红网首页设为首页收藏本站

红网论坛

只需一步,快速开始
搜索

[原创文本] 珠江边上的“老号兵”

老人坐在一棵榕树下,头戴一顶黑色长舌帽子,上着夹衣套马夹,下穿西裤,足穿皮鞋。

昨天上午,我用婴儿车推着小外孙女儿到广州电视塔去玩,刚到广州桥下,就听到远处传来了久违了的军号声。我有些奇怪,这里是珠江岸边,属广州市著名的旅游景点,一没有驻军,二没有武警,哪来的军号声?走过去一看,原来是一位老人在吹小号。

老人坐在一棵榕树下,头戴一顶黑色长舌帽子,上着夹衣套马夹,下穿西裤,足穿皮鞋。身旁还停着一辆电动自行车,车前面有个小篮子,里面蹲着一只小狗。显然,老人是骑着电动自行车过来的,而且离江边有一定的距离。在我走近时,他正在用小号演奏当年流行的军歌《打靶归来》。我与老人素不相识,但他演奏的军号和军歌拉近了我和他的距离。趁他一曲奏罢稍事休息时,我跟他聊了起来。

我说:“您手里拿的不是军号,却演奏出了起床号,冲锋号,还演奏出了几首军歌,难道您是军人出身吗?”听了我的问话,老人满脸堆笑,非常爽朗地地说:“是呀,我年轻时当过七年兵。现在吹吹军号和军歌,也算是对军人生涯的一种怀念。你能听出是什么号音,是不是也当过兵?”我告诉他:“是的,我也当过兵,听了你吹的军号和军歌,就有一种亲切感。”老人听说我也当过兵,就象见到久别重逢的战友一样,喜悦之情溢于言表,自然而然的就打开了话闸子,跟我一五一十地说起了自己的人生历程。

老人姓杭,江苏扬州人,今年76岁。1961年在扬州师范读书时,响应党的号召,投笔从戎,参加了中国人民解放军。部队为工程兵,在四川进行国防施工和地方的重点工程建设。他有文化,表现优秀,且有文艺特长,是部队建设急需的人才。但由于家庭出身不太好,父母亲是富农成分,每次提干时,都过不了政审这道关卡。三年的义务兵,他当了七年,超期服役四年。部队首长一直想留他,又苦无办法解决他的提干问题,一拖再拖,到了第七年底,考虑到拖下去不是办法,会影响他个人的前途,最后才同意他复员。

回到地方后,是他的母校扬州师范接受了他,从此他就一直在教书育人的岗位上拼搏。他热爱教师工作,酷爱中西乐器,几十年的精心钻研,他学会了长笛、短笛、萨克斯、小号、二胡、京胡等十几种乐器的演奏方法,成为学校文艺方面的多面手。杭老谈起自己的成就和各种乐器的演奏,就特别兴奋,越说越有劲。

他扬了手中的小号说,小号与部队的军号不同,军号没有按键,主要靠吹奏的力度加技巧。小号则不同,另外多了三个按键,演奏时既要有军号的吹奏方法,还要熟练地按好三个按键。其他的演奏乐器都是一个键一个音,小号的三个按键却有八种组合,要吹出34个不同的音。因此,小号是乐器中最难演奏的一种。同时,学吹小号的人嘴唇要薄,牙齿要齐,肺活量要大,反之,你就不要去学吹小号了。杭老还告诉我,小号是西洋乐器, 声音有其高亢明亮的一面,也有悠扬舒畅的另一面。在交响乐团中是“领军人物”,在铜管乐队中是“总司令”,学好了可以在乐队中发挥独特作用,但由于难学,现在学小号的的年轻人极少。

