红网论坛

忘记密码  新用户注册
 新用户登录

只需一步,快速开始

微信登录

扫一扫,微信登录

搜索

[寻景记] 走进国家级最美传统村落——大园古苗寨

[复制链接]  [分享推广]

从油画里见过似曾相识的场景——长有绿苔的青石板小路在挂有红灯笼的古旧木屋前拐了个弯儿,朝两侧铺伸而去。巷道两旁,是码放得整齐的捆柴,以及日常生产用到的农具。木质吊脚楼呈现出它饱经沧桑后的古朴,却又滋生出一股淡淡的雅致,在这方小路的上空氤氲开来,弥漫在整个苗寨的上空,经久不去。

这里就是邵阳绥宁的大园古苗寨。她并没有远匿深山,距离绥宁县城仅18公里,紧挨S221省道,却在高速发达的现代社会周边,安静地呵护着她的子民。

当你以为这个古苗寨文艺气息甚重时,又岂会想到它在战时,是极其有利的战略驻地。据传三国时,大园村是吴、蜀的交界地带,诸葛亮曾率40万大军驻扎于此,蜀军将士身在大园,就像驻守在一座大园子里一样有安全感,遂其时有人始称“大园”。

大园村内屋宇绵亘,鳞次栉比,五步一楼,十步一窨,檐牙高啄,鳌头雄奇。房屋之间,既有封火墙相隔,又有铜鼓石巷道纵横交错。各家各户之间相对独立,又路路相通,整个寨子如同八卦阵。

窨子屋,大多为四合院,修有槽门,院内有天井,入院台阶四角各有一个大石蟾蜍,每至雨季,屋内四周的雨水便通过石蟾蜍的嘴哗啦啦流到天井里,形成四水归堂的格局。举头环望,雕刻有花鸟动物的门饰和窗花栩栩如生,令人叹绝。

大园古苗寨中,现存比较完好的窨子屋正屋34座共335间,建筑面积7万余平米;另有古旧木房正屋145座1446间,建筑面积约10万平米。据文物部门和专家考证,这些古窨子屋房龄最长的为851年,大多数房龄在300年以上。

大园民风淳朴,阡陌交通,鸡犬相闻,一派田园牧歌景象,具有桃花源里的意境,被誉为“中国画里的乡村”。古老的苗寨与青山秀水融为一体,犹如一幅幅美丽的中国山水画,令人赏心悦目。在大园荣山这块丘陵岗地上,其背靠山体不高,松枫繁茂,草木葱茏的后龙山,寨前一条清澈的玉带溪流,由东向西环绕而过。沿溪流冲积呈条带状的平地,成为稻浪万顷的千亩良田。

大园村不仅有上千年的悠久历史,且其古建筑群和苗族的传统文化保存较完整,2009年2月被湖南省人民政府命名为“湖南省历史文化名村”,2010年1月被省授与“湖南省少数民族特色村寨”称号,2012年成为省级文物重点保护单位,2014年3月11日被住建部和国家文物局评为第六批中国历史文化名村,2014年6月入选“十二五”时期全国少数民族特色村寨保护与发展村寨名录。2014年12月被评为国家级传统村落。大园村是全国著名的影视拍摄基地,拍摄过《那山那人那狗》《战火童心》《秋收起义》等多部影片和电视剧,央视多次到大园拍摄新闻纪录片,有《今天姑娘我最大》《绥宁人家的牛事》等等,湖南卫视《爸爸去哪儿3》也以该村为主拍摄了一期节目。

今天的大园,依然保持着那一份淳朴,那份宁静,没有那旅游景点浓浓的商业味,随着乡村旅游的热潮涌动,开始被越来越多的的游人所青睐!

沉睡近千年的古苗寨,以她淳朴的方式迎接着来自八方的游人。
红网移动社区 - 发现·分享·改变

古桥、古井,演绎着大园古苗寨的千年传奇。

俯瞰古苗寨,尽管她历经了战火与灾害,可还是守住了她近千年的繁华与古朴。

俯瞰古苗寨,尽管她历经了战火与灾害,可还是守住了她近千年的繁华与古朴。

苗寨的房子有些老了,但是,我们不能让她这样的老去。

远方来的游人或许在这里想寻找那上千年的大园古韵。

在大园古寨荣山这块丘陵岗地上,其背靠山体不高,松枫繁茂,草木葱茏的后龙山,寨前一条清澈的玉带溪流,由东向西环绕而过。沿溪流冲积呈条带状的平地,成为稻浪万顷的千亩良田。

传统的地方文化,让南来北往的游人大饱眼福、流连忘返。

耍草龙是苗寨传承上千年的地方文化,是苗胞重大节日演绎的重头戏。