红网论坛

忘记密码  新用户注册
 新用户登录

只需一步,快速开始

微信登录

扫一扫,微信登录

搜索

[观点峰会] 湘潭:残疾乡邻扑入刺骨灌渠 奋力捞起落水老人

[复制链接]  [分享推广]
湘潭在线3月16日讯(湘潭日报社全媒体记者周玉婷 通讯员杨丽群)前段时间,家住湘乡市虞塘镇苏中村的杜娭毑在灌渠边洗东西时,一不留神栽进水里,情况十分危险。村上残疾人刘华平见状,跳进灌渠中将老人救起。3月15日,说起这件事,杜娭毑依旧感激不已。“幸亏他及时相救,不然我可能没命了。”
2月27日16时许,72岁的杜娭毑像往常一样到家门口的灌渠边洗东西。她在提水桶时突然一个踉跄,掉进了水里。看到有人落水后,有村民拿来竹竿叫杜娭毑抓住,无奈当时水流湍急,杜娭毑怎么也抓不住,情况越来越危急。
在距离事发地300米远的苏中村医药房,刘华平正准备洗菜做饭。突然听到韶山灌渠那头传来呼救声,他立即放下手中的东西,赶到了现场。他回忆,当时杜娭毑只剩大半个头露出水面,在不停地挣扎。
就在这万分危急时刻,刘华平来不及脱掉衣服和鞋子,纵身跳进冰冷的水里,奋力游到杜娭毑身边,一边努力将她往岸上拖,一边安抚她的情绪:“没事的,不要紧张,抓紧我!”
5分钟后,杜娭毑被成功救上岸。村民将她送回家,经仔细检查发现没有大碍。刘华平也长长松了一口气,默默地回家了。
“要不是华平,我老伴估计就没了,我们一家人都很感谢他,他是我们家的恩人啊。”杜娭毑被救后,她的家人提着大包小包的礼品和现金上门来感谢这位“救命恩人”,但都被刘华平退回去了。

据了解,刘华平今年38岁,是虞塘镇苏中村的一名医卫员,小时候因生重病致残,右腿神经萎缩行动不便,现在他经营着苏中村医药房。虽然身体有缺陷,但在危急之时,他挺身而出,勇救落水老人,一时间成为了当地的“英雄人物”,大家都称他为“活雷锋”。
当天,面对我们的采访,刘华平一开始再三表示拒绝,觉得救人是自己的本能,这是他应该做的,不值得一提。“当时灌渠里的水很深,水流也比较急,我要是不去救,心里肯定过不去。”刘华平平静地说。
对此,湘乡市残联和虞塘镇的相关负责人也来到刘华平家表示慰问。“刘华平舍己救人的精神值得我们大家学习和发扬,也是给残疾人最大的鼓励!”
已有 3 人评分红网币 魅力 收起 理由
天山彩云 + 30
林中梦 + 30 + 5 感谢爆料,让更多人知道发生在身边的事情
贪官落马 + 30 感谢爆料,让更多人知道发生在身边的事情

总评分: 红网币 + 90  魅力 + 5   查看全部评分

红网移动社区 - 发现·分享·改变
蚂蚁人生 发表于 2017-3-18 12:53
谢谢关注 弘扬正能量是社会所期盼!

一个身有残疾的人尚能这样,我们健全的人该如何去思考,我在想!
贪官落马 发表于 2017-3-20 08:05
一个身有残疾的人尚能这样,我们健全的人该如何去思考,我在想!

勿以善小而不为!正能量值得·弘扬!祝周一愉快·