红网首页设为首页收藏本站

红网论坛

只需一步,快速开始
搜索

商女不知亡国恨 威武之师爱人民

商女不知亡国恨  威武之师爱人民

编者按:这篇文章是我在网上看到的,写得很好,感动了无数网友。做为一名在部队服役20年的老兵,虽然离开火热的军营已有15个春秋,但是我对军人的情结始终挥之不去,永远不会泯灭。刚刚看完这篇文章后我已经泪流满面。没错,这世上善良的人还是挺多的。我愿接力下去,将这篇文章分享给更多的朋友,以飨读者。于是我一口气发了十几个群。是啊,这篇文章真的太感人了,请各位朋友继续接龙转发,谢谢大家!

近日,作者在山东曲阜车站上车时,看到十几名年轻的士兵,身背着各自的行装,自觉地排成一列,按照车站工作人员指定的位置,安静地等候上车。他们军容整齐,秩序井然,尽显正义之师、和平之师、威武之师、文明之师的风采。

列车进站后,检票进站的旅客从各处涌来,把排队的士兵们冲得七零八落。士兵们几次重新自动排好队,但车厢门口被争先恐后的旅客挤得水泄不通。列车只停三分钟,时间非常紧。士兵们脸上淌着汗珠,头上冒着热气,脸上表情显得十分无奈。在旅客们都挤进车厢后,士兵们终于在列车启动的瞬间,全都上了车。古人曾说“妇孺与王师争道”。我想此言不虚。

我跟在士兵们身后,在已经启动的列车上寻找坐席。正巧,按座号我和这十多名士兵坐在一个区域内,比肩而邻。看到这么多身穿戎装的士兵,我的思绪立刻飞回到了那熟悉的军营。我的对面,已经坐着一位穿戴时尚、华丽富贵、带着孩子的年轻女士。她看了看我,又对正要坐在她身边的一名士兵皱了皱眉,迅速把头转向了窗外,一副自命清高、不屑一顾的样子,给人的印象不太友善。看到此情此景,我又想起了“商女不知亡国恨”这句名言,心里感慨多多,很不是滋味。

士兵们静静地安置好各自的行装,像执行统一规定一样,脱下厚重的外衣,整齐地叠好放在座位上,人坐在上面。我对面那个天真无邪、聪明活泼的小男孩,努力挣脱对面那位女士的束缚,跑到我身边那位士兵身旁,去抓他的军帽。那位士兵正在叠外衣,见状就把帽子给了他。孩子把军帽戴在自己头上,接着又去抓士兵的外衣。士兵直起腰,裂开干裂脱皮的嘴唇,朝他笑笑,看了看他妈妈,把叠好的外衣打开,披在了孩子的身上。孩子转回身去,欣喜地跑向脸冲着窗外的妈妈。他妈妈从从窗外转回目光,看到孩子的装扮,厉声吼道:“谁让你穿的?快脱下来!脏!有味!”

车厢里的其他士兵都红着脸低下头去沉默不语。我身边的那位士兵接过孩子的妈妈扔给他的帽子和外衣,羞愧得无地自容。他转过身去,舔着刚才因对孩子笑而干裂流血的嘴唇,嘴里呼着粗气,用布满冻疮裂痕的双手,认真按照衣服原有的印缝,仔细叠自己的外衣。外衣叠好后,他抱在怀里,悄悄看了看四周,闻了闻衣服,自言自语地说:“这衣服发下来俺都没舍得穿,今天第一次穿,新的,咋会有味呢?”其他士兵保持沉默、一言未发。

在此,我又想起了多年前在部队当兵时,每当发了新军服以后,也总是舍不得穿,只在重大活动或探家时才舍得拿出来穿。经打听,这些士兵果然是去参加部队的重大活动。他们是从各连队选拔出的优秀士兵,到师部驻地参加对抗演习。他们激动得昨天夜里没睡好觉,今天一早换上新军装,赶了很远的路来坐火车的。

上车没多久,乘务员推着盒饭餐车走了过来。餐车里有二十元一份和三十元一份的两种盒饭。许多乘客起身围观,询价挑选。可是这十多名士兵见状,默默地把脸转向窗外。此时正是午饭时间,我的肚子已经饿得咕咕叫了。当对面的母子把盒饭一打开,味道闻起来特别诱人。

我注意到身边的士兵们,虽然尽量让目光远离诱人的盒饭,但他们很多人却在悄悄地吞咽口水。这些年轻的士兵都是十八九岁的小伙子,正是特别能吃的时候,更是见了食物就会感到饿的年龄。我问身边的士兵:“为什么不买盒饭?不吃午饭呢?”士兵腼腆地一笑说:“太贵,一盒也吃不饱。等到了部队再吃。”说着,他红了脸,低下头,没再出声。此时我又想起了有一次我步行几十里从连队到县城出差,因县城的饭菜贵,舍不得买,饿着肚子赶回连队的情景。那天是星期天,连队吃两顿饭,我赶回连队时已过了下午开饭时间,结果饿了一天。

