红网首页设为首页收藏本站

红网论坛

只需一步,快速开始
搜索

湘西干部要多学,多走

湘西干部要多学,多走    很久以前听过一次州检察院检察长白贵泉做报告,报告做的很生动。事后问他,报告怎么做的这么好?白检说,还是要做功课,要背,要学。
  州文物局长是我以前的办公室主任,因为学潮那批学生,分的差,鬼使神差给我当了两年办公室主任。去年因郭建群去世,退休的董老副州长我们一起聊天,我给董老介绍说,这是文物局长。董老一时兴起和这位局长热聊起来,我不由得暗暗替这位局长捏把汗,因为我知道这位局长不懂文物,而董州长是民主人士,素来对文物有点研究。哎!我的担心完全多余,这位局长和董州长聊起文物工作,无论是深度,还是广度都聊得对路。事后我问这位局长,我还怕你在董州长面前出丑,想不到你还聊的了几句。这位局长得意的说,接手这项工作后,相关的业务知识,文物管理条例,他背了五篇。白检和这位文物局长都是长沙人。论学习能力,我们本地干部确实赶不上外地干部。本地干部喜欢打麻将,上茶馆,洗脚城,K歌。
  读万卷书,行万里路。出门也是学习,湘西干部要多出去走。其实,湘西干部出去的不少,只是效果不好,效果不好的原因是公务集体活动,这种方式不行。集体出去,人多,就一起喝酒,打牌。曾经一起去过越南,我发现一个领导,提个小箱子,从国内提到国外,一路打麻将。在越南什么东西都舍不得买,就是打麻将。这样的出门等于没有出门,学不到东西,看不到东西。所以说,以后外出参观学习,绝对不能派四个人一起去,最好一个,最多两个。
  我去年到香港,有两件事令我印象深,一是到处都干净,二是无论到哪个厕所都是香的。这两个印象让我现在抓工作就按这个标准干,厕所要香,环境要干净。

思考是最重要的,光出去走,不去思考,那只纯粹是花钱。香港不光是干净、厕所香。人家是制度立在那了,严格执行,整体素质提高了。行人不乱窜马路、不随地吐痰、不随地抽烟、车辆安规则行驶等。我亲眼看到,在三叉路口,都有一个停字牌立在那里,即使左右都没有车,司机到了路口都是先停车,然后再起步。
只有想不到沒有做不到的,當地環境確實對一個人影響很大。
难得看“好地方”先生一贴!自另有任用后。