红网首页设为首页收藏本站

红网论坛

只需一步,快速开始
搜索

[家] 078…【我想有个家】马路边上,三个身影在遥望

弯曲而狭窄的乡村小路上,没有了前几日的热闹,只有新装的红灯笼路灯还顽强地散发出耀眼的光芒,照在冰凉的水泥路上。几个年迈的老人在悠闲地散着步,村里的年轻人已经陆陆续续又开始了南下或北上的打工路程。

正月十六晚上,交完小孩的学杂费,搭餐费,我跟爱人也收拾行襄,准备年复一年的南下打工之路。今年已经将假期拖得再也不能拖了。老丈人还在不停地往车上塞着腊味,土鸡蛋,腌菜,茶叶等各种乡土特产。突然,电话响了,远在县城陪孩子读书的老母亲甩下一句短短的话语,“你那两个不要脸的抱着在这里哭。”电话随即被挂断。我本来就充满离乡之愁的心灵上又增添了许多忧伤。白天时明明跟他们说得好好的,怎么现在又哭呢?   我很清楚,孩子知道我们今晚又要去广州了,肯定思念之极,而又在无奈之下,只能用哭来表达自己的相思之苦。想起今年回家过年的这些日子里,曾经多少次,当亲人或朋友们问到我们哪天南下之时,在一旁的女儿总会一脸忧愁,默不做声,两行眼泪在她那清纯的小脸上啪嗒啪嗒地流了下来。儿子则会眉头苦脸地偷偷看一眼姐姐,抿着小嘴,随即低下那胖胖的脑袋。如果谁再去逗他一下,他肯定会用那饱满泪水的眼睛充满仇意地狠狠地瞪着人家。还记得,每当他们生日,节日,或者考试取得了很好的成绩,我们打电话回去问他们最想要爸妈什么奖励时,孩子们总会斩钉截铁地回答:“我们不要吃的,不要穿的,不要玩的,只要爸爸妈妈陪在我们身边。”每次听到这句话,我的心都会像被千万片刀割一样,痛疼难忍。何尝,我们不想陪着自己的子女家人,享受着天伦之乐呢?可是在这个物价不断攀升,人情往来居高不下,而钱又越来越难赚的年代。再加上上有三老,下有两小(我妻子是独生子女,我父亲十多年前就病逝)。每年奔波一年春节回家,都会感到捉襟见肘。并且,自己的一些亲人朋友,回家投资的,个个是血本无归。一家七口要生活,我又怎敢贸然行事,不计后果呢?曾经,我们也试想着将孩子们带来广州读书。可是我俩每天晚起迟睡,每晚要二三点才能睡觉又怎么能带好他们?更主要的是这边进个公立学校随便每人都要几万或上十万的赞助费,我们又怎么承担得起呢?而那些私立学校,个个都是敷衍了事,完全就是让他们虚度年华。

再去县城看看他们吧,我跟爱人商量着。快到出租屋时,远远望去,马路边上三个身影,一高二矮,呆若木鸡。每年回家,子女们总会在村里接开好几里地,而这是县城,车水马龙,母亲绝不会让他们出来太远。我正想跟爱人说些什么,却突然发现她脸上两颗泪珠被窗外的路灯照得闪闪发光。我欲言又此,想必她早就看到马路边上母亲跟孩子们。将他们领进低矮狭窄的出租房里。我强忍着眼泪,反复跟他们做着思想工作。孩子们埋头低呤,一言不发,像是很认真地听着。半个多小时后,母亲催我们别耽搁太久,还有八百多公里的路程。孩子们也担心我们,示意我们起程,只是还希望到马路边上送送。我欣然同意。发动汽车,刚走出没多远,反光镜里,儿子突然挣脱母亲的手,号啕大哭,在车后追赶着。紧接着女儿也向这边哭喊着跑来,不知她是追我们还是追弟弟。我并没有放缓车速,因为我很怕坐在旁边的爱妻看到这一幕。但是眼泪再也不受自己控制,哗哗地流了下来。我马上将头斜向窗外,用最快的速度将脸上的泪水擦干。开出几分钟后,再打电话给母亲讯问刚才事情的原委。得知他们只是因为不想我们离开一切平安后,我才加脚油门驶向南方。

一路上,我默默告戒自己,不管如何,尽最快速度将广州的一些事处理完毕,好好地陪孩子们回家读书。哪怕回家种田喂猪,日出而作,日落而息。或者回来加入滴滴,一天也能挣个几十一百。也可到村边上那个养基尾虾的江苏老板那当个学徒,养家湖口。还不行就跟着村里的长者到建筑工地上挑砖推浆。再不行就到县城打些零工,维持生计。只要勤劳,我不相信这社会还有饿死人的。总之无任如何,都要排除万难好好地陪伴着子女们。因为这才他们最需要的。并且也只有跟他们在一起,生活才是快乐的。金钱多与少其实并不重要。孩子啊,等着我们吧!爸妈一定尽快回家陪你们。

儿子跟女儿

儿子跟女儿

儿子跟女儿

家里来客人了

家里来客人了

家里来客人了

大年30晚的家乡

大年30晚的家乡

大年三十晚上的家乡

正月十六晚的家乡

正月十六晚的家乡

正月十六的家乡

基尾虾养植基地

基尾虾养植基地

基围虾养殖基地

回帖推荐

梅园老恺 查看楼层

谢谢您对征文活动的支持,本文已收录到【家】系列征文:078号。
已有 1 人评分红网币 魅力 收起 理由
廓斐 + 30 + 5

总评分: 红网币 + 30  魅力 + 5   查看全部评分

在外打工不容易,现在政策好,回乡创业说不定能闯出一片新天地!
谢谢!我一定会回家做点什么的!
家是温馨的港湾
想哭,我也好想回家。
是啊,出来广州23年多了,做梦都想回家发展。
写的相当漂亮
写的相当漂亮
本地机会也有的
陪伴是最长情的告白
陪伴是最长情的告白
写的好有画面感,都可以想象到那个场景,我每次出来也是看着爸爸妈妈的身影越来越远,心里说不出的味道。
写的好有画面感,都可以想象到那个场景,我每次出来也是看着爸爸妈妈的身影越来越远,心里说不出的味道。
生活总是在变,我们也在被生命改变着……哥,你是最棒的,加油!
心灵的呼唤:儿女啊,等着我们吧!爸妈一定尽快回家陪你们。
只是现在种田不挣钱,青年人都外出打工。希望他们快点回到自己的家乡!
很感人,好文章!
吴大哥0 发表于 2017-3-10 22:53
心灵的呼唤:儿女啊,等着我们吧!爸妈一定尽快回家陪你们。

是啊,自从今年来广州快一个月了,这话一直在我脑海中,家一直在呼唤着我回去。可是我真不知道回家能做些什么?我们湖南有句俗话,金窝银窝不如自家的狗窝。哪怕最苦最累最穷,我也一定要回家陪伴着家人。我儿子女儿自从出生,只有喝奶时才在我们身边,一岁后都是放在家里老人带。我真觉得欠他们的太多了。想想都心酸。
337562854 发表于 2017-3-10 21:56

我们这代打工者,生活真不易啊!
2286905722 发表于 2017-3-10 22:07
生活总是在变,我们也在被生命改变着……哥,你是最棒的,加油!

谢谢