红网首页设为首页收藏本站

红网论坛

只需一步,快速开始
搜索
楼主: oceanblue

深入剖析株洲城建, 谈绿地,路网,及用看湖模式解决看海之痛

我在不同的贴里像祥林嫂一样啰嗦每个方向出城上高速至少要有两条通道, 大家看看衡阳,早就超过了这个标准, 下面这几个图里每个方向至少三个互通上高速。株洲呢,每个出城方向基本只有一条路上高速, 我们已经大大落后了!  不错, 我们的形象工程做得很漂亮,在功能与形象之间, 我们总是选择形象而轻功能(比如沿江路和滨江路),由此导致城区大交通格局构建得太次了, 出城和入城的交通都挤在寥寥几条主干道上。 想一想,整个城市上京珠高速都只能选择株洲大道, 难道只有我觉得这是极其不正常, 极其不经济的吗?

北向:

东向:

南向:

我在不同的贴里像祥林嫂一样啰嗦每个方向出城上高速至少要有两条通道, 大家看看衡阳,早就超过了这个标准, 下面这几个图里每个方向至少三个互通上高速。株洲呢,每个出城方向基本只有一条路上高速, 我们已经大大落后了!  不错, 我们的形象工程做得很漂亮,在功能与形象之间, 我们总是选择形象而轻功能(比如沿江路和滨江路),由此导致城区大交通格局构建得太次了, 出城和入城的交通都挤在寥寥几条主干道上。 想一想,整个城市上京珠高速都只能选择株洲大道, 难道只有我觉得这是极其不正常, 极其不经济的吗?

北向:

东向:

南向:

我在不同的贴里啰嗦过每个方向出城上高速至少要有两条通道, 大家看看衡阳,早就超过了这个标准, 下面这几个图里每个方向至少三个互通上高速。株洲呢,每个出城方向基本只有一条路上高速, 我们已经大大落后了!  不错, 我们的形 象工程做得很漂亮,在功 能与形 象之间, 我们总是选择形 象而轻功 能(比如沿江路和滨江路),由此导致城区大交通格局构建得太次了, 出城和入城的交通都挤在寥寥几条主干道上。 想一想,整个城市上 京珠高速都只能选择株洲大道, 难道只有我觉得这是极其不正常, 极其不经 济的吗?

北向:

东向:
南向:

重了,删除。
在株洲河西的正中, 湖南工大所占据的街区是一个超大街区, 东西宽达1700多米, 南北长达1300米, 因为占据了河西正中的位置,意味着河西的交通都得围绕这个超大街区打转转。 我用黄线画了我认为这个超大街区应该怎么分割:

忍不住手痒,要用黄线将河西北部的那些断头路都连起来,将大街区再切割:

手痒, 将湘芸路以东, 泰山路以南的广大区域都细分切割了一下. 可以看到,因为很多房地产项目已经建成, 路到了附近就不得不断头。 还是那句话,房地产商跑在了我们道路规划与建设前面, 这真是株洲的悲剧

关注

多谢, 请发表高见
与衡阳相比, 株洲的城市道路规划显示出只注重细节和局部小区域, 却缺乏大局和整体观。 突出地表现在
1. 像衡阳那样的东西向和南北向贯穿全城的快速路(或者主干线) 根本不存在, 更不要说像衡阳那样的每个方向都有两三条这样的贯穿线!

2. 严重的迎合房地产开发商的规划思路, 偏重于大街区, 以求卖给开发商搞房地产大盘。 为短期的金钱利益牺牲城市宜居和发展的长期利益, 导致即使在新城区, 因为地产项目处处挡路,几乎没有像样的横平竖直通达性好的次干道和支路,引起 交通拥堵,引起机动车不必要的过度排放,雾霾严重。

3. 在最适合建造贯穿市区的快速线的湘江两岸, 选择只要形象(风光带)而忽略交通功能, 沿江路和滨江路窄得连次干道都不如。株洲道路大布局上最大的短板就是只有环线, 没有穿过市中心的对外辐射线。

4. 在全国各地已经开始废除高速公路在市区的收费站, 将高速公路市区段当城市快速路使用的潮流下,株洲还没有摸到风向, 近年建造的几条主干道比如湘莲大道居然不与高速公路互通! 实际上几年前,我在株版的帖子就着重谈到中国的高速公路穿过市区的,一定会走美国的高速公路的模式, 即市区段就是像株洲大道那样的快速路,与市区道路频繁互动,交通免费进出, 收费站会只存在于市区之外。 几年前的我又超前了,可惜株洲没有会我的意, 到现在还没有    为什么我每年的贴都呼吁新建的往城外的主干道要尽量与高速公路互通, 不就是为了迎接这一天到来吗?  衡阳怎么就有这个前瞻性,株洲怎么就没有这个意识呢?!

