红网首页设为首页收藏本站

红网论坛

只需一步,快速开始
搜索

关注修建下摄司大桥(8桥)

湘潭市区到县城易俗河走二大桥一般要绕5公里左右,而且二桥是湘潭市最窄的一座湘江大桥,故经常堵车。 目前下摄司大桥已列入市、县“十三五”交通建设规划。现正在积极开展项目前期工作下摄司大桥建成后,将补强城市路网,完善过江通道布局,对方便市区和湘潭县的联通、缓解二桥交通压力发挥巨大作用。

下摄司大桥也是一座喊了几年要修的大桥。去年媒体就说年底开工。
下摄司大桥位于湘江二桥及规划的河口湘江大桥之间,连接湘潭市岳塘区及湘潭县城,北起岳塘区建设南路与书院路交叉口友谊广场,南至湘潭县易俗河凤凰路,顺接规划的湘莲大道。桥梁采用城市主干道标准,宽度为34.5米,桥梁全长约2200米,设计为双向六车道。
两套桥型备选方案

方案1、湘江碧波

该方案景观构思从湘江的形态出发,简洁立体的多拱造型模拟了“湘江碧波”的流动形态,造型简洁优美,富有现代气息。

加之桥两侧除了设置了人行道外,还将增设一条玻璃走廊,将使得这座桥景观性更好。

方案2、丹凤朝阳

设计为钢桁架拱桥,该方案景观构思从湘潭的红色文化出发,红色主拱圈似火凤凰舒展的翅膀,象征着湘潭是中国红色文化的摇篮,群星璀璨的伟人故里。桥梁结构新颖,整体简洁大方,充满了张力和现代感。

这一方案将桥梁设计为双层,也是我市桥梁首次采用“人车分离”概念。桥梁上层,设置为机动车道;下层则为非机动车道和人行道。非机动车道和机动车道一样,为“双向”设置,中间有“隔离带”,保证了交通秩序。这样的模式下,桥梁宽度可以减少,降低了造价成本,同时也提升了通行效率,行人和非机动车通过大桥时安全性更高。

根据两个备选方案来看,下摄司大桥的造价大约为五六个亿。一旦确定建设方案,规划部门将再次召开规划会,对桥梁设计、通航、防洪、安全等方面进行全面的工程可行性研究分析;之后,还必须经过发改委等部门审批后,才能启动建设。预计建设工期为两年半。

从图中可以看出,一桥、八桥基本上是在一条线上,好处是易俗河到市河东河西多了一条快捷通道,但建设路更加拥挤不堪。
到底经过电机厂是入地还是高架桥?
现在下摄司大桥是通道花石,将来河口大桥会通到哪里?难道也是花石?
瘦子闯江湖 发表于 2017-3-11 20:43
到底经过电机厂是入地还是高架桥?

可以电机厂分为两半,作为公路。公路下面修建隧道将两半的电机厂联成一体。
我觉得还是高架桥省事,或者尽量少影响电机厂,就搞一个两墩的斜拉桥吧。
再次看一下地图,下摄司大桥修好后,感觉建设南路会很不妙,估计车流量增加30%以上,车水马龙是免不了的,以后的建设路口大转盘和建设南路过马路,怕怕啊!
牛巴马家 发表于 2017-3-12 14:18
再次看一下地图,下摄司大桥修好后,感觉建设南路会很不妙,估计车流量增加30%以上,车水马龙是免不了的, ...

还有杨梅洲大桥修好后,东西南北车流全在建设路口,还好有隧道
赶快动工呀。
hefelt 发表于 2017-3-12 14:34
还有杨梅洲大桥修好后,东西南北车流全在建设路口,还好有隧道

隧道要睡到何时哦?
赶快动工呢。湘潭要赶快多在湘江河两岸建设大桥。一是减少车辆交通堵车二是可以发展两岸的经济等等好处很多呢。
易俗河改区,湘潭僵尸湘江最多大桥的城市。
牛巴马家 发表于 2017-3-12 14:18
再次看一下地图,下摄司大桥修好后,感觉建设南路会很不妙,估计车流量增加30%以上,车水马龙是免不了的, ...

一桥8桥基本上在一条道路上,君子莲大转盘呼唤地下通道尽快开工。
很炔就会动工了
建设高架桥高架路!!!
建议建设南路改名为建设中路,下摄司大桥易俗河那边叫建设南路。

让建设路成为湘潭的皇后大道。