红网首页设为首页收藏本站

红网论坛

只需一步,快速开始
搜索

建议永州少鼓励土地流转

现如今土地流转个别现状:

据说河南某村租地成本仅200元的农地,合作社拿地400元/亩,外村合作社拿地800元/亩,外来企业拿地1200-1500元/亩,后来价格涨到了1500-1800元/亩,而附近郊区的价格已经炒到了5000-7000元/亩的高价!北京某农村拿地价格更是离谱,已经炒到了1.5万/亩!

1.5万!这已经是中国二三线城市每平米的房价了。这样病态的土地流转把农村人变得又懒又滑还讨价还价,而建在基本农田的休闲农业项目未来肯定出问题,未来开发商将“弃耕”跑路,而农民天天跟政府“打仗”!

比如这样真实的案例:开发商老板承包了大片土地做生态旅游项目,经营不善,老板卷款跑路,但拖欠员工的工资和农民的租金都没解决,于是每逢过年过节,政府门口就会聚集前来讨薪的民众。

农村土地,还是自由经营比较稳妥,最好的一种现象就是,希望未来出现以本村组的家庭小农场主,搞多种经营。村组里会陆陆续续有人发财离开农村,读书跳龙门,这样一个村组会有土地腾出来,这时,愿意继续留在村组里面的本地农民可能包下土地,搞小规模农业(当然免费的最好,本身这些年大部分村组里面邻居的土地都是免费托人耕种的)

未来村里的一个个小农场主的出现,避免农业经营风险,也避免了土地抛荒,进退有度。远比大宗农业风险低。大宗农业一旦经营困难,问题是多方面的。
地原来这么便宜啊,,,1.5万一亩,,谁有卖我买几十亩
songwenjie 发表于 2017-3-21 10:39

那是租金,你给的起吗?呵呵
永州是农业大市,农业强,农民富裕,农村稳定,永州才有希望。永州少鼓励土地流转,想得远想得深!
songwenjie 发表于 2017-3-21 10:39

永州各县的土地出租金好像超过800一亩了,但各乡镇,村并没有完全统一出租金额吧,有些村组里面的土地,基本上免费送给别人种的,外村有些人到处包田种百合,也只给二三百元一亩。
你那是转租和买地不是一个概念,,表述不清,,,
我还以为冷水滩周边有这好事,,,
songwenjie 发表于 2017-3-21 16:20
你那是转租和买地不是一个概念,,表述不清,,,

你看哪里写了买地?卖地了?你看都没看清楚,就评论啊?
先弄明白什么叫土地流转在批评吧
流转个毛呀,工业不发达,第二,三产业更淡不上。养老保障70元每月,全吃空气去。纯属作秀,面子,捞名气,没有效果的。
没工打还可种点农作物,老了。这是定心丸。
songwenjie 发表于 2017-3-22 05:28
先弄明白什么叫土地流转在批评吧

流转还不是出租,承包,就是我们蛋会取名字,别的没有本质区别。这流转形式,反而给村镇官员带来了权力寻租,灰色利益收入。大户去租地,本身直接可以和农民承包,钱直接给农民,但出现流转这一名字后,呵呵,首先得去找镇政府官员,找村官,请吃请喝,送点小心意,农民哪看的到?