红网首页设为首页收藏本站

红网论坛

只需一步,快速开始
搜索

[原创文本] 有滋有味的“市井文化”

什么是“市井文化”?我以为,只有出自街头巷尾、寻常百姓之口的那些精湛的语言、楹联、歌谣、小曲等,才算得上正宗的“市井文化”。前些日子,骑着自行车在长沙开福寺一带的背街小巷“采风”,留意了一些店铺、摊位门前张贴的楹联、广告,觉得很有趣,就一一记录了下来:

在一家名为“功夫老店”的理发店门口挂着一副楹联:
        右:虽为毫末生意
        左:却是顶上功夫
        横批:从头开始
        再看看店里的师傅,是一位光头老者,精神矍铄,那行头,那架势,让我立即联想到门口楹联深藏的文化底蕴。我不由自主的停下车,进去排队,等候着尝试老者的“顶上功夫”。理发不是目的,目的是感受老人对自己手艺的理解和酷爱。

理完发,推着车继续沿小巷往里走。在拐角处看到一个不大的门店,旁边立着一个木牌,上面歪歪斜斜写着一行字:
        头可断、血可流,皮鞋不可不擦油!
        透过昏暗的光线往门店里看,只见一中年男人坐在一个木箱上正低着头忙个不停,他的周围是一大堆皮鞋,看来生意确实不错,显然,这幅别出心裁的“广告”发挥了重要作用。

从擦皮鞋店往湘江边方向继续前行,相距不到50米,又见一大堆人围在一起,一位大姐正在大声叫卖:“反季节商品大降价啰!短裤随便卖钱啦!”再看看摊位上方的那幅“标语”:
        再苦不能苦孩子,再穷也要穿短裤!
        真是让人忍俊不禁。只有一个:“牛”!

下面听到的两则故事与楹联有关,觉得很有趣,也一并分享。
        故事一:兄弟俩一个开伞铺,一个开酒坊,门面一分为二,门口贴着一副对联:
       上联:问生意如何?打得开,收得拢
       下联:看世情怎样?醉的多,醒的少

故事二:兄弟俩一个开寿材铺,就是卖死人用品,一个卖瓦罐夜壶之类。两人合租一个铺面,一分为二。门口贴着一副对联:
       上联:灵屋子,纸糊篾扎,一挡不了风,二遮不了雨,鬼要!
       下联:瓦夜壶,泥做火烧,既装不得酒,又装不得茶,卵用!

文化源自生活,生活提炼文化。“市井文化”虽难登大雅之堂,但却是“高雅文化”的根基,是寻常百姓喜闻乐见的一种表达方式。
市井文化是深深扎根于沃土的文化,接地气。
文化效应,不可低估。
yinzhijun0737 发表于 2017-3-14 17:22
市井文化是深深扎根于沃土的文化,接地气。

谢谢朋友光临!
老马识途123 发表于 2017-3-14 20:20
文化效应,不可低估。

谢谢朋友留墨支持
市井文化是深深扎根于百姓沃土的文化!
“市井文化”虽难登大雅之堂是“高雅文化”的根基,是寻常百姓喜闻乐见的一种表达方式。
楼主视觉独到,赞!
吴大哥0 发表于 2017-3-14 21:54
“市井文化”虽难登大雅之堂是“高雅文化”的根基,是寻常百姓喜闻乐见的一种表达方式。

谢谢吴大哥光临指导!
老马识途123 发表于 2017-3-14 20:20
文化效应,不可低估。

谢谢马版主支持
廓斐 发表于 2017-3-14 22:03
楼主视觉独到,赞!

谢谢廓版主支持
文化源自生活,生活提炼文化。点赞!
能人在民间

再次看看耐人寻味的市井文化。

支持佳作,义不容辞。

支持佳作,责无旁贷。

欢迎常来
再次感谢各位支持

谢谢吴大哥光临指导!

谢谢各位支持