红网论坛

忘记密码  新用户注册
 新用户登录

只需一步,快速开始

微信登录

扫一扫,微信登录

搜索

[原创文学] 平凡的世界之一

[复制链接]  [分享推广]
平凡的世界之一

我的老家是宁乡西部一个山村。文姓在中国不是一个大姓,但我们在村上,姓文的占很大比例,这象中国许多家族一样,常常在一个地方繁衍壮大。听我父亲讲,我们祖上是从江西那边迁过来的。南宋著名的抗元英雄文天祥就是江西庐陵人,至于我们祖上和他是否有什么渊源,就不得而知了。我们村上祖祖辈辈都是务农的老实本分人,沒出过什么在朝当官的人。直到改革开放后的今天,我一个远房堂兄文桂槐,才在广州军区担任师级干部,是一位军旅作家,网上百度可以搜到他人物词条和简历。
       我父亲兄弟三人,我父亲排行老二。我沒见过我的祖父,听说脾气暴躁,三十多岁才结婚,比我祖母大十岁。我伯父善于持家理财,早年当过生产队长。而我父亲是一个勤劳忠厚的人,我叔父则继承了我祖父的秉性,脾气不是很好。我父亲是一个勤劳的人,是干农活的好手,但他是一个不安分的农村青年,他一心想走出那个世代耕种的小山村。
         有一年征兵,他偷偷跑到公社去体检应征,结果合格应征上了。据说我祖父死活不同意我父亲去当兵,说我父亲去当兵,家里会缺少劳动力。征兵小组上门做工作,我祖父就是不松口。我父亲当兵的梦想就这样破灭了,父亲后来每每谈及这件事,语言里无不充满遗憾。因为和父亲一起去体检应征入伍的一个同村青年,后来在部队当了汽车兵,他回家时探亲那神乞气的样子,让我父亲非常羡慕。几年后,父亲结婚了,但他想走出山村的梦想,一直没有放弃。
          一九七一年,省属的四大产煤基地之一的煤炭坝煤矿到我们村上招工。那时候父亲己经结婚分家,他认为走出山村的机会终于来了。他和村上几个青年跑去公社应征,全部被录取了。从此他一生的命就与煤矿紧密联系在一起了。我们一家的命运也与煤矿紧紧联系在一起了。
      父亲所属的煤炭坝煤矿是湖南著名烟煤生产基地,从明朝未年开始,有三百多年的采煤历史,最高时年产煤达到一百多万吨,所产烟煤发热量高。湖南其它三大产煤基地分别是白沙矿务局,资兴矿务局,涟邵矿务局,当年都隶属省煤炭厅。
       那时候 煤炭坝煤矿招的工人大都来自益阳,桃江,汉寿,安化和宁乡本县。一个个都来自贫困的农家,从一个个农民转变为国企的工人。
已有 1 人评分红网币 魅力 收起 理由
hnylzxb + 30 + 5

总评分: 红网币 + 30  魅力 + 5   查看全部评分

平凡的世界之一
红网移动社区 - 发现·分享·改变
hnylzxb 发表于 2017-3-10 22:59
平凡的世界之一

欣赏学习
hnylzxb 发表于 2017-3-11 12:18
欣赏学习

谢谢了
平凡的世界,平凡的人,做出一翻平凡的事业!
梦越芳园 发表于 2017-3-19 11:43
平凡的世界,平凡的人,做出一翻平凡的事业!

晚上好
上午好
早上好

好文!

学习!
早上好