红网论坛

忘记密码  新用户注册
 新用户登录

只需一步,快速开始

微信登录

扫一扫,微信登录

搜索

静静地聆听雨声

[复制链接]  [分享推广]

静静地聆听雨声

文/梦越芳园
                                            图/来自网络

timg (4)_副本.jpg

早晨醒来,推开窗子,一股清冷的气息迎面而来,不由得打了个寒颤,这才看见天空中飘扬着如雾如丝的朦朦细雨,空气显得格外新鲜,楼下的垂柳沐雨临风,轻摇曼舞。
    我喜欢一个人静静的观赏春雨飘落时的美景。看着春雨从天上轻柔地飘下,这样深沉,这般含蓄,别有一番韵致,让人陶醉于如诗如画的烟雨朦朦之中,在雨的世界里,尘嚣远去,俗事暗淡,心清梦静,物我两忘;在春雨中生出的这份美丽的心境和旖旎的情缘是一种陶冶,亦是一种享受。所以,每到春雨飘来,我总是喜欢一个人站在自己家的高楼上往远方眺望或是往下方俯瞰,欣赏着雨化作天地间的一道帘幕;欣赏着来来往往的人们头顶上的各式各样的雨伞,欣赏着雨滴落在伞上溅起的水花;欣赏着一对对恋人共拥一伞,相依相偎的走过,让尘世间的柔情蜜意和人间至爱在雨中得到升华,那是一道多么靓丽的风景啊。此时,自己仿佛变成了一粒膨胀待破的种子,一株泛绿抽枝的新苗,一朵含苞待放的蓓蕾,对未来充满全新的希望,从心底生出追求生命灿烂与辉煌的壮美,在这片柔和、典雅的诗境中,缓缓地流淌出一曲悠扬曼妙的韵调。
    云是雨的花,雨是云的蕾。都说春雨贵于油,今年的春雨可真的应验了这句话,它潇洒而无私的润泽着大地,给润泽大地的初春凭添了一片生机和峻美。它涤净了尘世上的万物,给我以无限的沉实,让我感受生命的饱满和快乐,心中又产生一种说不出的感慨。于是泡上一杯清香的沩山毛尖,打开手机放上一曲浓情的音乐,让室内悠扬的曲调与春雨的“沙沙”声融汇在一起,自己则静静的坐在那里,一边品味着茶的清香,一边用心体味着美妙乐曲融合的快慰和怡然。
    雨滴下落时那美妙动听的声音,即有“大江东去浪淘尽、千古风流人物”般的壮美如画,也有“想当年,金戈铁马,气吞万里如虎”的气势磅礴;既有“昨夜风疏雨骤,浓睡不消残酒”般的凄清婉约,还有“柳丝长,春雨细,花外漏声迢递”般的缠绵悱恻;既有“梧桐更兼细雨,到黄昏,点点滴滴。这次第,怎一个愁字了得”般的意味绵长,还有“帘外雨潺潺,春意阑珊”的清脆愉悦。
   雨滴是最寻常的,它是天空的眼泪,是天空释放心情的表现。有人说:“听着雨声,享受自己那份独特心情,那是一种幸福的感觉。”听着那上天赐予的声音,豪情、潇洒、干脆、狂放。我心里一下子清晰地蹦出了这样一个念头,我爱上了这个下着细雨的早晨,茫茫人海,愿有人可以为我颠沛流离;突然抬头望天,那么源远流长,那么心旷神怡,好像在这个下着细雨的早晨跟绵绵细雨谈了一场旷世之恋!
   雨的随想汪国真有时,外面下着心却晴着;又有时,外面晴着心却下着雨。世界上许多东西在对比中让你品味。心晴的时候,雨也是晴;心雨的时候,晴也是雨。所以,赏雨是一种休闲和调节,更是一种情怀和意境,会使你在享受那种生命在驿动的同时,心灵获得极大的审美愉悦,消去郁闷、烦躁、疲惫和冷漠,体味到人生难得的那份欣然。
    欣赏着春雨在窗外淅淅沥沥的飘着,忽然想起“小楼一夜听春雨,深巷明朝卖杏花。”这句诗来,一个人静静的品味,一个人静静感悟,一个人静静的思索,才会感悟到:细雨如丝,心境如水,娇嫩迷人的春雨,它带着柔顺细长的雨丝,轻轻的来,无私的滋润着山川和大地,传递的是春的喜讯,唤醒了沉睡的万物,那才是春雨是对大自然的倾诉,是一曲美妙的音韵和铿镪的语言,蕴涵着丰富的思绪和情愫。
    当我倚窗凭栏,静观雨姿、静听雨声时才真正感觉到每场春雨其实都是一首动人的诗,是一篇波澜壮阔耐人寻味的词赋!难怪从古到今有那么多人和我一样喜欢听雨:聆听雨滴洒落到树上的“沙沙”声,聆听那晶莹的水珠从树枝上流落在地上的滴嗒声,聆听花草接收雨滴的咝咝声,聆听美妙动听的雨声中又传来一阵悠扬的笛声,雨声竟然比贝多芬交响乐的更加雄壮瑰丽,比舒伯特小夜曲还清婉迷离。
    三月,绵绵细雨,一个人听雨声,休闲惬意,带着点慵懒,带着点轻松,带着点对美好生活的向往,带着点对70后(70岁以后)的憧憬……
timg (2)_副本.jpg
已有 1 人评分红网币 收起 理由
hnylzxb + 30 精美图文,赏心悦目。

