红网首页设为首页收藏本站

红网论坛

只需一步,快速开始
搜索

鸡蛋里挑骨头,我之老毛病矣

关于中国人力资源数据的一些思考

李平兴

近来关注的重点自然是两会了,昨天晚上的答记者问,当然得好好学习,这是两会的压轴戏,也是关注的重点,上班时间,没有时间学习直播,有同事建议,单位应该组织大家观看。唉,学习上的事情,关键是自觉,学习的自觉,于当下而言,是一个问题,而且大问题。学习不能沦为形式,学习唯有放心二字而已矣。
  单位不组织大家学习,可以自学嘛,自学成才,屡见不鲜也。如果上班时间学习两会精神,观看答记者的视频,相信纪委的同志也会同意的嘛。据中央电视台的主持美女讲,新浪等等网站是进行网上直播的嘛。
  上班事情多,没有心思学习答记者问,更何况,好东西迟一点享受,更妙也。这或是心理学上的所谓的延迟满足吧。于是乎,学习完新闻联播之后,关注天气预报之后,等着焦点访谈,因为根据惯例,应该就是答记者问了。
  果然不出所料,终于盼到了答记者问。
  整个过程,本人皆是满意,可以打98分,不给满分,这是忠实践行马克思列宁主义的结果。
  在学习答记者问的过程中,边学习,边思考,思考最多的是就业的问题,是关于“三去一降一补”的问题,或是因为株冶搬迁与以前到株化做过社会调查等等有关也。
  就业是民生之本。诚哉斯言。
  美国的奥巴马先生2008年上台之前,失业率一度达到10%,等到他老人家2017年1月20日下台时,美国的失业率是4.9%,真是了不起的政绩啊。
  我们呢?
  婆娘听到有关数据,在旁边啰嗦:“假的,哈是假的,我要向李同志写信,汇报这个事情。”
  “真的是多少?有多少假的?你做了调查研究吗?毛主席教导我们,没有调查研究就没有发言权,还是算了吧,你写么子信,纯属添乱嘛。人家李同志日理万机,你忍心吗?”
  婆娘觉得我讲的有道理,于是乎,便打消了写信的念头,继续与老夫学习上面的讲话精神。
  李同志讲:“我一直在想,也一直这么认为,中国有1.7亿受过高等教育和高技能的人才,加上8亿左右劳动力能够创造的财富,它的能量是难以估算的,也会给市场,包括世界市场带来巨大的机遇。”
  马上向妻汇报:“这段话里面有问题,肯定有问题。”
  妻一脸不屑:“你个神经病,晓得个卵。什么问题,你讲有什么问题。”
  “数据有问题,人力资源数据可能有问题。1.7亿人才加上8亿劳动力,人力资源数达到9.7亿,好像多了一点,你想想看,中国总共也就13亿人口嘛。小孩子,一年近2000万,算到二十岁,就有近4亿,算到16岁,也有三亿多人,还有好多老屁股,60岁以上的老屁股,也有一二个亿吧。怎么会有9.7亿的人力资源吗?”
  “你晓得个屁,浙江大学的教授可以工作到70岁,老屁股中也有许多人才嘛,你爸爸70多岁了,还在种田,也是劳动力,是比你还强的劳动力嘛。”
  “你是蛮不讲理,你仔细想想看,不管怎么说,9.7亿这个数据有问题。”
  “你是在鸡蛋里挑骨头,你是在钻牛角尖,你就是这个性格,你就是一个神经。”
  “好,我是神经,明天我写信给国务院,找李同志的麻烦。”
  婆娘笑曰:“我们二个哈是神经,原来是我要写信,现在是你要写信了,写吧,反正你是神经病,写了别人也不会相信的。白天白写了,晚上黑写了,不写掉你的乌纱帽,不写掉你的饭碗,你是不会心甘的。”
  既然昨天晚上婆娘同意了,于是乎,有了今天的这个帖子。

中国隐性就业的太多了,所以失业的很多很乱。

海同志早上好谢谢你的关注、赏读与点评   报告:今天徒步十二里,非公里,乃是华里也。一路鸟语花香,一路春雨绵绵,一伞在手,心中不慌,且行且赏且珍惜,阿弥陀佛,善哉善哉,祝君吉祥安康

三老郭 发表于 2017-3-16 19:06
中国隐性就业的太多了,所以失业的很多很乱。

早上好谢谢你的关注、赏读与点评   报告:今天徒步十二里,非公里,乃是华里也。一路鸟语花香,一路春雨绵绵,一伞在手,心中不慌,且行且赏且珍惜,阿弥陀佛,善哉善哉,祝君吉祥安康

早上好谢谢你的关注、赏读与点评   报告:今天徒步十二里,非公里,乃是华里也      
远在身边 发表于 2017-3-19 23:19
早上好谢谢你的关注、赏读与点评   报告:今天徒步十二里,非公里,乃是华里也

早上好谢谢你的关注、赏读与点评   报告:昨夜读钱钟书读得太晚,以至于今天早上起床迟了些,于是乎,坐公交车行九里,徒步三里,一路春雨,紫荆花得开得真好,阿弥陀佛,善哉善哉,祝君吉祥安康