红网首页设为首页收藏本站

红网论坛

只需一步,快速开始
搜索

[行摄游记] 玉带河,一个令人魂牵梦绕的地方

精妙绝伦、一步一景、美不胜收、人间仙境、……我的脑海中闪现出一个又一个美好的词汇。

“教授,请帮我们宣传一下这儿的自然风光,欢迎您下次再来”!县长说。

“教授,拜托您把我们玉带河的情况告诉更多的人,让他们过来旅游”!村支书说。

………

离开通道县回长沙已快三个月了,县委领导和村民们的嘱托时刻在耳边响起,我心中的“结”似乎越来越紧,好像总欠着一笔债没还。可是每次提笔,又觉得自己才华粗浅、功力不济,根本不敢用粗糙的文笔去触碰那少女般圣洁而美丽的山水;也无法用世界上最华丽的辞藻去描绘那“养在深闺人未知”的纯美。

去年底,我在通道县领导同志陪同下考察了位于该县中部的玉带河部分河段。在当地村干部引导下,我们一行五人乘着小船从村头渡口逆流而上,来到玉带河上游部分的腹地。近三个小时行程,小船在河道里一边慢慢游着,村干部一边不停地讲解着沿河两岸的传说和故事:“青龙戏水”、“玉帝宝驹”、“七仙女浣纱”……每一个故事都与沿河两岸的一座奇峰怪石相对应。我边听边看,不停地用手机拍下两岸的风景。

精妙绝伦、一步一景、美不胜收、人间仙境、……我的脑海中闪现出一个又一个美好的词汇,以至于村干部讲的那些动人故事,至今一个都不能完整地回忆起来。那种大自然特有的美,那种未受到丁点儿人工干预的“原生态”,如同一位静静躺着的花季少女,无论从哪个角度去欣赏,都会让你忘情,让你沉醉,让你激动不已,让你依依不舍!你惟有心无旁骛,才能真正感受到置身于大自然山水画卷中的高雅、恬静、纯洁、和谐、温馨、别致。此时此刻,我真希望自己是一名杰出的画家,能用精炼的笔墨去描绘玉带河的山山水水;我更希望自己是一名优秀的摄影师,用镜头全部记录下眼前滑过的每一帧画面;我也希望自己是一位伟大的作曲家,用乐谱将这种极致的静美奉献给全人类;我还希望自己是一名浪漫的诗人,用激情谱写一曲关于玉带河的华丽诗篇!遗憾的是,我什么都不是,什么都不会,什么都不能做,我仅仅只是一名经济学研究者。置身于这么美好的大自然画卷中,我只会贪婪的用手机不停地拍照;我只会在如此精美绝伦的景色团团包围中发呆发愣;我只会傻傻的反反复复地自言自语:“太美了”!“太美了”!……

不知不觉中,日头已经偏西,我看了看表,已经是下午一点半了。此时,小船来到了玉带河上游的一片开阔地,而且河道在这儿形成了一个大拐弯。大拐弯的一侧是一道数十米高的悬崖峭壁,另一侧则是一座半圆形的由泥沙冲积而成的小岛。当小船经过时,小岛的灌木丛中不时窜出几只野兔大小的动物抬着头朝我们张望;树枝上一些羽毛漂亮的不知名的鸟儿也发出阵阵的叫声;正在水中游玩觅食的一群野鸭也发出“嘎嘎”的惊叫。显然,是我们这群“不速之客”的到来惊扰了它们的宁静,让它们既好奇又惊讶。

回程路上,小船顺流而下,速度也快了很多。一路上,县长告诉我,这几年随着扶贫开发力度的加大,这些边远山区的道路、电力、网络等基础设施得到了全面改造和升级,村民就医、小孩入学等问题也得到了妥善解决。下一步就是考虑如何致富。对此,我也从经济学的角度谈了自己的一些看法。我的观点是,要尽量保持玉带河上游的“原生态”状况,正如习总说的,金山银山不如绿水青山!

(原创作品,欢迎分享)  
一方好山水!
荔溪老农 发表于 2017-3-18 08:26
一方好山水!

确实不错,值得一去的好地方
湘岳散人 发表于 2017-3-18 11:24
确实不错,值得一去的好地方

推荐支持
足迹刘叔 发表于 2017-3-18 17:03
推荐支持

谢谢版主支持和鼓励!
湘岳散人 发表于 2017-3-18 17:35
谢谢版主支持和鼓励!

山美、水美、楼主叙述的文字更美。
城城孔孔 发表于 2017-3-18 18:06
山美、水美、楼主叙述的文字更美。

谢谢您的鼓励和支持!
读文章,看图片,感觉舒爽!
《龙王传奇》小说简介:
银色的庞大身躯缓缓低下头,低沉的声音在这片不再广袤的森林中回荡:“要毁灭他们,就要先了解他们。你们,跟我来。我们生存的世界已经快要被他们破坏殆尽,为了生存,我们就要征服他们的世界。http://www.ltoooo.com/21_21582/”
孤帆去来 发表于 2017-3-18 21:07
读文章,看图片,感觉舒爽!

谢谢您的光临和支持!
玉带河,从此让我魂牵梦绕
故人庄 发表于 2017-3-19 09:47
玉带河,从此让我魂牵梦绕

谢谢您的关注!希望兄弟有时间去看看
湘岳散人 发表于 2017-3-19 15:01
谢谢您的关注!希望兄弟有时间去看看

去过侗寨、万佛山。下次去玉带河。只是不知应去哪一段呢?

好山好水,不知姑娘美不美?嘿嘿!
故人庄 发表于 2017-3-19 16:03
去过侗寨、万佛山。下次去玉带河。只是不知应去哪一段呢?

去下乡乡城坪村,那儿有一家农家乐,你可以租一条小木船,往上游方向走,直到看见一个大拐弯为止。
桑叶99 发表于 2017-3-19 19:12
好山好水,不知姑娘美不美?嘿嘿!

山美水美人更美!祝您好运!
湘岳散人 发表于 2017-3-19 19:46
去下乡乡城坪村,那儿有一家农家乐,你可以租一条小木船,往上游方向走,直到看见一个大拐弯为止。

谢谢!
是个休闲度假旅游的好地方,至少空气是杠杠的!
荔溪老农 发表于 2017-3-19 22:11
是个休闲度假旅游的好地方,至少空气是杠杠的!

谢谢您一直以来的支持和关注!那儿不仅空气清新,比桂林山水有过之无不及。
佳作好文