难以忘怀。魂萦梦绕,日思夜想的还是家乡的年味。

yinzhijun0737 发表于 2017-3-5 17:45
我们城市里也基本上如此,一年一度,孩童望过年,大人望发钱。

浓浓的年味,浓浓的乡情,走到村口回头望望那朴素而充满生气的乡村,慢慢地品位着乡村的年味儿……
吴大哥0 发表于 2017-3-5 21:23
那个年代物资匮乏,节假日相对还有一点物资供应,故:小孩盼过年!

是啊!小孩子时盼过年盼着穿新衣、盼着有好吃的、盼着走村串门玩个够,天真无邪的童年就是样。——感谢吴大哥光临点评、加分鼓励!