红网论坛

忘记密码  新用户注册
 新用户登录

只需一步,快速开始

微信登录

扫一扫,微信登录

搜索

[情感天地] 【原创】油菜花带来的感悟(散文)

[复制链接]  [分享推广]

油菜花带来的感悟
文/红子祺

自从丈夫退休迷上了种菜以后,一年四季随着季节的转换,家里常常堆满了各色各样的当季蔬菜,让我们全家人一饱眼福,更饱口福。于是,我们想吃什么就有了什么,再也无须天天跑菜市场去转悠了。丈夫种菜的兴趣不仅给全家人带来实惠,带来口福,更给我带来无尽的乐趣。
      去年,红薯收获后,丈夫对我说:“孩子妈,明年我让你欣赏自家的油菜花,你就不用老想着跑油菜基地去了。”我听之后觉得有点难以置信,笑着问丈夫:“难不成你还想种片什么油菜花出来?”他乐呵呵地笑了笑,说:“对呀,我想在那几块挖过了红薯的地里接着种上油菜,到了明年,我们既可以欣赏油菜花,又可以尝到自产的新鲜菜油。”
      儿时,我看到父亲种过很多不知名的蔬菜,甚至还有一些杂粮,可从没见父亲种过什么油菜花,所以,小时候在我心里一直认为油菜花就是用来供人观赏的,从不知它还能派上什么其它用场。如今,我知道我们常吃的菜油就是油菜花结籽榨出来的。我想,只所以父亲那个年代不种油菜花,并不是种不出来,更不是父亲不愿意种,而是因为那个时代的加工技术不发达,没有几个榨油厂。人们即使能种出油菜来也无法使菜籽变成油,所以,那时哪怕再有空闲的菜地,再吃“红锅”菜(即没油的菜)也没法弄一滴油出来。
      如今,到处都是个体榨油厂,就在我们住宅附近也有一个榨油厂。丈夫平时为了种菜的需要,经常到那家榨油厂去买菜枯,每次一买就是百来块钱。虽然,我觉得花这么多钱来种菜有点不划算,但也不想打击他种菜的兴趣。因为丈夫历来不爱打牌,退休后除了带带孙子,搞点家务也没多少事可做。如今,孙子们都大了,寻点种菜的乐趣既可以消磨时间,又可以让全家获益,有什么不可以的呢?只要丈夫不觉得辛苦,我还是挺支持的。
      有了买菜枯这个渠道,丈夫种菜也不用发愁没肥料了。每当丈夫看到种下的菜都能大获丰收,不仅他高兴,我更觉快乐。见到我高兴的样子,丈夫种菜的兴趣似乎更浓厚了。
      我想,如果丈夫能自己种出油菜来,那岂不是更有趣,让我们既能欣赏花的美又能尝到油的香,还能利用榨过油的菜枯来种菜,这不是一举几得吗?想到这里,我顿时支持他说:“好吧,我等着欣赏你种的油菜花,更等着尝尝自产的新鲜油!”丈夫有了我的支持,立马就到菜籽店里去买了几块钱菜籽撒在了土里。
      在油菜花盛开的今天,丈夫种出的油菜花也开得茂盛极了,甚至比我往年在油菜基地看到的花还要旺,还要美。
      看着丈夫种下的这片金黄的油菜花,我不由感慨万千。我想,要是在父亲那个年代也能找到榨油厂该多好啊!那样,父亲也会种出很多很多的油菜花来供我们欣赏,供我们油吃,父母亲也不会因长年辛劳又沾不到一滴油水而体弱早衰;我们的舌尖也不会因缺油水而常常寡淡无味。
      看着丈夫种出来的油菜花,面对优越的物质生活,我真为我们处在这个好时代,生在这个好社会而感到无比自豪,更感到无比幸福……

已有 2 人评分红网币 魅力 收起 理由
我是芳草 + 30 + 2 楼主有才,非常精彩的原创内容
蓝色d牵牛花 + 24 + 2

总评分: 红网币 + 54  魅力 + 4   查看全部评分

QQ图片20170313185616.jpg QQ图片20170313090222.jpg
曾经种红薯的地,现在成了油菜地,围墙里就是我们的住宅小区
红网移动社区 - 发现·分享·改变
蓝色d牵牛花 发表于 2017-3-13 21:31
小菜园漂亮油菜花更漂亮!

感谢花版主莅临鼓励,问好

谢谢美言,好久没从客户端进入了,今天又来试一下

花版主上午好!谢谢赐高分鼓励!其实那不是我们家的菜园子,中间那一大片和水塘都是旁边农村的地盘,丈夫开垦的就是那两块小小的红薯地,那是我单位修停车场旁边倒垃圾的坡上一点点边缘地被丈夫开垦出来种了红薯,如今又种了油菜花
红子祺 发表于 2017-3-14 09:54
花版主上午好!谢谢赐高分鼓励!其实那不是我们家的菜园子,中间那一大片和水塘都是旁边农村的地盘,丈夫 ...

很好啊既美化了环境,又丰富了菜篮子。一举两得!