红网首页设为首页收藏本站

红网论坛

只需一步,快速开始
搜索

[心香一瓣] 散文 | 崀山春雨

阳春三月,春雨连绵。到过崀山的人喜欢谈论崀山春雨,其实春雨在崀山只不过是虚无名字。今年的崀山春雨格外让游人记忆犹新。

很多年前,我读到著名诗人艾青在崀山写下的诗句:“为什么我的眼睛满含泪水,是因为我对这片土地爱得深沉。”诗人对春天本是克制的,却让崀山春雨催促迟钝的根芽满带忧伤。怀念读诗的夜晚,如同躺在张开的时间里,全身心游啊游,以为多用点力就能游到对岸。这就像在一个寒冷的冬天里怀念春风春雨。那星星点点的绿叶,散开的河水,每一丝空气里都荡漾着春意。可是真正当你伸出手去想拥抱它们,想贴近,探及它们更深的内内涵,却发现叶子长大了,草变顽皮了,河水涨起来了,你期待的那些小小的嫩芽儿一般的欢喜,根本与眼前的截然不同。

艺术在不同人眼里散发出不同气息,所有的坚持只为懂得,而当希望被生活一次又一次埋没,如同春天里所有的草被连根拔起,春天要是缺少春雨还会是理想的春天吗?那些默默无闻持有信仰的人,那些不甘心像树叶一样沉浮于水面的人,那些为爱、为美、为希望悲悯不已的人……是啊,春天来了,春天是多么好啊,“一切都像刚睡醒的样子,欣欣然张开了眼。”那些小草一样苏醒的人们,她们忙碌或者悠闲,在小城的路上来来往往,她们像极了春天里被春雨沐浴过的柳树枝丫上的小茸毛,她们在阳光下发光,却经不起哪怕是稍微的风吹树动。一不留神就会坠落、飘远、消失不见影。

我感觉到春天的残忍。就算它是美丽的、诱惑的、富有生机。我们在春风春雨中寻找欢喜,那些绿叶一般的希望悬挂在那里,多么耀眼,多么好看,多么引人入胜。可当我们伸出手去才发现,它们常常是脆弱的、不堪一击。那样温暖的午后,我和好友走在从崀山悠悠而过的扶夷江岸,我们在潮湿的草丛缓慢行走,谈生活和爱情,谈人性沉浮,春天里那闪耀的誓言终究抵不过考验,很多美好像波光一样一闪而过。

我们到底渴望怎样的春天?像阳光留下温暖,幸福留下眷念,爱情留下忠诚。无论春天是来了还是走了,我们看过爱过也被感动过。这就够了,镶嵌在时间命运一般的春天。我们把希望、理想悬挂在枝桠上,有春雨的滋润看它们发芽开花,尽快装饰春天,我们给予的或者是它们回馈的已超出很多。春风好像在一夜间变得温柔潮湿起来。这样的春风春雨吹过来,我想哭,我知道是被自己感动了。

我想拥抱这阳光、爱情、河水清新丰富的崀山满含春雨的春天。

无论春天是来了还是走了,我们看过爱过也被感动过。这就够了,镶嵌在时间命运一般的春天。我们把希望、理想悬挂在枝桠上,有春雨的滋润看它们发芽开花,尽快装饰春天,我们给予的或者是它们回馈的已超出很多。春风好像在一夜间变得温柔潮湿起来。这样的春风春雨吹过来,我想哭,我知道是被自己感动了。——精炼的文字,学习欣赏!

感受春天的味道,感受崀山的春雨。学习欣赏佳作!
我是晴好天气两次到过崀山,可惜未能看到雨中崀山的景象,我相信:她是神秘的,又富有诗意的吧?拜读了!
拜读并欣赏了!不错!

艺术在不同人眼里散发出不同气息,所有的坚持只为懂得,而当希望被生活一次又一次埋没,如同春天里所有的草被连根拔起,春天要是缺少春雨还会是理想的春天吗?那些默默无闻持有信仰的人,那些不甘心像树叶一样沉浮于水面的人,那些为爱、为美、为希望悲悯不已的人……是啊,春天来了,春天是多么好啊,“一切都像刚睡醒的样子,欣欣然张开了眼。”那些小草一样苏醒的人们,她们忙碌或者悠闲,在小城的路上来来往往,她们像极了春天里被春雨沐浴过的柳树枝丫上的小茸毛,她们在阳光下发光,却经不起哪怕是稍微的风吹树动。一不留神就会坠落、飘远、消失不见影。

好文笔,拜读,学习!问候!
拜读。。。。。。。。。。。。。
我想拥抱这阳光、爱情、河水清新丰富的崀山满含春雨的春天。
美文,拜读
很美!
美文,拜读      
《崀山春雨》,深度好文!在作者的笔下,山美,雨美,景美,情更美!作者的文笔尤其美!

“为什么我的眼睛满含泪水,是因为我对这片土地爱得深沉。”山不在高有仙则名。艾青的诗句成了莨山的一张名片。也深深感染了崀山兄。
      《莨山春雨》荡漾着文采,荡漾着春意,读来真切亲切,点点滴滴在渗入我们心头。看来莨山名不虚传,值得一游。

老师精炼的文字,让我找到了老师的空间。来学习欣赏了!我去过新宁,去过莨山,翻过山就是广西。当时我也想写点什么,时间一拖就过去了。
记得当时有一幅宣传横幅:桂林山水甲天下,崀山山水胜桂林。好像是这样的。