当兵出身的我对此感同身受。于是,我起身走到车厢后部的餐车,告诉餐车人员:我买二十元一份和三十元一份的两种盒饭,各要十六份。说罢,我把八百元人民币递给了餐车人员,悄悄对他说:“这些盒饭是送给前面车厢里那十六位士兵们吃的。请你告诉他们,这是本次列车专门为他们订的。他们还都是孩子,一定是今天一早就赶来乘车,可能早饭都没吃。”餐车工作人员听了后,睁大眼睛看了看我,并照我说的做了。

当餐车工作人员把两种盒饭分别送到每个士兵的手中时,士兵们眼里流露出孩子般的惊喜。过了一会儿,列车长和一位乘警,在那位餐车人员的引领下,来到我的座位前,请我到餐车去一下。在去餐车的路上,列车广播原本正在播放音乐,可突然中断了。广播员告诉大家,本次列车有位不愿留下姓名的乘客,为乘坐本次列车的子弟兵每人买了两个盒饭……。广播员刚说完,走在我前面的列车长转身指着我大声说:“刚才广播里说的,就是这位乘客……”

话音刚落,我经过的车厢里响起了热烈的掌声。一位旅客站起身和我握手,对我说:“我也当过兵,三年前退伍,在外打工,现回家过年”。他手心里拿有一张一百元的钞票。见我发愣,便笑着对我说:“给战士们买盒饭也算我一份,我挣得不多,只能表示一点心意。”接着,又有几个人上前和我握手,每人手里都握有一张百元大钞,排着队将钱交到我手里。

面对众多旅客的热情,我又想起了古书上所说的“箪食壶浆以迎王师”那句话。心想,如果一个国家的广大人民,都尊重和爱戴自己国家的军人,这个国家就一定能够立于不败之地,这个国家的民族一定能够战胜一个又一个困难,一定会屹立于世界民族之林。

到了餐车,列车长让我免费点了一份自己爱吃的午餐。我把刚才经过各车厢时许多乘客塞给我的钱铺开数了一下,总共有一千九百块钱。离开餐车时,我让列车长在广播里替我感谢刚才给我钱的乘客,并请他把这些钱转交给那十六名士兵,让他们在接下来的旅途中买一些食物和水。

列车到达下一站前两分钟,我身边的士兵们静静地收拾好自己的行装,排队悄悄走向车厢门口,生怕打扰了大家。列车停站后,他们鱼贯而出,列队跑向车头方向。当列车开动时,乘客们从车窗里看到了这些士兵们面对开动的列车,排着整齐的队伍,伫立在月台上,向我们致以庄严的军礼!那一刻,我的眼泪已夺眶而出……
人民二字,唉,它一直都是受伤者
商女不知亡国恨,人财两空方知错。
好贴,
国家、军队、人民,人心都是肉长的。传播正能量。
人民子弟兵,子弟兵来自人民,我们都应该相互尊重。
yzfsm 发表于 2017-3-21 16:01
人民子弟兵,子弟兵来自人民,我们都应该相互尊重。

感谢朋友关注本帖!
1493957354 发表于 2017-3-21 15:29

感谢关注本!
赞一个
头像被屏蔽
永州村夫 发表于 2017-3-21 12:51
人民二字,唉,它一直都是受伤者

为“人民”服务,纪念张思德,张是毛保镖,在给毛等高层烧炭时牺牲了,所以说他是为“人民”服务的。于是“人民”=毛。
“人民医院”、“人民银行”、“人民法院”、“人民检察院”、“人民公安”、“人民教育”、“人民日报”、“人民邮电”、“人民代表”等等,“人民”好神圣!
这“人民”中有一个老百姓吗?
头像被屏蔽
不沉默 发表于 2017-3-21 13:31
商女不知亡国恨,人财两空方知错。

到死都不会后悔的,真的吗?搞几年回来就闹着要补贴,要工作,没有就闹访!世人见多了,不奇怪!我们只能呵呵了!!!
头像被屏蔽
1493957354 发表于 2017-3-21 15:29

难道 绝大 多数(大约有十亿吧) 平民 每天 辛苦 劳动,都是 负能量?
江南忆 发表于 2017-3-22 17:44
到死都不会后悔的,真的吗?搞几年回来就闹着要补贴,要工作,没有就闹访!世人见多了,不奇怪!我们只能 ...

义务兵待遇不高,转士官后还是可以的。这些人的素质应该是战士中精英中的精英。