2013年我在株版贴过的美国交通部的“省际高速公路设计原则” (英文原文在 http://www.fhwa.dot.gov/infrastructure/urbandesign.cfm), 我这里再贴一遍, 顺便再批判一下每一条原则都违反的走荒郊野岭的沪昆高速南线!  湘省的荒谬就在这里, 明明是大家都往长株潭都市区跑,引起沪昆高速拥堵, 解决方案却不是扩建目前的沪昆高速, 或者在株潭的市区南缘建沪昆高速南线, 却去选一个根本不是车流目的地和热点的走线来建南线分流!  所谓头痛却医脚也!

美国上世纪四十年代就研究总结出来了的这些设计原则, 过了70多年我们还没有理解和采纳    我们所有的问题, 前人都碰到了, 而且有解决方案, 只是我们没有虚心学习而已! 再补充两条:

这是2013年我在株版提的建议, 四年过去了,除了湘江大道有进展外,其他 涛声依旧。 沪昆高速南线坚持走株洲县中部的农村选线,株洲西综合交通枢纽的打造没有进展,铜霞路依然不能成为除株洲大道外上京珠高速的第二选择。

临风版主当年提的建议, 今天依然适用:

再将4年前对沪昆高速南线的谏言贴上来。 据说要开工了,我也改变不了什么了。 湖南啊湖南   

回顾历史,看我4年前对于株洲路网引起交通问题的预言:

最新的关于沪昆高速南线的新闻(请搜“醴娄高速扩容工程力争年内开建 贯穿株洲/湘潭/娄底三市”)指出:“沪昆高速穿过长株潭三市中心,短途及城际交通量大。” 这与我的直观感觉是相符合的。 对于这样的交通格局, 不止是国外, 就是国内,解决方案都是在交通量大的都市区地段以拓宽方式直接扩容, 湘省却选择去没有交通流量的荒山野岭新建双向六车道,而且还离长株潭都市区大老远的, 幻想能让司机们都去走新路,这是何等荒谬和愚蠢啊!!!

沪昆高速扩容的最佳解决方案是在现路线的长株潭段直接扩建为双向八车道, 醴陵段和潭娄段扩建为双向六车道。次佳方案是按照以前规划局的方案建沪昆高速南线, 东边起于现沪昆高速与岳汝高速交汇处 (此处是株醴融城的起爆点!), 从渌口以北过湘江, 照顾株醴新城, 通用机场,航空城以及湘江新城, 简而言之就是与预留的株醴城际及沪昆高铁南线走廊共通道。

至于那个已经定了的走株洲县中部的扩容方案, 建成之后的结局将是现在的岳汝高速一样,冷清得可晒谷。
我从来没有见过除了湘省之外的别的地方会将一条不经过任何市区和县城甚至镇的高速公路设计为浪费的双向六车道, 更没有见过在明明知道车流饱和的主要原因是城际和短途客流多的情况下却不选择扩建城际段的。 湘省的做法就是挑战常识,无视车流从哪里来到哪里去,闭眼拍脑袋做决策。 去年年底刚通车的长株潭城际铁路就是这种决策带来的悲剧 -- 一个经济不发达的省份, 城市之间基本没有每天早出晚归的通勤客流,也缺少商务客流,居然建城际铁路!
我特别想不明白的是为什么本国的教育系统培养出那么多缺乏“常识”的所谓人才?  中学搞奥数奥物, 给学生布置的家庭作业我都看不懂更做不出,钻得那么深奥, 写个论文也是云里雾里地, 单位招人动不动要博士甚至博士后, 但这些所谓人才一到干个实际工作, 连起码的常识都没有, 最简单的事都搞不明白,连我这个外行都不如!
至今觉得,在河西的滨江路已经成型无法改的情况下,河东的沿江路是打造一条穿过市中心的城市快速路的最佳选择。 白石港以北拆迁量不大(要拆也是拆清水塘那些老旧的两三层的宿舍楼), 搞居民区的概率小, 又能连接湘潭主干道, 并利用湘潭的京珠高速互通, 何乐而不为呢?  这条快速路一拉通, 石峰区上京珠高速的车一半都会改走这条路,二桥和株洲大道的交通压力立马减轻!!  真的是不能理解株洲选择了形象工程将沿江路搞成一条窄路的选择。
对沿江路的放弃, 意味着株洲永远不会有一条贯穿市中心的快速路, 放射路!