杭老的老伴是医生,他们只有一个女儿,在广州工作并结婚生子。二老退休后,就离开了扬州老家,来广州跟女儿一家三口一起生活。外孙十多岁了,正在读初中,二位老人除了家务活,就是早晚接送外孙。他说,自己现在很清闲,有空时就在家教学生演奏乐器,也收一点学费,一般以授课的小时计算,有的人收几百元钱一个小时,他教一个小时只收一百多元,这也是象征性的收点。他说,我不是为了钱而教学生,主要是自己有这种爱好,坚持不懈有益健康。他充满自豪地说:“你看,我今年76岁了,这小号依然吹奏得游刃有余,说明我的肺活量好,身体强健。”

我问杭老:“你来广州十几年了,扬州老家还去不去?”他回答得很干脆:“不去了,我们户口都迁移到了广州,已经是广州人了。”他看到我似乎有些不解,连忙补充道:“我们迁移到广州,主要是我们的女儿属独生子女,符合广州市“老人投靠子女”的迁入条件。我们两人的工资仍在扬州市领取,在广州我们只享受独生子女补贴和老龄补助,另外就是坐公交、乘地铁、逛公园免费。”

在我与他告别时,他站起来说:“自从退休后,我和老伴每年都要出去旅游几次,国内的一些风景名胜几乎跑遍了,还跑了俄罗斯、韩国、美国、澳大利亚等十几个国家。4月29号,我们又要去埃及、阿联酋、伊朗等几个国家旅游,我女儿女婿已经帮我们办好一切出行手续,只等动身了。我的晚年特别幸福,所以,我对党和政府充满感激。”

看到杭老这种满满的幸福感,我深有感触。想当年,他因为家庭成分问题,一直是受歧视受排挤的对象。不过,杭老是有智慧明事理的人,能以国家的发展和社会的进步为重,不把个人的委屈挂在心怀,这种思想境界,这种豁达大度,令我敬仰。我和杭老都有过当兵的经历,而且都是从毛泽东时代过来的人,亲身经历了共和国从一穷二白到繁荣富强的发展进程,自己也是从童年的苦不堪言,慢慢变成晚年的幸福无比。我们深知今天的好日子来之不易,确实要常怀感恩之心,要倍加珍惜几代人用生命和鲜血换来的幸福生活。

知福惜福,才会幸福。但愿世人都能明白这个道理,做惜福有福之人。

已有 4 人评分红网币 魅力 收起 理由
天目湖 + 30 + 5 感谢爆料,让更多人知道发生在身边的事情
廓斐 + 30 + 5
老马识途123 + 30 + 5 精美图文,赏心悦目。
吴大哥0 + 30 + 5 楼主有才,非常精彩的原创内容

总评分: 红网币 + 120  魅力 + 20   查看全部评分

以上均为手机拍摄的照片,清晰度欠佳,敬请谅解!
知福惜福,才会幸福。但愿世人都能明白这个道理,做惜福有福之人。
欣赏梅园老恺的美文美帖,我们这一代人的养老生活有很多都会相似。
吴大哥0 发表于 2017-3-18 21:18

谢吴版提读,你就是有福之人!
吴大哥0 发表于 2017-3-18 21:20
欣赏梅园老恺的美文美帖,我们这一代人的养老生活有很多都会相似。

谢谢吴版鼓励,是的,我们这一代的老年很幸福,我们赶上了好时代。
好故事,好题材,好作品!欣赏学习,祝福老人!
湘岳散人 发表于 2017-3-19 06:01
好故事,好题材,好作品!欣赏学习,祝福老人!

谢谢散人赐玉,远握!
聆听老恺的好故事,分享老恺的好作品,赞美 珠江边上的“老号兵”
梅园老恺 发表于 2017-3-18 22:20
谢谢吴版鼓励,是的,我们这一代的老年很幸福,我们赶上了好时代。

再次欣赏朋友的美帖美文美图!
欣赏、学习版主佳作、佳照!
这地方我也散过步。
梦越芳园 发表于 2017-3-19 17:21
聆听老恺的好故事,分享老恺的好作品,赞美 珠江边上的“老号兵”