红网论坛

忘记密码  新用户注册
 新用户登录

只需一步,快速开始

微信登录

扫一扫,微信登录

搜索

[心香一瓣] 你的寂寞,我的失落

[复制链接]  [分享推广]

psb (1)645654_mh1489219892968_副本.jpg
你的寂寞,我的失落
      默默在山里绽放的李花,桃花,油菜花……年年盛开,年年凄凉的凋谢,这是你的寂寞;千工坪那早已消失的千亩油菜花绚丽的画卷,这是我的失落。
     天天呆在城里,大脑、眼球早已被高楼大厦所疲惫。下班后便搭上公交车,去山里放松放松,去山里看看我牵挂已久,又年年错过花期的油菜花,桃花,李花。因为地方不熟,不知道哪里才有,因此漫无目的坐上了公交车,一路上昏昏沉沉的,每天半夜起床,累得像是醉生梦死。不知车子行驶了多久,也不知道是哪里?就这样一直坐着车往前走。忽然间,眼帘掠过一道风景:一小丘黄橙橙,金灿灿的油菜花田;油菜花田下头是一小丘粉红如霞的花。心中一阵暗喜:“那一定是桃花开了。”
  “师傅,有下的”有人叫着下车,我也情不自禁地下了车。不然再往前就是马劲坳镇了,往前我还是不知道哪里会有油菜花,桃花,李花,不如下车去看看,也会不虚此行。下车后, 我一直往回走,一路上没有一个行人,除了我那孤独的身影,伴着乍暖还寒的春风,还有那偶尔疾驰而过的车俩。大概走了十几分钟的样子,就来到了那个拐弯处,从橘子树苗地穿过去。对面有一丘金黄灿烂的油菜花田,还有一片粉红如霞的花树,远看,不知道是桃花还是梅花。在我的左侧不远处,有好几棵李树,如云似雪的李花洒满了枝头,仿佛雪花覆盖。我乐得心花怒放,抓着那些厚厚的草草爬了一道又一道坎,心里不停地暗叹:“久违了李花,真的是久违了。”像被恋人撩醉芳心时的激动,这些年一直呆在城里,错过了很多花期。工作,不停地工作,三点一线,埋头苦干的生活,我已经好几年没有看到如此绚丽,淡雅的李花。
      现在很多人都外出打工,没有人理会那些早已荒芜的田地。山间小路早已杂草丛生,荆棘密布,分不出哪里是地,哪里是路。鲁迅说:“地上本没有路,只是走的人多了便成了路。”如今人都走了,房前屋后早已荒芜,何况山间。满树的李花就这样一团团,一簇簇,寂寞,凄凉的在山间地头默默地绽放。
      今天,我算是第一位来看望她的客人,人家看花往大的地方去,我却来这荒芜寂寥的山野。枝头不停地随风抖动,表示欢迎我这陌生的来客,她或许在感到惊奇和诧异:居然有一位吃饱饭没事干的女人来踏访这寂寥的山野,来看望早已被人遗忘的李花。
      看到莞尔凝眸,素雅灿烂的李花,洁白的花瓣包裹着藏绿带橙的花心花蕊,花团锦簇,拥抱着春天。情不自禁想起李白有诗云:“春国送暖百花开,迎春绽金它先来。火烧叶林红霞落,李花怒放一树白。”我终于按捺不住,不停的按下手机上相机的快门。寂寞的荒野,寂静得只能听到相机的快门声和树上蹦蹦跳跳小鸟的叫声;清风徐来,香韵悠悠,用鸟语花香来形容眼前的这般风景恰如其分。拍完李花,我顺着一条不太好走的地坎走过去,看看那一片粉红如霞的到底是梅还是桃花?
      触及花树的那一刻,才知道原来那是梅花,不是桃花。这里没有桃树,就算有,也还没有开放,心里挺失落的,想见见久违的桃花却是那样的难。这片梅是花木老板栽的,其它的花木都被卖掉了,就剩下这稀稀疏疏的十几棵而已。枝头上粉红如霞的梅花争相吐纳着芬芳,用最灿烂的笑脸欢迎我的到来,难得有客踏进这一方寂寥的天地。与她合了几张影,我要把她美丽的容颜一起带回城里,当眼球因为高楼大厦而疲惫的时候,当心被工作烦累的时候,再拿出来提提神。看着她,像极那些在工地上和街道上无论是严寒还是酷暑,默默辛勤劳作的建筑工人和环卫人员,我还有什么不能知足的呢?
       往上翻了两道坎,爬进了油菜田。一片黄橙橙,金灿灿的花田,像铺着一块金黄的地毯。金黄的花朵,碧油油的叶子,黄绿搭配得那样的和谐,妥帖。我突然间陷入了沉思,脑海中徐徐铺开那一幅绚丽灿烂的画卷。春天,千工坪那一马平川的千亩良田上,家家户户都种着油菜。花开时节遍地像洒满了金子,在阳光下,徐徐的春风里,散发着怡人的芳香,成群结对的彩蝶比翼双飞于花间。每一次放学时,和同伴们背着书包在花田间的小路上欢笑着追逐,嬉戏。夕阳西下,稚气的笑容渐渐消失在花田间,消失在变迁的岁月里……
       我已记不得有多少年没见过油菜花的真容了。多少次,多少年都是被忙碌的工作缠绕,因此一年又一年的错过了花期。眼前金黄的花,金黄的蕊,有些不太听话的飞蛾,蜜蜂在花上飞来飞去,偶尔停留驻足,偶尔翩翩飞远,用相机不停地记录着这一片寂寞而又凄凉的灿烂。
       即使美丽,灿烂,也要遇上知己,否则只会是无限的孤寂。像这些失落在山里的李花,梅花,油菜花;像脑海中,梦中千工坪那千亩油菜花田绚丽的画卷。为了谋生人们都走了,只剩下这一片寂寥的天地,谁还来欣赏这孤独,寂寞的花,李花她只有年年盛开,年年寂寞的凋谢。
       心里无尽的失落,因为那一幅再也回不去的美丽画卷。看着眼前这一丘油菜花田;看着这荒芜寂寞的原野;看着这一小片梅花和那几棵李花绽满枝头。我情不自禁地感叹:“你的寂寞,我的失落!”

红网移动社区 - 发现·分享·改变
psb (1)00.jpg
psb (1)2232_mh1489219905739_副本_副本.jpg
psb (1)67987_副本.jpg
psb (1)2300_mh1489219863157_副本_副本.jpg