红网论坛

忘记密码  新用户注册
 新用户登录

只需一步,快速开始

微信登录

扫一扫,微信登录

搜索

[文学园地] 【我与铁路征文】谁载动了故乡的云?用速度定义情感,一名湖南游子的高铁情怀

[复制链接]  [分享推广]

21世纪,一个梦想飞速兑现的时代。高铁,有如魔术,打开时空的迷宫。你无法想象,在不知不觉中,脚下的路变得不再漫长,天边的人变得不再遥远,对故乡的思念变得不再那么绵绵无期。

留守故土,是父母的夙愿,我怎么也说服不了让他们迁到城里。都说强扭的瓜不甜,在相互包容了两个月之后,二老终于又提出要回乡下,尽管他们的理由在我看来根本站不住脚,似乎我的一厢情愿注定没有结果。

其实我知道,二老是不愿意干扰年轻人的生活,他们想用余下的能量,忍受孤独、病痛与清贫,来成全子女的独立、担当与幸福。尽管我不想这一切发生,但事情总在纠结中取得平衡。为此,我奔波北京与株洲之间,成为十分寻常的事件。

那天晚上,突然接到母亲电话,说父亲心脏病发作,挂了电话,我即买了张北京至长沙的高铁票,在亲戚们的帮助下父亲被送到了省里大医院,我和他们几乎同一时间到达医院。挂号、约医生、检查、动手术、找床位、输液......一阵忙碌之后,累得几乎瘫痪,万幸的是,由于抢救及时,父亲并无危险。我至今不敢想象,要是我没有及时赶到会怎样,因为以前留下了太多遗憾。

放眼当今中国,年轻人常年在外上班已经成为主流。其实最没时间的也是年轻人,时间总量是固定的,路上多花一分钟,假期就少一分钟,感情就淡那么一层。对于这种因时间与空间引起的情感冲突,总要一个解决的办法。高铁,正是用速度定义情感,成为现象级的终极流通之道。

只要你愿意,你可以晚上回家,周末在家玩两天,周日晚上赶回城市,城与乡的界限变得模糊,故乡的印记不再扁平,任你千里万里,那一片云彩始终对你绽放笑容,那一池碧水始终倒影着你的脸庞。那么远,却又那么近。

记忆中,我的许多人生第一次与火车有关,出乡关、上大学、作上亲、打工......那时,还是绿皮车、快车与动车的杂糅,出于换乘考虑,那些年我主要还是坐四位数的绿皮车。至今已难觅绿皮车的踪迹,快车也渐渐消失在我的计划范围,取而代之的是动车与高铁,我无法彻底抹去绿皮车那段悠悠岁月,就像无法忘记自己幼稚的童年。每每踏上长满青苔的月台,心里总是五味杂陈,在变幻疾驰的今天,也许一觉醒来便被老去,尽管自己很不乐意。你永远无法定性下一秒世上速度会多快,这是一个带有魔性的时代。

已有 1 人评分红网币 魅力 收起 理由
咏风 + 18 + 4 楼主有才,非常精彩的原创内容

总评分: 红网币 + 18  魅力 + 4   查看全部评分

红网移动社区 - 发现·分享·改变
好文章,时间是金钱,高铁更能为抢救病人赢得宝贵时间,所以时间也是生命。
这也是好处、但是想想呢可以搭飞机啊,看你是茶陵人啊,现在茶陵出去哪里有高铁啊,都是要去株洲,长沙,衡阳,才有啊,你再看看高铁一通普通客车就很少啦,我们生活在本地的就要消费高出行啊,你在北京一年才回几次啊?这就是环境不同想法不同啊?高铁是一张靓丽的名片不错,但是普通老百姓能经常消费吗?
高铁固然是省了很多时间,偶尔坐坐,可以承受,也觉得舒服,但是,经常坐高铁,恐怕不是所有人都能坐的。象楼主这样高级白领或者国家公务员等高收入人群当然可以经常坐。
头像被屏蔽
悲催的永州双牌县    好不容易修了几十公里铁路  通了火车  但每天只停一趟  
悲催的永州双牌县    好不容易修了几十公里铁路  通了火车  但每天只停一趟  
高铁,有如魔术,打开时空的迷宫。你无法想象,在不知不觉中,脚下的路变得不再漫长,天边的人变得不再遥远,对故乡的思念变得不再那么绵绵无期      真情怀,有水平,赞!