红网论坛

忘记密码  新用户注册
 新用户登录

只需一步,快速开始

微信登录

扫一扫,微信登录

搜索

[寻景记] 赏心悦目秤砣寨

[复制链接]  [分享推广]

早有所闻,家乡有个好去处,值得一走,却久久未能涉足。桃源县热市镇戈尔潭村的老棚沟,与其接壤的慈利县苗市镇老棚村,一处地方,叫秤砣寨。朝思夜想,令人向往。

不出不知道,一瞧惊一跳。果然,名不虚传呀!

2017年春节的一天,我们驾车前往。不足一小时,便到达老棚沟里。清晰记得,上个世纪,这里,还确实是臭名昭著的僻壤之地。穷山恶水,秃岭荒山,鸟不沾地,民不聊生;吃粮靠救济,花钱求贷款;十有八九家,背景他乡去。现在,我们的车辆,几乎在画廊中穿行。蓝天白云,艳阳高照;群山环绕,林木葱郁。飞鸟鸣涧,清泉吟唱;山道蜿蜒,一色水泥。林立楼宇,琳琅满目;耸立山野,雨后春笋。节日气氛,喜气浓重;当今农村,勃勃生机,春意盎然!

沿石级,攀山顶,便见传说中的秤砣寨。大约百儿八十多平米的杂草坪中,恍似巨人一般,重若千钧的秤砣,笔挺直插苍穹,目不暇接,咋舌不已。如同大比武之中,是由何方一位大力士,一下托举上去,简直具有雷霆万钧之力;或者是自然天成,从地底一下子冒出来似的,简直巧夺天工,玄乎至极。目睹此情此景,令人沉思,猜测不已。俯仰四周,景色诱人。立于山头,一览无遗。山下美景,尽收眼底;良田美池,阡陌交通。郁郁苍苍竹林,掩映群山之间;陡立石崖,险峻峭壁,仿佛定要与人亲昵的接吻一般。我放肆、勇敢的拥抱了一番。那水墨丹青,幅幅画卷,谁能会不陶醉其中呢!大家恍似只只野兔,欢蹦乱跳,撺掇在丛林,山岭上。找位置,抢镜头,拍佳景,赞声啧啧。中午时分,饮山泉,啃干饼;觅柴草,烧糍粑;喷喷香,饱饥肠;笑语连,漾山岗。

据传,秤砣寨,乃为1645年4月李闯王兵败北京后,窜江西,往湖北,奔湖南,落草在此,扎寨安营。这里为天险,易守难攻,同时,高瞻远瞩,具有一夫当关,万夫莫开之势。山头上,一共修有四十八座山寨。秤砣寨,仅是其中主要的山寨之一。到达此处,你定会仿佛闻听到,人嚷马叫,厮杀连天;眼前立现刀光剑影,血雨腥风之场景吧!李自成,曾在当地修城筑寨,因而留下众多瓦砾残垣,后来,却因故而退守石门夹山一带。

再者,1927年大革命时期,反动派实行一片白色恐怖,追杀、清剿共产党员和革命人士、土改积极分子,妄图扑灭革命烈火。老鹏村有位年轻党员谢泽之,他在龙兴寺庙宇里成立了桃源县北路第一个共产党支部委员会,领导着当地农民,积极配合石门县的南乡起义。如火如荼,轰轰烈烈,开展打击土豪劣绅的群众运动,立下大功。他们常在秤砣寨召开秘密会议,研究对敌斗争策略,筹划武装起义,打得敌人屁滚尿流。后来,因叛徒告密,谢泽之被反动派杀害,年仅27岁。现在,桃源县革命烈士公墓里,为谢泽之立有墓碑。人民永远追念他!

秤砣寨,不仅美景秀丽,还有众多人文传说故事,让我陶醉。赏心悦目。感人肺腑啊!

来吧!朋友。你定会一饱眼福,也将会饱口福的。

旖旎风光,靓丽美景,动人传说,淳朴风情,岂不让你深深的陶醉才怪呢!

已有 2 人评分红网币 收起 理由
梅园老恺 + 30 精美图文,赏心悦目。
廓斐 + 30

总评分: 红网币 + 60   查看全部评分

本帖被以下淘专辑推荐:

用词简练,顺畅的文笔。拍摄精致,养眼的美图!赞!
红网移动社区 - 发现·分享·改变
谢谢总网监关注与夸赞!
欣赏美图,拜读佳作!
赏美图,读佳作,不出门也知八方事!
吴柜贞 发表于 2017-3-10 19:19
欣赏美图,拜读佳作!

谢谢靓女关注!过奖了!这只是有感而发而已!
吴柜贞 发表于 2017-3-10 19:20
赏美图,读佳作,不出门也知八方事!

谢谢了!哪是什么佳作,信手写来罢了!
欣赏美文。
感谢版主的关注与厚爱!请问您晚安!周末愉快!
欣赏寻景佳作!点赞一个!
图文精彩,谢谢介绍
吴大哥0 发表于 2017-3-10 23:01

感谢指点!周末愉快!
迷底 发表于 2017-3-11 07:07
图文精彩,谢谢介绍

感谢指点!周末愉快!
楼主,老棚村属于慈利县的广福桥镇,而非苗市镇!
谢谢指点!有误!甚谢指点,是的广福桥镇!
旅游的好地方
吴大哥0 发表于 2017-3-10 23:01

感谢吴大哥关注与指点!
迷底 发表于 2017-3-11 07:07
图文精彩,谢谢介绍

谢谢了!
感谢关注!