红网首页设为首页收藏本站

红网论坛

只需一步,快速开始
搜索

[原创中长篇] 第三十三章 初偿姻果

人,应该有所谦卑,特别是对于和你朝夕相处的伴侣,要有足够的尊重和关注,因为她(他)于你是一条重要的生命。百善孝为先,一生夫妇情。
                                                      …………题记一

我们可以从失败中吸取教训,但不要去想那些回不了头的事。这叫直面现实,正视人生。
                                                      …………题记二

岳生按计划步入了那座二层楼小洋房。虽然还说不上是他的,但他和梅梅可以同进同出,双宿双飞。他已开始接受旁人羡慕的眼光。他已经有地方吃饭。虽然船老板暂时没让他享受附马似的生活,但他金钱和名望所带来的荣耀给岳生带来实实在在的好处。还住在平房里的校长赢了船老板钱时承诺:岳生挺棒,重点培养!个人生活方面他也打理得条缕分明。梅梅本来就是个温驯女孩,但偶尔也发点小小的脾气。大庭广众的时候,岳生会表现出超人的大度,一边哄一边笑:“晚上说!”只有两个人的时候,他的脸才严肃起来,用搭理又不搭理的方式树起自己的威严。就像当初对我又打又摸一样,这一招用在婚姻上也很有成效,把个梅梅治理得舒畅、服帖。他慢慢地成了一家之主,慢慢地进入马桶一样的“不要想事”的行列。

马桶也收获了爱的成果,风风光光地把银城小姐迎进了三层小洋房。就连那个被称为“老大难”的、公社里上来的罗老师,也凭他踏实、老实、和气、谦虚的性格,娶了个我认为还算漂亮的老处女。老处女认为,只有他才是靠得住、能制造现实幸福的骆驼。事实上,他们婚后确确实实过得风调雨顺、步步为赢。

对于他们的成功,我一方面要祝贺,另一方面也要找点安慰自己的理由才能获得心理平衡。不记得在哪本书上看了句“美女常伴拙夫眠”,很有疗伤的效果:没关系,他们都是拙夫,除银城小姐外,谈不上什么美女。后来我认识到,我这种心理无异于阿Q说“胡妈的脚太大”

现在我已找到我问题的症结:我看上去不像拙夫,内心里却是最本真的拙夫。我姐都常说我头脑简单,容易上当,本质还来源于小时候就有的轻伉。具体说就是:我看上去活泼、会急中生智的幽默,爱取笑人或逗人笑,这些可能给我增加了少许魅力,但大多数人只把它归之为油皮渣筋。人们记得我更多的是,黑雷公、桩子句、湘山佬、大尾巴草猪,没有一点取悦他人的天份。而我自己很明白自己,就像我姐说我的……我老实得痛,不晓得扯谎捏白、投机取巧、见机行事。这样的拙夫,只有我姐才能认识到。所以,二十六七了,不要说美女,就是丑女都没有对我动过心。

二十六七,青春的正午已过,日头开始偏西。不要说父母着急,我自己都着起急来。因为我曾经的任性,一向关注我人生大事的父亲似乎已也气馁,开始听天由命。此时的我,已变成《鱼夫和魔鬼》里的魔鬼,发誓此时爱上我的女人,我一定很感激,我要用一生来呵护和疼爱。这是头脑发热时说的话。因为我后来好了伤疤忘了痛。

我终于迎来了我一生中的第一个婚姻女人。就像市场上的供求关系一样,我正好赶上了档。是康妮介绍的。本来她想介绍她小姑子给我,但见我好像不是很满意就打了退堂鼓。她还对我说,她小姑脾气确实也不太好,怕我受气,不要也好。可见,康妮还是为我着想的。正愁没什么合适地介绍,康妮从小姑那听说她一好友最近拜拜了,就给我介绍了过来。有工作、有文凭、性格也好,我二话没说就同意了。

天生浪漫、好幻想的我,在情爱上没创造一点可记忆起来的故事。认识二三天后便把两人的气灶搬到了一起,十一二天后睡在了一起,半年后领了结婚证,八九个月后生了小孩子。

我记得,我们的结婚是在我和她神色暗淡里完成的。她母亲去世了好几年,父亲又瘫痪,是哥嫂做的主。我们一切从简,远远没有岳生、马桶热闹。听说我要结婚,父亲带着凑起来的三千块钱赶到渔场,交给我,喝过酒、过一夜就回去了。彩礼也没什么?仅够他哥办些被窝铺盖。更没有什么耳环、戒子之类。女人是很重视自己结婚的,因为这意味着从此她交给了另个人、另一个家庭。想起这点,我心中有愧。

她性格很好。如果我彻底理解了裴多菲那首诗,也许就不会留下我剩下时光里无法消磨的痛。我不应该还去追求什么爱情……其实,亲情比爱情更真更纯。我和她之间确实谈不上什么爱情的,也许她对我就不怎么满意,可她至少给了我宽容和宽广的自由……我们几乎没吵过什么架。可是,问题可能正出在这里。我几乎是个自由主义者和无政府主义者,我对世俗事务痴呆,对家庭没丁点儿规划。我是个需要被管理的人。可能是她不太在乎我,对我要求很松,以至于我们结婚十来年,没积蓄,没成事。可是,我就是那样一个人,喜欢折腾,然后碰鼻子,然后后悔,然后心痛。

人一生都在错误中前行,所谓正确只是因为纠正了错误。正如题记所说,我们可以从失败中吸取教训,但不要去想那些回不了头的事。这叫直面现实,正视人生。

人一生都在错误中前行,所谓正确只是因为纠正了错误。正如题记所说,我们可以从失败中吸引教训,但不要去想那些回不了头的事。这叫直面现实,正视人生。
彭银华 发表于 2017-3-16 22:26
人一生都在错误中前行,所谓正确只是因为纠正了错误。正如题记所说,我们可以从失败中吸引教训,但不要去想 ...

人一生都在错误中前行,所谓正确只是因为纠正了错误。正如题记所说,我们可以从失败中吸取教训,但不要去想那些回不了头的事。这叫直面现实,正视人生。
沙漠驼铃 发表于 2017-3-17 04:54
人一生都在错误中前行,所谓正确只是因为纠正了错误。正如题记所说,我们可以从失败中吸取教训,但 ...

人,应该有所谦卑,特别是对于和你朝夕相处的伴侣,要有足够的尊重和关注,因为她(他)于你是一条重要的生命。百善孝为先,一生夫妇情。
欣赏!学习!

拜读!

欣赏楼主的小说,很具特点,尤其这一段话充满哲理,另人记忆深刻。
拜读。
我们可以从失败中吸取教训,但不要去想那些回不了头的事。
直面现实,正视人生。很有驼铃的味道,欣赏!
学习!

我们可以从失败中吸取教训,但不要去想那些回不了头的事

老的色 发表于 2017-3-28 15:53
我们可以从失败中吸取教训,但不要去想那些回不了头的事

欢迎朋友“”