红网论坛

忘记密码  新用户注册
 新用户登录

只需一步,快速开始

微信登录

扫一扫,微信登录

搜索

[原创文学] 平凡的世界之二

[复制链接]  [分享推广]
平凡的世界之二

从我记事起,我的印象里母亲每天都很忙,父亲去煤矿上班去了,家里家外的活都是母亲一个人承担。
    农村还没实行家庭联产承包制的时候,母亲每天要到生产队出工,挣取工分。上世纪八十年代初,广大农村开始实行家庭联产承包制,分田到户,我们村好象人均八分田。父亲是煤矿工人,所谓的吃国家粮,我和母亲,妹妹三个人共分到二亩四分田。家里还喂有猪,养了鸡,山坡上还有很多土,种麦子和绿豆,黄豆什么的,菜园里还有多块种着各种蔬菜的菜土,母亲的繁忙可想而知。有时遇上旱季,农田干旱缺水,母亲常常半夜三更起床要到田里去看水,怕别人家把水放走。在我的记忆里,因为母亲太忙,我们的中饭常常要到中午两点多才能吃,晚饭要到晚上七八点钟才能吃,我和妹妹常常饿得肚子呱呱叫,有时候饭还没吃,就在煤油灯下打盹睡着了。
    农忙时节,母亲实在太忙,外公和舅舅常常来家里帮忙。外公家就住在同一个村,离我们家也就两三里路。外公和舅舅个子都比较高大,脾气也很燥。听说外公年轻的时候被国民党军队抓去当壮丁,在江西井冈山围剿苏区红军,后来不堪国民党军队的打骂,和一个同伙逃回了家,从此一直在家务农。因为父亲在煤矿上班,一年很少回家。有时家里的田地,外公和舅舅帮忙打点一下,减轻母亲的负担。
    我那时依稀感觉到了改革开放春天的气息。那时我们家,伯父家,叔叔家分家了,都是住着祖上留下的老屋。我们家一间堂屋,一间厢房,一间厨房,还有几间杂屋。伯父和叔叔家情况大致相同,我伯父是一个勤劳善于持家的人,在八十年代初,他就率先从老屋搬出,在我们村上建起了第一栋红砖楼房。但是我伯父的儿子,也就是我堂兄的婚姻,一直不幸,至今仍单身一人,这是后话。大概是一九八三年,我们家也从老屋搬出,在生产队的晒谷坪下建了一栋土砖新房。在我的相册里,还收藏着当年房屋建成后,全家人在新房前的合影。但是这栋新房还住了不到两年,因为煤矿解决矿工家属户口农转非的问题,我们全家搬到了父亲的煤矿。因为房子沒人看管,这栋新房后来一千二百元钱卖给了我一个远房堂兄。
   那时春天真的要来了。我读书的时候,我那个离小镇比我近的同学,经常晚上去镇上看电视,他经常天方夜谭地跟我们谈电视刷《霍元甲》,《陈真》。我小时侯经常住在外婆家,农闲时节,外婆开始做水果小
生意,担着水果沿村叫卖,一天下来,也能赚几个钱。那时国家开始实行计划生育,乡政府和卫生所人员来到村上,组织村里生了二胎的妇女去实行节育上环结扎等手术。记得当我看到那些穿白大褂的人,也不知道怎么回事,心里十分害怕。沒想到三十多年后的今天,国家又放开了二胎。
已有 1 人评分红网币 魅力 收起 理由
hnylzxb + 30 + 3 红网论坛有你更精彩!

总评分: 红网币 + 30  魅力 + 3   查看全部评分

沙发欣赏老师美文!!!
红网移动社区 - 发现·分享·改变
爱海 发表于 2017-3-13 18:50
沙发欣赏老师美文!!!

美好的回忆!

美好的回忆!
欣赏版主佳作!
学习一下。
许多的事只能成为回忆,也许这就是解不开的人生!

怎么可能不去难 发表于 2017-3-21 17:34

晚上好
晚上好
上午好
早上好