红网论坛

忘记密码  新用户注册
 新用户登录

只需一步,快速开始

微信登录

扫一扫,微信登录

搜索

[原创短文] 无奈的选择

[复制链接]  [分享推广]
     “啊”,老鼠无赖的说,“世界还是一样的大,人类不断的增加,生活垃圾越多,我们应该越活得自在。可惜的是不懂节育的我们始终无法摆脱日益增长的新生命。不断的环境改变,让我们从地上走到了地下,从城市又回到了农村。在日益狭小的空间里,两堵墙在不断的缩小距离。我只能不断的在两头之间奔跑,寻找一点仅有的食物。”
    “直到有一天,中间放了个捕鼠的笼子,笼子中间挂着一块久违的肉。从此我陷入两难的境地,一边忍受饥饿,一边闻着肉的香味。假使我进去吃掉那块魂牵梦绕的肉,我就意味着开始失去自由和面对死亡;假使我一直呆在这里,笼子可能会被拿走,但这需要多久呢,我还必须时时刻刻面对里面肉的诱惑。……”
   “在多日的痛苦徘徊中,我实在无力等下去,蹒跚的爬到了笼子里。肉已经失去本有的香味,笼子已经关闭,我无奈的望着外面。……”
   人类终于露出狰狞的笑容,“我终于逮到你了。”

寓意深刻!

红网移动社区 - 发现·分享·改变
意义深远!

学习!

拜读佳作!

此为第三遍,可见我之执着。
这是篇精彩寓言,如同一部深刻而现实的哲学。文中老鼠之处境,其实就是人类面临的生存之困境。文中所先意象惊心触目,触动人心。黑暗阴湿的地下、狭窄、垃圾成堆正是人类所处之环境。肉是人类的欲望,因欲望无止境,人类必将自陷囚笼,如同那只老鼠。
语言可稍加工润色。
头像被屏蔽
寓意深刻,佳作非凡!