总评分: 红网币 + 30   查看全部评分

欣赏了
红网移动社区 - 发现·分享·改变

感谢版主精华鼓励!
欣赏美文!

芳园 文章写得好!顶赞!
    写出了时刻的心韵,写出了早闲的惬意,
   写出了雨中情怀和意境;词丰文美、耐人寻味的词赋,
  越看越将人们引入春雨飘落时的美景。

欣赏着春雨在窗外淅淅沥沥的飘着,忽然想起
“小楼一夜听春雨,深巷明朝卖杏花。”的诗意。

感谢朋友亲临雅赏!
农垦文化 发表于 2017-3-20 08:24
         芳园 文章写得好!顶赞!
    写出了时刻的心韵,写出了早闲的惬意,
   写 ...

看来袁大哥也喜欢这样的散文情韵,感谢您的高评雅赏!
农垦文化 发表于 2017-3-20 08:29
    欣赏着春雨在窗外淅淅沥沥的飘着,忽然想起
“小楼一夜听春雨,深巷明朝卖杏花。”的诗意。

谢谢您的雅赏与鼓励!
静静地聆听雨声
雏菊红米 发表于 2017-3-21 17:31
感谢版主精华鼓励!

感谢朋友光临鼓励!
hnylzxb 发表于 2017-3-21 23:42
静静地聆听雨声

雨声切切,雨声幽幽,雨声如溪流,雨声如瀑布,雨声哗啦哗啦,雨声滴嗒滴嗒,听雨声,也是一种享受。

hnylzxb 发表于 2017-3-21 23:42
静静地聆听雨声

感谢版主加分鼓励!高亮支持!
梦越芳园 发表于 2017-3-22 16:41
感谢版主加分鼓励!高亮支持!

不客气,应该的
梦越芳园 发表于 2017-3-22 16:39
雨声切切,雨声幽幽,雨声如溪流,雨声如瀑布,雨声哗啦哗啦,雨声滴嗒滴嗒,听雨声,也是一种享受。

好文章,图文并茂
hnylzxb 发表于 2017-3-23 19:26
不客气,应该的

感谢你的支持!
hnylzxb 发表于 2017-3-23 19:27
好文章,图文并茂

尽力做好!
朝花夕拾
美文赏晚,唯有收藏。

一个人做到只剩了回忆的时候,生涯大概总要算是无聊了吧,但有时竟会连回忆也没有。